Зависимость калорий от пульса

Зависимость количества сжигаемых калорий от величины пульса [PDA] – Littleone 2009-2012

Зависимость калорий от пульса

Просмотр полной версии : Зависимость количества сжигаемых калорий от величины пульса

Зависит ли расход калорий от среднего пульса? Почему на одной и той же тренировке один человек «сжигает» больше, чем другой? 1. Зависимость калорий от пульса: Ккал=Время тренировки*(0,2*ЧСС—11,3)/2 2. Но это не совсем верно. Сколько жира у Вас “сгорит” зависит от Вашего аэрoбного порога. Аэрoбный порог – это состoяние организма, за кoторым ему становится энергeтически выгоднеe (начинаeт нести мeньше энергoзатрат на окисление) аэрoбное энергoобеспечение (преимущественнoе oкисление жирa для пoлучения энeргии), а не анаэрoбное (за счет окисления гликoгена). По этому, визуально “одинакoвые” люди мoгут а). “сжигать” разнoе кoличество жира при oдинаковом ЧСС. б). могут практичeски не сжигать oного, если ЧСС меньшe аэробного порога. что кстати часто и происходит – “хожу-хожу в этот зал, бегаю-бегаю… результат 0. Да пошло оно!” в). Сам аэробный коридор – очень узкий. 3-5 ЧСС. По этому, когда его определяют – дают коридор. г). При точных нагрузках в аэробном коридоре – количество митохондрий показывает медленный рост. Возрастает способность организма к окислению. Соответственно и аэробный порог чуть подрастает. д). При ЧСС выше аэробного порога – окисляются мышцы. Происходит накопление молочной кислоты.

3. Количество «сжигаемого» жира зависит так же от количества митохондрий в мышцах человека. Митохондрии – это клеточки в мышцах, которые и снабжают их энергией. Количество митохондрии зависит от тренированности человека. То есть чем больше будет необходимость в работе митохондрий, тем больше их будет.

А необходимость в их работе тем больше, чем больше мышцы двигаются. «Работа строит орган» Ламарк. Или по бытовому: «что не используется, то атрофируется». Стало быть, нетренированный человек замучается сжигать избыточный жир, ибо негде.

Тренированный же за пару недель сделает то, на что нетренированному потребуется долгие месяцы упорного труда. Если не больше.

Анаэробный порог – это точка, после которой начинается прогрессирующее насыщение крови молочной кислотой

мне тренер говорит, что при аэробных нагрузках пульс должен быть 120-140 ударов. при такой частоте идет сжигание жира и сердце работает нормально.

ну и сжигание жира начинается только после 20 минут нагрузок

Galchona*Ya

17.05.2011, 18:03

за 20 минут на пульсе 120 мало чего добьешься мне кажется

внесу некие дополнения , анаэробный порог или коридор чуть больше чем 3-5 ударов серлца , и для каждого свой . для одого можно пойти бегать и создать условия для сжигания жира другому можно просто пойти в сауну и там тоже создать условия для сжигания жира . про митохондрии это не отдельные части а непосредствено микроорганелы в клетке (мышце ) которые воспрнимают и перерабатывают питательные вещества при помоши хим реакций в необходимую для нас энергию в виде атф или адф . количество их рости не может оно задано генетически причем очень четко прослеживается , митохондрии есть в каждой клетке .

и даже в жировой ткани , в мышечных волокнах они тоже есть и вначале они перерабатывают гликоген а еще раньше креатин . а потом они уже начинают перерабатывать все что попадает в них . в самом плохом варианте они требуют расходный материал а организм неимея больше ничего начинает разрушать белки .

об этом можно много спорить дискутировать , но думаю для большинства сдесь читающих это тоже будет полезной информацией для ума.

~Svetik~

17.05.2011, 21:55

внесу некие дополнения , анаэробный порог или коридор чуть больше чем 3-5 ударов серлца , и для каждого свой . для одого можно пойти бегать и создать условия для сжигания жира другому можно просто пойти в сауну и там тоже создать условия для сжигания жира .

про митохондрии это не отдельные части а непосредствено микроорганелы в клетке (мышце ) которые воспрнимают и перерабатывают питательные вещества при помоши хим реакций в необходимую для нас энергию в виде атф или адф . количество их рости не может оно задано генетически причем очень четко прослеживается , митохондрии есть в каждой клетке .

и даже в жировой ткани , в мышечных волокнах они тоже есть и вначале они перерабатывают гликоген а еще раньше креатин . а потом они уже начинают перерабатывать все что попадает в них . в самом плохом варианте они требуют расходный материал а организм неимея больше ничего начинает разрушать белки .

об этом можно много спорить дискутировать , но думаю для большинства сдесь читающих это тоже будет полезной информацией для ума.

Не буду вступать в споры и дискуссии с могучими мужчинами, только вот тут не могу пройти мимо и не уточнить выделенное :008:

Если речь о мышечных волокнах, то совершенно верно их количество генетически определено. Но если речь о митохондриях, то тут ошибка, митохондрии имеют свою ДНК и могут самостоятельно размножаться путем деления.

внесу некие дополнения , анаэробный порог или коридор чуть больше чем 3-5 ударов серлца , и для каждого свой . для одого можно пойти бегать и создать условия для сжигания жира другому можно просто пойти в сауну и там тоже создать условия для сжигания жира . про митохондрии это не отдельные части а непосредствено микроорганелы в клетке (мышце ) которые воспрнимают и перерабатывают питательные вещества при помоши хим реакций в необходимую для нас энергию в виде атф или адф . количество их рости не может оно задано генетически причем очень четко прослеживается , митохондрии есть в каждой клетке .

и даже в жировой ткани , в мышечных волокнах они тоже есть и вначале они перерабатывают гликоген а еще раньше креатин . а потом они уже начинают перерабатывать все что попадает в них . в самом плохом варианте они требуют расходный материал а организм неимея больше ничего начинает разрушать белки .

об этом можно много спорить дискутировать , но думаю для большинства сдесь читающих это тоже будет полезной информацией для ума.

Я разве говорил, что это отдельные части?:) И я не спорю с тем (даже совершенно согласен) с тем, что они “перерабатывают питательные вещества при помоши хим реакций в необходимую для нас энергию”. Но, как Света совершенно верно сказала, их количество увеличивается по мере тренированности. Если точнее, чем чаще и интенсивнее происходят процессы аэробного окисления, тем больше необходимость в митохондриях, и тем больше их количество. “Работа строит орган”. Ну а чем больше их количество, тем больше возможностей для пережигания жира. Жир превращается в энергию в митохондриях мышц. Мало митохондрий – малая производительность. Но это не более, чем мои размышления. Возможно, и не верные:)

моя посылка: тренированный человек “сожжет” больше жира в единицу времени, чем начинающий. Это зависит и от аэробного порога, и от количества митохондрий. Вывод: чем больше занимаешься, тем больше получишь:))

мне тренер говорит, что при аэробных нагрузках пульс должен быть 120-140 ударов. при такой частоте идет сжигание жира и сердце работает нормально. ну и сжигание жира начинается только после 20 минут нагрузок Тренер говорит верно. Именно аэробная нагрузка примерно в этих пределах. Но (большое НО) на сжигание жира только аэробной нагрузкой, не знаю как у Вас, но у меня не хватит времени. И хотя именно аэробное окисление использует жир в качестве “топлива”, сжигание жира в этом режиме очень не эффективная штука. Посчитайте сами: за час неспешной аэробики Вы сожжете ну пусть 300 ккал (хотя раза в два меньше). Пусть из них половина жировые калории (допустим, хотя это очень много). 150/8 примерно = 19 грамм жира. Это еще учитывая то, при прекращении занятия аэробикой сразу же прекращается “сжигание” жира. Так что не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками прямая:) Можно еще тут посмотреть. В этой статье есть интересные таблицы http://trener-on-line.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=34 Особо обратите внимание на:

“Однако, как только снижается интенсивность тренировочного процесса, снижается и скорость сжигания калорий. Запомните, процесс сброса веса идет лишь тогда, когда количество сжигаемых калорий превышает количество потребляемых. Поэтому логично стремиться сжечь как можно больше калорий за время тренировочного занятия.

Во-первых, то добавочное количество углеводов, которое вы сожжете при более интенсивной тренировке, заведомо не будет накоплено как жир (обычное пристанище большей части углеводов, так как гликоген накапливается лишь в печени и мышцах).

Во-вторых, хотя относительный метаболизм жиров снижается с повышением интенсивности тренировочного процесса, абсолютное количество сжигаемого жира в этом случае, тем не менее, возрастает”

с последним соглашусь , но то что митохондрии образуются вновь при тренировках и их количество может изменяться НЕТ . ЭТО ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕНО И ИЗМЕНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ . И количество митохондрий передается нам в ДНК причем не от папы а от мамы и это доказано , причем если приложить сюдаа теорию о происхождении людей от адамы и евы , то в каждом из нас есть частичка евы . хотя там тоже есть некие кривотолки что до евы были еще дамы . но это уже другая история .

есть еще на пике науки понятие такое как бурый жир . так вот в этих клетках количество митохондрий значительно больше чем в обычных , и этому уже есть доказательства как на теоретической части так и на практической , но раскрывать пока ничего больше не буду так как не доведено до конца исследование в этой области .

НЕТ . ЭТО ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕНО И ИЗМЕНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ .

Нет. Это неверно.

http://olegtern.livejournal.com/113815.html
Очень (на мой взгляд) хорошая статья. Должно быть интересно многим. Да и является аргументом в споре с Андреем:)

ну статья написана таким же человеком что и мы с вами имеет место для существования , с утра пробежался быстро глазками по ней и вот что увидел что прироста митохондрий и увеличение их числа в клетке как то не встречал таких формулировок , и механизмов которые это вызывают никто не оспаривает то что если они будут использоваться не в полном цикле и работать в клетке не на 90 % а на 30-40% то их способность к окислению окажется немного ниже чем у человека постоянно тренирующегося и у которого митохондрии работали в режиме тренировок все время но чтоб они сами могли размножаться и при этом заполнять все свободное пространство клеток , такого нет . и быть не может .

ну статья написана таким же человеком что и мы с вами имеет место для существования , с утра пробежался быстро глазками по ней и вот что увидел что прироста митохондрий и увеличение их числа в клетке как то не встречал таких формулировок , и механизмов которые это вызывают никто не оспаривает то что если они будут использоваться не в полном цикле и работать в клетке не на 90 % а на 30-40% то их способность к окислению окажется немного ниже чем у человека постоянно тренирующегося и у которого митохондрии работали в режиме тренировок все время но чтоб они сами могли размножаться и при этом заполнять все свободное пространство клеток , такого нет . и быть не может . Это вообще-то врач писал:)) “Нет, просто в клетках деградировали энергетические системы – уменьшилось количество митохондрий и ферментов, способных окислять вещества” “Во-первых, при неразвитых метаболических системах об эффективном жиросжигании не приходится даже думать. Жир просто нечем окислять, не хватает нужных ферментов в клетках, нет достаточного количества митохондрий” И этого довольно много в печатных источниках, ссылки которые я не могу с легкостью привести.

Да, то есть гипертрофия и гиперплазия мышц не ведет к увеличению количества митохондрий?

edeltely

Источник: https://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-4155428.html

Теория расхода калорий. Эффективные механизмы энергообмена

Зависимость калорий от пульса

В этой статье поговорим о том, как можно эффективнее сжигать калории за счёт именно жировых запасов без потери мышечной массы, а также подробно разберём те процессы, которые влияют на здоровье сердца и закисление организма. Начнём с базовых терминов и понятий.

Энергетическая ценность на 1 грамм вещества.

Для раскрытия темы расхода калорий и процессов энергообмена необходимо остановиться на некоторых важных моментах, которые связаны с нашим организмом.

Эмпирическим путём учёные определили количество теплоты (энергии) выделяемой от веществ и важнейших микронутриентов в джоулях. Если перевести полученные величины в калории, то получим следующие цифры:

Жир – 9.29 КкалУглеводы\Белки – 4.1 КкалПищевые волокна (клетчатка) – 1.9 Ккал

Этиловый спирт (95.57%) – 7.1 Ккал

Во многих интернет-источниках авторы оперируют разными цифрами, которые непонятно где взяли и которые не отражают реальные значения – где-то скопикастили, где-то округлили грубо и не точно. В итоге люди запутываться в огромных массивах некачественных данных.

Очень интересный факт – у человека на 1 кг жировых отложений приходится 7716 Ккал. Это означает следующее, чтобы избавится от одного лишнего кг жира надо именно столько калорий сжечь во время физических нагрузок.

Еще один важный факт – а Вы знали, что в 1 кг мышечной массы у человека содержится всего лишь 20% аминокислот?

Теперь давайте разбираться, как именно в организме происходит расход калорий на основе газоанализатора воздуха, принцип работы которого очень прост – теплота (выделяемая энергия) замеряется кол-вом выдыхаемого углекислого газа.

Этот график отображает расход калорий в зависимости от прилагаемых усилий. Усилия –это условно говоря наш ЧСС (частота сердечных сокращений); цифры снизу – обороты «двигателя». Слева и справа – источник энергии (жирные кислоты и углеводы – условно говоря, газ и бензин).

Эксперимент ставился на одном из спортсменов велосипедистов. Цель была – узнать расход калорий при разном ЧСС и потребление организмом углеводов и жиров при этом процессе.

Чуть ниже видим результат ещё и в табличных вариантах. Общеизвестный факт – основной источник энергии для головного мозга и организма в целом это глюкоза (углеводы). И как видим из графика пульс очень влияет на потребление организмом углеводов – чем он выше подымается, тем выше расход углеводов. Всё как в автомобиле.

Только вот есть один важный момент в вышеизложенном механизме – чем ниже пульс, тем больше включается в общий расход альтернативный источник питания (жиры), хотя углеводы тоже продолжают работать и «гореть» в минимальных значениях.

С чем это связано? Связанно это с тем, что у нас есть разные мышечные волокна.

В спокойном состоянии наш организм абсолютно не закисляется, а если в работу включаются непосредственно медленные мышечные волокна, а мы помним, что основной источник их питания это жирные кислоты, тогда и начинается настоящая работа.

Когда мы прибавляем усилие, то начинаем закислятся и тогда в работу включаются быстрые мышечные волокна и вот уже их источник питания – АТФ, креатинофосфат, гликоген .

Хотя прямой зависимости между ЧСС и закислением организма как такого нет.

Важно понимать и различать тренированность сердечной мышцы и обычных мышц, кроме того стоит также понимать, что каждая мышца имеет разную тренированность.

Однако всегда есть прямая зависимость ЧСС и энергетического расхода. Просто дело в том, что у не тренированного человека очень большая связь сердца с закислением мышц.

А что же насчёт аминокислот, как источника потребления и расход энергии? Есть такое понятие как процесс гликонеогенеза. Что это такое? Это означает, что при отсутствии углеводов организм начинает искать альтернативные источники потребления, это могут быть жиры, аминокислоты, алкоголь или другие сложные кислоты.

Так что же организм начинает потреблять в качестве альтернативы, если нет углеводов? В первую очередь начинает искать запасы глюкозы, дальше начинает пожирать всё, что было в пище – белки, кислоты, алкоголь (не зря же алкаши такие буйные и энергичные).

Ну ладно оставим это всё и возьмём для примера нормального человека. Организм начинает поедать сам себя и жиры в качестве топлива, это малоэффективный источник энергии хотя и имеет в два раза больше энергетическую ценность, поэтому в топку идут аминокислоты из ваших мышц и только потом жиры, так как другого выбора нет.

Ладно, вернёмся к графику и к вопросу вклада питательных веществ в расходе энергии.

Мы прекрасно видим, что при пульсе 104 расход жиров относительно углеводов 6 к 1. Но также прекрасно видно, что величина расхода энергии при этом существенно падает и это вполне логично, т.к. жиры очень плохой источник энергии и довольно медленно и плохо окисляются.

Что это значит? А это значит, что на каждый потерянный килограмм сала будет теряться 200 грамм мышц при условии, что Вы будете круглые сутки в пульсовой зоне 104 удара в минуту! Надеюсь, вопрос о том сколько мышц теряется при кардио или голодовке исчерпан и Вы понимаете, что ответить на него очень сложно, т.к. для каждого человека этот показатель индивидуален.

Безусловно, эта цифра при разном пульсе у каждого человека плюс минус будет отличаться. Но основная суть в том, что при низком пульсе тратится больше жира, а при высоком горит больше углеводов.

Физическое развитие нашего тела очень существенно влияет на общий расход калорий и конкретно на сжигание жиров с углеводами. Чем больше объём лёгких у Вас, тем выше величина «сжигания» калорий. Чем больше у Вас удельный объём сердца, тем выше будет вклад в общий расход за счёт жиров в спокойном состоянии.

Кроме того композиция тела влияет на величину расхода калорий:жир – 4.5 ккал*кг\сутки
мышцы – 13 ккал *кг\сутки

Понятие метаболизма и других обменных процессов.

Для тех кто не в курсе, мезоморф, эктоморф и эндоморф – это генетическая предрасположенность к физическим способностям, а не к метаболизму. У каждого генетически заложена разная толщина мышечных волокон, длина костей, крепление сухожилий; соответственно и пропорции тела, рычаги усилия, эстетика симметрии тоже генетически предопределены.

Есть прирождённые бодибилдеры, как Шварценеггер, а есть прирождённые силовики, как тот же его друг Коломбо.

Каким образом разгоняется или уменьшается величина расхода калорий? Ну кроме того, что я сказал выше, на эти цифры влияет состав тела и пульс, а также еще ряд факторов и механизмов:

1. Общи обмен веществ (ООВ) –это базовый уровень расхода калорий, который зависит от кол-ва клеток в Вашем теле или проще говоря от Вашего веса. Больше вес – больше расход, это, думаю, и так ясно.

2. Расходы энергетического резерва организма на переработку полученных из пищи калорий, на это тратится 10 процентов от общего числа потреблённых калорий.

3. Усвояемость веществ – не очень важный фактор, но косвенно влияет тоже.

4. Температура внешней среды и тела.

Когда холодно организм тратит больше энергии дабы согреться, а вот наша внутренняя температура довольно сильно влияет на расход энергии, чем она выше,тем больше её надо для поддержания нашей тушки; каждый +\- градус означает, что Ваш метаболизм «пошатнётся» минимум на 10% от нынешнего. Вот почему спорт эффективен. И вот почему, когда мы болеем, так сильно худеем.

5. Помощь извне или простыми словами фармакология – это различные препараты и БАДы, обладающие термогенными свойствами

6. Возраст и гормоны. С возрастом выработка всех гормонов в организме падает, а значит и замедляются процессы энергозатрат.

Есть ещё один такой миф про дробное питание, которое способно ускорить метаболизм, но по сути это неправда! Единственный плюс, который Вы получите при таком режиме питания, так это разгрузка желудочно-кишечного тракта и лучшее усвоение пищи.

Тренировка лёгких.

Адаптируются лёгкие к нагрузке как правило очень быстро – буквально в течение нескольких тренировок. Грубо говоря, если Вы, допустим, при беге задыхаетесь, но чувствуете, что мышцы еще могут работать, значит, в этом виноваты Ваши плохо развитые легкие!

Но поверьте, 2-3 кардио-тренировки и Вы перестанете задыхаться! Объем лёгких есть смысл тренировать, если Ваши спортивные нагрузки предполагают длительные задержки дыхания. То есть Вы – пловец или дайвер. У обычных людей объем лёгких – 3.5л не более, у пловцов до 5 и у дайверов до 7.

Тоже самое касается и силового тренига, первые тренировки Вы будете испытывать сильную отдышку между подходами. Со временем она будет исчезнет.

Возможно, также имеет смысл тренировать лёгкие, когда нужно преодолеть максимальную нагрузку, речь идёт о «железных» дисциплинах – пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, силовой экстрим, армрестлинг, т.к.

зачастую при задержке дыхания и дальнейшем выдохе теряется максимальное усилие, что отрицательным образом отражается на спортивных результатах.

Просто сделайте такой вот простой тест – когда подымаете снаряд выдохните раньше времени, ну как легко стало подымать?

Итак, как тренировать объём лёгких? Плавание с задержкой дыхания, плавание в стиле баттерфляй, а также кролем. Еще можно использовать специальные дыхательные практики и пешие прогулки по пересечённой местности.

Тренировка сердечно-сосудистой системы.

Ударный объём сердца – это кол-во крови, которое перекачивает сердце за раз. Иногда требуются специальные тренировки для увеличения этого показателя. Зачем? Всё просто, от этого показателя зависит здоровье миокарда! Кто-то загнётся уже в старости от проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а кто-то нет.

В чём, собственно, заключается суть такой тренировки? Вам нужно держать пульс на максимальном ударном объёме определенный отрезок времени, здесь главное не переусердствовать и знать меру!

До активных нагрузок:

Вот так вот просто невозможно узнать свой максимально возможный УОС, нужно ехать в лабораторию на исследование – это обычный тест, ничего архисложного в нём нету.

Этот человек тренировался 3 раза в неделю по часу в день на протяжении 11 месяцев. Каждый месяц ходил перепроверять max УОС, т.к. этот показатель меняется со временем.Поэтому забудьте про бредовые формулы из интернета на подобии этой, по ней Вы тупо будете тренироваться вхолостую без пользы для здоровья сердца: (220-возраст)*0.65.

После 11 месяцев активных тренировок:

Здесь прекрасно видно, что изменилась композиция мышечных волокон – медленных волокон стало больше! Заключение.

Ну что же, исходя из всего вышеизложенного давайте подобьём итоги.

1. Хочешь тратить больше энергии – тренируй мышцы и лёгкие.

2. Хочешь максимально тратить калорий за счёт жиров – тренируйте сердце.

3. Кардио – не бегайте на голодный желудок, это 100% катаболизм мышц! Особенно забавен миф о том, что через час умеренного кардио будет сжигаться жир без потерь мышечной массы.

4. ВИТ – высокоинтенсивный тренинг намного эффективней, нежели умеренный бег трусцой в плане эффективности сжигания калорий.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/do4a/teoriia-rashoda-kalorii-effektivnye-mehanizmy-energoobmena-5ccab28714686000b302692e

Фитнес-мифы: кардио, пульс и зона жиросжигания

Зависимость калорий от пульса
На любом кардио-тренажере есть таблица, которая показывает связь пульса и сжигания жира и особенно отмечает «зонау жиросжигания». В чем суть: когда вы поддерживаете пульс в диапазоне 55-65% от максимального, вы будете сжигать намного больше жира, чем на тренировке с высоким пульсом.

 Это заставляет людей думать, что для похудения нужно заниматься только в этой пульсовой зоне и именно она помогает сжечь жир.

Чтобы понять, почему это миф, посмотрим, как тело использует энергию во время кардио-тренировок. Организм получает энергию из двух источников: жир и запасы гликогена в мышцах и печени.

Важно, что практически при любом пульсе тело сжигает и углеводы, и жиры, но доля каждого источника будет меняться, в зависимости от интенсивности тренировки.

Жир

Когда вы идете или бежите легкой трусцой, неспешно крутите педали и можете это делать долго без одышки и мокрой майки, интенсивность тренировки низкая.

Основной источник топлива для работы — жир. Превращение жира в топливо занимает больше времени, потому что для этого нужно много кислорода.

Зато на этом источнике энергии можно и работать очень долго — часами — и не чувствовать усталости.

Гликоген

Если вы ускоряетесь, начинаете крутить педали или бежать быстрее, пульс поднимается, воздуха не хватает, вы начинаете дышать чаще и уже не можете разговаривать во время тренировки.

В этот момент организм переключается на другую, более быструю передачу. Он переходит на топливо, которое дает энергию быстрее — на углеводы.

За это быстрое топливо мы расплачиваемся быстрым утомлением — бежать на максимальной скорости можно очень недолго.

В сумме:

  • При самой легкой активности (очень медленная ходьба) энергия почти на 100% поступает из жира.
  • При самой тяжелой тренировке (очень быстрый бег) энергия почти на 100% поступает из углеводов.

  • Между этими двумя крайностями на любой кардио-тренировке горят и жиры, и углеводы. Ускоряясь, мы начинаем сжигать пропорционально меньше жира и больше — углеводов.

     Замедляясь, мы снова начинаем сжигать больше жиров.

В чем проблема?

Таким образом, есть частота пульса, при котором самый высокий процент сжигаемых калорий — из жира. Это породило идею необходимости заниматься только в «жиросжигающей зоне».

Но то, что в процентном соотношении используется больше жира, не значит, что тратится много жира в абсолютном выражении.

Пример

  • Вы медленно идете со скоростью 3 км/час и тратите 5 ккал/мин. Вы сожгли 300 калорий, и почти все они — из жира.
  • Вы бежите со скоростью 9 км/час и сжигаете 15 ккал/мин.

    Вы сожгли 900 калорий, но доля жира — только половина. В процентном соотношении вы сожгли меньше жира, но в абсолютном — 450 калорий, и это больше. Очевидно, что мы сжигаем больше калорий, когда тренируемся интенсивно.

Лайл Макдональд пишет:

Кардио-тренировки высокой интенсивности могут быть более эффективными для похудения. В этих условиях вы истощаете запасы гликогена, поскольку углеводы — основной источник топлива.

 Но после тренировки в состоянии покоя организм будет сжигать больше жира, а поступающие с едой углеводы пойдут в гликоген.

Но, по большому счету, все сжигаемое на тренировке менее важно, чем то, что вы сжигаете на протяжении всего дня (то есть, находитесь в дефиците калорий).

Обычное медленное кардио — бесполезно?

То, что жиросжигающая зона и быстрое похудение не связаны между собой, не значит, что такое кардио — бесполезно.

Во-первых, это безопасный способ дополнительно потратить немного калорий, чтобы не ограничивать слишком строго калорийность еды.

Во-вторых, это способ активного восстановления после силовой тренировки (в отдельный день). В организме улучшается кровообращение, в мышцы поступает больше питательных веществ и из них выводятся быстрее продукты распада.

В-третьих, это контроль над перетренированностью. Если у вас много силовых тренировок, дополнительное высокоинтенсивное кардио (интервалы и прочее) — не лучшая идея ни для мышц, ни для суставов, ни для ЦНС.

В-четвертых, если у вас болезни сердца, и врач запретил тренироваться интенсивно,  отслеживание пульса во время тренировки — хороший способ оставаться в безопасной для сердца зоне.

В-пятых, физподготовка диктует интенсивность тренировки. Если у вас большой лишний вес, проблемы с суставами, вам показано только низкоинтенсивное кардио.

Выводы

Зона жиросжигания технически существует, но это не значит, что такая тренировка автоматически сжигает больше жира в абсолютном выражении.

Для похудения принципиально важно питаться с дефицитом калорий. Тренировки отлично работают как дополнение к диете. И на первом месте — силовые тренировки. Кардио — способ потратить дополнительно несколько сот калорий, если не брать в расчет его пользу для здоровья.

Выбор вида кардио и интенсивности зависит от здоровья, физподготовки, программы силовых тренировок и того, что лично вам нравится больше.

Источник: https://fitlabs.ru/zona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.