Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Содержание

Причины сердцебиения после еды: описание и особенности лечения

Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Усиленное сердцебиение после приема пищи наблюдается у многих людей. Оно появляется по физиологическим и патологическим причинам. Причины сердцебиения после еды могут быть разными, но часто это появляется после переедания, но проходит спустя некоторое время. Если такое явление происходит часто, то надо обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины

Почему после еды начинается сердцебиение? Причина учащения сокращений сердца? Они могут быть разными. После приема пищи сердце здоровых людей работает активнее. Это является нормой. Для пищеварения нужны большие энергозатраты, поэтому после сытного приема пищи человек чаще дышит, что ведет к тахикардии.

Часто такое явление наблюдается при употреблении жирной пищи или просто еды в большом количестве. Если тахикардия появляется после маленькой порции еды, а также в другой период, причиной могут быть сердечный приступ или внесердечные патологии.

К причинам учащенного сердцебиения после еды относят:

  1. Артериальную гипертензию. Высокое давление повышает нагрузку на сердце и часто является причиной тахикардии. Но тогда сердцебиение появляется и без заметных причин. Также может проявляться головная боль, головокружение.
  2. Болезни щитовидной железы. Практически все заболевания этой сферы являются причиной тахикардии. Из-за нарушений работы щитовидной железы появляется гормональная нестабильность и увеличивается нагрузка на сердце.
  3. Нарушение деятельности нервной системы. Тахикардия может проявляться не только после приема пищи, но и в другое время. Для восстановления пульса важно успокоиться, принять седативное средство.

Другие причины

Еще такое явление возникает по следующим причинам:

  1. Ожирение. Сердечные недуги и такой признак, как тахикардия, наблюдается почти у всех людей с избыточным весом. При ожирении происходит скапливание жира не только под кожей, но и на стенках органов. В итоге происходит осложнение работы сердца.
  2. ВСД. При вегето-сосудистой дистонии наблюдается нарушение функционирования нервной системы, которая контролирует все органы. На состояние сердца этот недуг влияет в первую очередь.

Иногда причиной сердцебиения после еды является заболевание желудка и пищевода. Самостоятельно установить причины не получится. Перед лечением нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Специалистом будут выявлены причины учащенного сердцебиения после еды, а также назначены эффективные методы терапии.

Симптомы и осложнения

Не стоит игнорировать симптомы и причины сердцебиения после еды (усиленного), поскольку это может быть серьезным недугом. Тахикардия является тревожным признаком, если она возникает постоянно. Учащенное сердцебиение бывает длительным и болезненным, проявляется с тошнотой, рвотой, слабостью.

Опасным симптомом считается обморок после или при тахикардии. Он может свидетельствовать о серьезном недуге. Опасной считается одышка при тахикардии, мелькающие мушки. Физиологическая тахикардия, которая появляется после сытного обеда, не считается опасной для здоровья. Но патологический недуг может привести к отрицательным последствиям:

  1. Гипотонии. При продолжительной тахикардии количество перекачиваемой крови уменьшается, поэтому снижается давление. Поэтому органы и ткани страдают от кислородного голодания. Самочувствие ухудшается, возникает слабость и сильная боль.
  2. Ишемии. При этом заболевании снижается количество кислорода, который поступает к сердечной мышце, что является причиной сердцебиения после еды. Часто к ишемии приводит атеросклероз, при котором образуются холестериновые бляшки в сосудах и артериях.
  3. Фибрилляции желудочков. Данное состояние является опасным. При нем отдельные участки сердечной мышцы сокращаются по-разному, из-за чего нарушается работа сердца. В итоге прекращается кровоснабжение организма. При фибрилляции желудочков нужна неотложная помощь.
  4. Инфаркту миокарда. В этом случае происходит нарушение кровообращения в области миокарда. Отдельные участки отмирают, заменяется рубцовая ткань. Данное состояние может привести к смерти и требует врачебной помощи.

При всех причинах сильного сердцебиения после еды необходимо успокоиться и снять приступ. Так как часто появляется одышка. Нужно вдыхать глубоко и не паниковать.

Диагностика

Чтобы установить причины сердцебиения и слабости после еды, требуется проведение диагностики. Ее назначают в зависимости от жалоб пациента. Врачом собирается анамнез, уточняется частота и время появления таких симптомов, а также их длительность.

Необходимо учитывать, что причиной частого сердцебиения могут быть недуги, поэтому способы обследования назначаются при выявлении нарушений:

  1. Анализ крови. Благодаря данному мероприятию определяется уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, которые указывают на воспаление, а также гормоны Т3 и Т4, отвечающие за нормальную работу щитовидной железы.
  2. ЭКГ. Электрокардиограмму проводят и для профилактики. С ней оценивается сократительная способность сердца, частота сердечных сокращений, ритм. Мероприятие безболезненное, быстрое и недорогое, его проводят, когда требуется.
  3. ФГДС. Иногда если учащается сердцебиение после еды, причиной этого является гастрит или другая болезнь ЖКТ. Процедуру ФГДС проводят тогда, когда после еды возникает и боль в животе.

Другие методы диагностики

Еще для постановки диагноза выполняются следующие мероприятия:

  1. Допплерография. Данное мероприятие оценивает состояние и проходимость сосудов. Оно основано на УЗ-обследовании. Процедура не доставляет дискомфорт и позволяет определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность такого сеанса высокая, но в сравнении с ЭКГ процедура считается более дорогой.
  2. УЗИ щитовидной железы. Мероприятие определяет размер железы. Именно это считается показателем гормональных нарушений. При увеличенной железе может быть диффузно-токсический зоб. Мероприятие это безболезненное, но неприятное, так как выполняется давление на место щитовидной железы. Подготовительные мероприятия перед УЗИ не нужны. После выполненного обследования ставится диагноз. Если он спорный, то врачом назначаются иные способы обследования – МРТ, КТ, рентген.

Данные процедуры позволяют установить причины сильного сердцебиения после еды. Только тогда специалист назначает эффективные методы лечения.

Особая опасность

Некоторые недуги сложно поддаются диагностике. Поскольку они подобны по симптомам с сердечными недугами. Аналогичное явление возникает, когда сердечные недуги скрываются за заболеваниями различных органов. Примером может служить инфаркт миокарда, подобный по симптомам язве желудка.

Есть такой недуг, как гастрокардиальный синдром, проявляемый в связи с:

  • высоким нахождением диафрагмы;
  • лишним весом или атеросклерозом;
  • неправильным питанием;
  • стенокардией.

Синдром Ремхельда возникает при язве, раке органов пищеварения. Какие бы ни были причины, нужна диагностика для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Выполнение полноценного обследования надо доверить лишь квалифицированному врачу.

Алкоголь

Некоторые люди сочетают прием пищи с употреблением алкоголя. Даже в маленьком помещении спиртосодержащий напиток будет причиной учащения сердцебиения. А если будет еще и тяжелая пища, то сердцебиение становится интенсивным.

При употреблении в неделю более 50 г крепкого напитка, а также тяжелых продуктов, могут наблюдаться стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может привести к госпитализации и фатальному исходу.

Из-за спиртосодержащих веществ теряется способность передачи нормальных биоэлектрических импульсов в сердечную мышцу.

Постоянный прием алкоголя приводит к необратимым дегенеративным изменениям в насосной системе миокарда.

Если после еды учащается сердцебиение, причины и лечение у всех разные. Методы терапии определяются от причин данного явления. Лечить требуется не тахикардию, а первопричину. Обычно врач определяет вид и этиологию недуга для назначения правильного лечения. Желудочковая тахикардия является опасной и требует безотлагательной помощи.

Самостоятельно остановить приступ – это не только неэффективно, но и опасно. Если это появляется постоянно, то об этом надо сказать врачу. Причины и лечение сердцебиения после еды взаимосвязаны, но в любом случае требуется комплексный подход:

  1. Бета-блокаторы. Эти медикаменты замедляют сердечный ритм и уменьшают артериальное давление. Часто назначают прием «Ацебуталола», «Метпролола», «Надолола». Но такие препараты имеют побочное действие. К примеру, уменьшают способность к физическим нагрузкам, приводят к депрессии.
  2. АТФ. Это кислота, которая имеет важное значение в обмене веществ. С сильным приступом тахикардии требуется ее быстро ввести внутривенно для замедления сердечного ритма.
  3. Народная медицина. Чтобы восстановить сердцебиение, требуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Но следует учитывать, что лечение только народными средствами (без установки причин) может быть опасным.
  4. Правильное питание. В рацион надо вводить продукты с малым содержанием холестерина. При отсутствии жирной пищи и нормальном весе снижается нагрузка на сердце.
  5. Исключение вредных привычек. Отказ от никотина и алкоголя снижает вероятность появления учащенного сердцебиения.

Иногда устранить приступ получается быстро. При отсутствии рядом препаратов следует глубоко дышать, а затем задержать дыхание, умыться холодной водой, выполнив незначительное надавливание на глазные яблоки. Нередко врачи советуют покашлять и вызвать рвоту для уменьшения нагрузки на сердце.

Какая еда должна быть в рационе?

Поддержку организма выполняет питание с повышенным содержанием белка, клетчатки, витамина С. При учащении сердечного ритма организму для успокоения помогает зеленый чай, отвар из ягод шиповника, черной и красной смородины.

https://www.youtube.com/watch?v=wSbUOcCBVcM

В ежедневном рационе каждого человека должны быть:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Целью такого питания считается пополнение организма ценными компонентами. Также это облегчает переваривание, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не позволяя ей учащаться выше нормы. Эти овощи насыщают организм ценными витаминами и легко усваиваются.

Что исключить из меню?

Чтобы нормализовать сердечный ритм после приема пищи, нужно не употреблять острые, жареные, жирные продукты. Еще надо исключить энергетические напитки и стимуляторы.

Из рациона надо убрать:

Из жиросодержащих продуктов надо исключить сливочное, растительное масла, маргарин, майонез. Не стоит употреблять чай, кофе, “Кока-колу”, специальные энергетики.

Эффективными являются монодиеты или разгрузочные дни. При выборе данного метода восстановления сердцебиения нужно посоветоваться с врачом. Любые диеты считаются временными. Чтобы поддержать пульс в норме, нужен комплексный подход. Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе, физическим нагрузкам, отказе от вредных привычек получится укрепить силы организма.

Вывод

Таким образом, сердцебиение после еды появляется по разным причинам. Также могут проявляться и другие симптомы. Не стоит их игнорировать, ведь своевременное обращение к врачу и диагностика позволят улучшить состояние человека за короткое время, а также не допустить осложнений.

Источник: https://FB.ru/article/385105/prichinyi-serdtsebieniya-posle-edyi-opisanie-i-osobennosti-lecheniya

Причины учащения сердцебиения после еды

Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку.

В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения.

В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.

Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.

Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Употребление алкоголя

Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка.

Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении.

Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=0IP75NlV66A

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Медикаментозная терапия

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.

Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».

Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

№Название пробыОписание
1Проба ВальсальвыСделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2Рефлекс «ныряющей собаки»Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3Проба АшнераПлотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4Воздействие на корень языкаЗасунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5Проба МюллераВыдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач).

Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти.

Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.

У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе.

Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу.

Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/uchashhenie/posle-edy-uchashchaetsya-serdcebienie-prichiny.html

Причины вызывающие учащенное сердцебиение после еды

Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Истинной причиной учащенного сокращения миокарда, которое возникает после приема еды, становится давление увеличившегося в объеме желудка на поверхность диафрагмы. Это создает определенную нагрузку на миокард, что и выражается в учащении ритма.

Тахикардия после еды может являться симптом заболевания, а причинами способны выступать:

  • болезни сердца и сосудов;
  • наличие инфаркта в анамнезе;
  • избыточный вес; воспаления ЖКТ — гастрит, язва, гастродуоденит;
  • операция на желудке;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • нервные расстройства;
  • анемические состояния;
  • дыхательная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • побочное действие на фоне приема лекарственных препаратов;
  • чрезмерное потребление кофе и крепкого чая, алкоголесодержащих напитков.

Важно! Выделяется также идиопатическая форма тахикардии, причины которой медики установить не могут.

У здорового человека

Приступ тахикардии может начаться у совершенно здорового человека. В этом случае причиной выступает чрезмерное употребление соленой и жирной пищи.

Учащенное сердцебиение может формироваться в результате переедания. Параллельно с этим человек ощущает дискомфорт в эпигастральной области.

Тахикардия после еды и употребления алкоголя

Причин развития патологического состояния после еды достаточно много. Если оно обусловлено наличием системной патологии, то боли ощущаются не только в животе, но и за грудиной.

Почему тахикардия возникает после приема алкоголя? В этом случае формирование процесса проходит по иному сценарию. Потребление алкоголя становится причиной возбуждения симпатической нервной системы. Его усвоение начинается уже в желудке, поэтому чувство опьянения наступает намного раньше.

Под влиянием этанола сердечная мышца начинает сокращаться намного быстрее, что обусловлено выбросом в кровь большой порции адреналина.

Важно! Непосредственное влияние на работу сердца оказывают присутствующие в некачественных напитках токсические компоненты. Вызывать тахикардию может потребление суррогатов этилового спирта.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Как избавиться от неприятной патологии?

Лечение состояния заключается в устранении первопричины, поскольку учащенный после еды пульс — не заболевание, а симптом имеющейся патологии.

Если тахикардия после еды развивается редко, то в медикаментозной коррекции она не нуждается. В этом случае достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • рекомендовано дробное питание;
  • после еды запрещается пить;
  • необходимо придерживаться правил диетического питания.

После еды, чтобы избежать развития приступа, нужно совершить небольшую пешую прогулку. От значительных физических нагрузок или пассивного лежания на диване желательно отказаться.

Источник: https://cordiacardio.ru/aritmii/posle-edy-uchashchaetsya-serdcebienie.html

Почему возникает тахикардия после еды

Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Одним из частых симптомов, беспокоящих людей, страдающих вегето сосудистой дистонией, является тахикардия после еды. Это не всегда является признаком серьезного сердечного заболевания. Но посетить врачебный кабинет не помешает. Точные причины этого состояния могут быть установлены только там.

Основные причины

Почти всегда тахикардия после еды вызывается перееданием. Употребление большого количества «тяжелой» пищи способствует увеличению нагрузки на сердце. Это состояние может сочетаться с незначительными болезненными ощущениями в области живота.

Врачи выделяют следующие причины тахикардии, возникающей во время принятия пищи:

  1. Патологии щитовидки.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Нарушение функционирования нервной системы.
  5. Наличие лишних кило.
  6. Сердечные патологии.

Факторы, провоцирующие аритмию

У некоторых людей появляется аритмия после еды. Это состояние имеет функциональную природу. Врачи отмечают его зависимость от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Причины аритмии могут быть связаны с тем, что человек употребляет в пищу фаст-фуд. Иногда экстрасистолы после еды связаны с пресыщением организма натрием.

Почти всегда это состояние имеет доброкачественную природу. Оно не требует применения лекарственных средств.

Иные провоцирующие факторы

Если у человека было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, то причины учащенного сердцебиения могут быть связаны с протеканием:

  • артериальной недостаточности;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии.

Часто провокатором этого состояния выступает вегето сосудистая дистония. Иногда учащение сердцебиения обосновывается приемом некоторых медикаментов.

Если одновременно с тахикардией возникает озноб после еды, то причины могут быть связаны с развитием одного из заболеваний как ЖКТ, так и почек.

Сопутствующая симптоматика

Если учащенное сердцебиение на фоне приема пищи возникает при ВСД, присутствуют следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Панические атаки.
  3. Болевые ощущения в груди.
  4. Страх умереть.
  5. Головокружение.
  6. Сбой в дыхании.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2-3 дней.

ВСД не несет в себе опасности для жизни, но со временем способствует снижению ее качества.

Страх, что он может задохнуться, мучает человека постоянно. Учитывая то, что приступ ВСД может атаковать больного внезапно, развиваются неврозы и психозы.

Что следует делать

Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Беседа.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Эхокардиограмма.
  5. МРТ.

После уточнения природы нарушения назначается терапия.

При стрессе

Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.

Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.

При ВСД

Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:

  • упражнения дыхательной гимнастики;
  • проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
  • проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.

Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.

Правила питания

Если человек чувствует: «задыхаюсь!», ему необходимо внести коррективы в свой рацион. Иначе сердце даст сбой в самый неподходящий момент. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Нельзя съедать много за один присест.
  2. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
  3. Есть желательно понемногу, но часто.

Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.

Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.

Заключение

Важно следить за своим весом. Рекомендованы пешие прогулки и пробежки. Лицам, имеющим лишний вес, страдающим ВСД или сердечными патологиями, желательно бегать утром. Нагрузка должна быть постепенной.

Источник: https://VsdGid.ru/vsd/tahikardiya-posle-edy/

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?

Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Тахикардию (учащенное сердцебиение) испытывают время от времени все. При испуге, при физических нагрузках, волнении, при переедании и у здоровых людей появляется тахикардия. Так сердечно-сосудистая система реагирует на нестандартную ситуацию.

Если тахикардия начинается при приеме малых порций пищи и сопровождается одышкой длительное время – это повод обратиться к врачу.

Почему учащается пульс: основные причины

Основные причины такой тахикардии:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и сосудов (высокое артериальное давление, ишемия, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • переедание, переизбыток в рационе жирной пищи;
  • перенесенные операции на желудок, с удалением желудка (пища сразу попадает в верхний отдел кишечника, что вызывает ухудшение самочувствия);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная температура при инфекциях;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм – синдром отмены.

Тахикардия после приема пищи иногда возникает при переедании, при употреблении в пищу жирной, богатой углеводами пищи. У больных с заболеваниями сердца, нарушениями щитовидной железы, с избыточном весом, расстройствами нервной системы, при переедании увеличивается нагрузка на сердце.

Вследствие чего, увеличивается частота сердечных ритмов, сопровождающаяся одышкой. Пища в желудке давит на диафрагму, усложняя дыхание. Наблюдается слабость и тошнота, иногда головокружение. Частота сердечных ударов достигает выше 100 ударов в одну минуту.

Если тахикардия возникла после приема лекарств, значит появился побочный эффект на прием препарата или на его компоненты. Нужно прекратить прием препарата во избежание осложнений.

Увеличение частоты сердечного ритма, при нервных расстройствах, прекращается после приема успокоительных препаратов.

Основная причина нарушения сердечных сокращений после еды – конечно переедание. Полный желудок давит на диафрагму вызывая учащение сердечного сокращения. Это основной симптом любителей жаренной, жирной, мучной, сладкой пищи. Обычно при этом не бывает одышки или проходит спустя некоторое время.

Симптомы

Нарушение частоты сердечных сокращений (ЧСС) – это симптом, а не болезнь. В норме сердце здорового человека делает 60-90 ударов в минуту. Увеличение ЧСС от 90 до 120 считается патологией. Различают два вида тахикардии:

  1. физиологическая у здоровых людей после нагрузок, волнений, стрессов и после приема обильной пищи;
  2. патологическая как один из симптомов текущего заболевания.

Если физиологическая быстро проходит после устранения причины, то патологическая может привести к тяжелым последствиям. При этом на сердце увеличивается нагрузка, желудочки не успевают наполниться кровью. Падает артериальное давление, нарушается кровоснабжение органов, в том числе и сердца. Возникает угроза ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает биться в другом ритме. ЧСС при этом достигает 100 ударов в минуту (при норме 60), больному трудно выдержать такую нагрузку на сердце.

Не хватает воздуха, что вызывает одышку. Особенно после приема пищи. Появляется тупая боль в груди, чувство тревоги, кома в горле, ухудшается самочувствие.

От учащенного сердцебиения больной может потерять сознание.

Поэтому таким больным крайне важны специальные диеты с учетом калорийности пищи.

Необходимые обследования

Прежде чем назначить лечение, нужно выяснить причину болезни. Лучше обратиться к врачу во время приступа, чтоб он мог увидеть картину патологии для правильной оценки состояния больного.

При возникновении патологических симптомов назначаются следующие обследования:

  • измерение пульса и давления;
  • ЭКГ – лучше суточный мониторинг по Холтеру;
  • анализы крови на определение уровня сахара и щитовидной железы;
  • пульсоксиметрия.

При диагностики нужно выявить наличие заболеваний в анамнезе больного сердечно-сосудистой системы. Учитывать образ жизни, физические нагрузки, питание.

Справка. Тахикардия появляется и в молодом возрасте, но чаще всего страдают люди пожилого возраста.

Лечение

Комплекс лечения подбирается с учетом данных диагностики. Назначаются препараты как для устранения симптомов тахикардии во время приступа, так и для дальнейшего лечения больного. Исходя из причины вызвавшего приступ назначаются следующие препараты:

  • обзидан вместе с хлоридом натрия для снятия желудочных форм тахикардии;
  • экстракт валерианы назначается для снятия нервной напряженности, при сильных волненияхинъекции лидокаина – если неизвестна причина тахикардии;
  • новокаиномид, бетаблокаторы при не эффективности лидокаина;
  • при понижении артериального давления назначается норадреналин;
  • по показаниям назначаются дополнительное лечение для восстановления гормонального баланса.

Пересмотр меню и режима приема пищи

Проблем с тахикардией можно избежать при соблюдении режима питания. При появлении симптомов важно придерживаться основных рекомендаций:

  1. отказ от кофе, чая, колы, стимулирующих учащенное сердцебиение;
  2. правильное регулярное питание;
  3. пища богатая магнием, стимулирующим работу сердца – это бобы, орехи, отруби, фасоль;
  4. придерживаться белковой пищи, которая переваривается дольше, предотвращая резкое понижение сахара;
  5. употребление в пищу свежих овощей и фруктов – они содержат калий, уменьшающий возбудимость сердечных мыщцы;
  6. ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни намного улучшают и облегчают работу сердца.

Ведущие популярных телепрограмм расскажут, что такое тахикардия, каковы её причины и симптомы. А также будут рассмотрены и другие заболевания, для которых недомогание после приема пищи также является одним из признаков.

Тахикардия после еды: причины, лечение, профилактика

Учащенное сердцебиение после приема пищи: причины и симптомы, факторы вызывающие патологию и способы лечения, 5 эффективных методов терапии

Тахикардия после еды может рассматриваться и как индивидуальная особенность организма, и как признак тяжелого заболевания сердца. Подобная проблема часто возникает у пожилых людей, подверженных эмоциональным перегрузкам, а также ведущих нездоровый образ жизни. Иногда возникает во время беременности, может выступать как проявление ВСД (вегето-сосудистой дистонии).

Почему учащается сердцебиение после приема пищи?

Истинной причиной учащенного сокращения миокарда, которое возникает после приема еды, становится давление увеличившегося в объеме желудка на поверхность диафрагмы. Это создает определенную нагрузку на миокард, что и выражается в учащении ритма.

Тахикардия после еды может являться симптом заболевания, а причинами способны выступать:

  • болезни сердца и сосудов;
  • наличие инфаркта в анамнезе;
  • избыточный вес; воспаления ЖКТ — гастрит, язва, гастродуоденит;
  • операция на желудке;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • нервные расстройства;
  • анемические состояния;
  • дыхательная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • побочное действие на фоне приема лекарственных препаратов;
  • чрезмерное потребление кофе и крепкого чая, алкоголесодержащих напитков.

Важно! Выделяется также идиопатическая форма тахикардии, причины которой медики установить не могут.

тахикардия после еды и употребления алкоголя

причин развития патологического состояния после еды достаточно много. если оно обусловлено наличием системной патологии, то боли ощущаются не только в животе, но и за грудиной.

https://www.youtube.com/watch?v=ql0XY0slGw8

почему тахикардия возникает после приема алкоголя? в этом случае формирование процесса проходит по иному сценарию. потребление алкоголя становится причиной возбуждения симпатической нервной системы. его усвоение начинается уже в желудке, поэтому чувство опьянения наступает намного раньше.

под влиянием этанола сердечная мышца начинает сокращаться намного быстрее, что обусловлено выбросом в кровь большой порции адреналина.

важно! непосредственное влияние на работу сердца оказывают присутствующие в некачественных напитках токсические компоненты. вызывать тахикардию может потребление суррогатов этилового спирта.

как избавиться от неприятной патологии?

Лечение состояния заключается в устранении первопричины, поскольку учащенный после еды пульс — не заболевание, а симптом имеющейся патологии.

Если тахикардия после еды развивается редко, то в медикаментозной коррекции она не нуждается. В этом случае достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • рекомендовано дробное питание;
  • после еды запрещается пить;
  • необходимо придерживаться правил диетического питания.

После еды, чтобы избежать развития приступа, нужно совершить небольшую пешую прогулку. От значительных физических нагрузок или пассивного лежания на диване желательно отказаться.

Медикаментозное лечение

Во время приступа тахикардии можно использовать следующие препараты:

  • Успокоительные средства. Могут использоваться как препараты на растительной основе («Персен», валериана, «Ново-Пассит»), так и созданные синтетическим способом. Препараты способствуют урежению частоты сердечных сокращений, снижают общее количество приступов. Растительные лекарства разрешается применять без назначения врача.
  • Антиаритмики. Средства из этой группы назначаются только после полного медицинского обследования и установления истинной причины тахикардии. Важное условие — точное соблюдение предписанной дозировки.

С более полным перечнем препаратов, назначаемых при тахикардии вы можете ознакомиться в следующей статье: https://ritmserdca.ru/aritmiya/tabletki-ot-tahikardii.html

Народные методы

Успокоить сильное сердцебиение можно, используя народные средства.

  • Бальзам Огаркова. Рекомендован к приему в том случае, если тахикардия обусловлена нарушением работы щитовидной железы. Средство хорошо устраняет типичную симптоматику — одышку, отечность и т. д.
  • Боярышник. Используется при лечении патологии, вызванной климактерическими изменениями. В 200 мл кипятка заварить 1 ст. л. ягод. Настоять 20 минут. Отфильтровать и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Горицвет. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. сухой травы. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять в термосе 3–5 часов. Отфильтровать и пить по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Чеснок с лимоном. Нужно измельчить 10 чесночных головок. Добавить к ним сок 10 лимонов. Перемешать и добавить 1 ст. л. меда. Оставить средство на неделю. Съедать по 4 ч. л.
  • Отвар адониса. 1 ч. л. адониса необходимо залить кипящей водой. Затем довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на всю ночь. Готовый состав отфильтровать и пить по 1 ст. л. каждый день.
  • Мед с лимоном. Нужно взять мед (1 ст. л.), миндальные орехи (18 шт.), крупные плоды лимона (4 шт.), настойку валерианы (10 мл), герань (16 листочков), зерна камфоры (6 шт.), настойку боярышника (10 мл). Лимон очистить от кожуры, выдавить из него весь сок. Перемешать его с медом. Герань и миндаль измельчить через мясорубку. Смешать все подготовленные компоненты. Самыми последними необходимо измельчить зерна камфоры и также добавить их в общую смесь. Тщательно перемешать компоненты. Принимать лекарство один раз в сутки по утрам на голодный желудок по 1 ст. л.

Пересмотр меню для предотвращения тахикардии после еды

Чтобы прекратить задыхаться после еды из-за сильного сердцебиения, необходимо пересмотреть принципы организации питания и непосредственно сам рацион.

    • Рекомендован дробный прием пищи — небольшие по объему порции нужно съедать каждые 3–4 часа.
    • Отказаться от жирных, жареных, копченых продуктов.
    • Ограничить/исключить сладкие газированные напитки.
    • Обогатить рацион пищей, содержащей большой процент клетчатки. Снизить объем мясной пищи и увеличить содержание овощей и фруктов.
  • Питаться не горячей, а теплой пищей.
  • Включать в свое меню продукты, содержащие высокий процент калия. Этот элемент отвечает за работу миокарда. Он присутствует в свежих овощах и фруктах.
  • Нужно отказаться от потребления воды непосредственно после еды. Увеличение объема желудка становится причиной давления диафрагмы на область сердца и развития приступа тахикардии.
  • После еды надо совершить непродолжительную пешую прогулку на свежем воздухе.
  • Режим питания должен отвечать метаболическим процессам человека. При ускоренном обмене веществ стоит увеличить объем протеинов. Усвоение белковых продуктов требует длительного времени, что предупреждает резкое падение уровня сахара крови и формирование приступов тахикардии.

При регулярных приступах учащенного сердцебиения необходимо пройти полное медицинское обследование. Неприятное состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания, которое при отсутствии лечения будет прогрессировать, а самочувствие человека только ухудшаться.

Источник: https://ritmserdca.ru/aritmiya/tahikardiya-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.