С чем усваивается витамин в12

Содержание

Витамин В12. Как усваивается витамин В12

С чем усваивается витамин в12

Вопрос о получении  витамина В12 сегодня самый яркий аргумент о несостоятельности вегетарианской диеты. Для людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, вопрос  о поступлении витамина открыт и актуален.

Попробуем беспристрастно подробно рассмотреть «проблему В12», после чего каждый для себя сделает выводы о её актуальности для себя и в общих чертах.

Зачем этот витамин В12?

Самые частые «беды», которые приписывают в связи с недостаточностью витамина В12 таковы:

  • При его нехватке нарушается образование эритроцитов, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови, и в конечном итоге сказывается на качестве переноса кислорода. Такое состояние называется анемией, оно является предпосылкой для многих  болезней, и ощущается нами как слабость, повышенная утомляемостью, раздражительность, сонливость.
  • Витамин участвует  в нейтрализации некоторых вредных химических веществ, превышение концентрации которых приводит к поражению нервной системы и увеличенному риску сердечнососудистых заболеваний.

Связь вышеперечисленных симптомов с нашим витамином многократно подтверждалась опытами и наблюдениями.

Как усваивается витамин В12?

Следует  уяснить некоторые особенности, связанные с витамином В12:

  • Этот витамин не производится теми продуктами, откуда их советуют «добывать». Его синтезируют только бактерии, живущие в почве и кишечнике животных.
  • Это водорастворимый витамин, поэтому (в отличие от жирорастворимого) он накапливается постепенно. Независимо от источника и его количеств, В12 необходимо пополнять на постоянной основе. Ввести «убойную дозу» и тем самым «заправиться» на длительное время не получится.
  • Витамин отсутствует в растительной пище. В спирулине, водорослях и прочих якобы богатых ним  продуктах, содержится  совсем другое вещество, не проявляющее витаминную активность. Часто путают с витамином В12 фолиевую кислоту (В9) которая может помочь в проблемах с анемией, и только.
  • Запасы создаются очень сложным многоступенчатым механизмом в печени, откуда тратятся дозированно по мере необходимости. Склад вместительный и растрата накоплений может происходить за несколько лет.
  • В толстом кишечнике человека этот витамин производится в достатке живущей микрофлорой, но всасывается «этажом выше» в нижней части тонкого кишечника (т.н. подвздошная кишка), что тоже неоднократно подтверждалось исследованиями.
  • Факт резкого снижения уровня витамина после исключения животных продуктов достоверен и подтвержден многочисленным личным опытом. Снижение обязательно происходит и может длиться длительное время.

В дикой природе наши ближайшие родственники не побрезгуют съесть немытый фрукт или зелень, употребить  что-нибудь «мелкое и бегающее» (жуки, червячки, блохи та голове соседа) и иногда даже свои экскременты (уж извините). Учеными утверждается, что именно такая всеядность и небрежность удовлетворяет нужду в витамине. Мы «немножко» отличаемся от приматов, поэтому эти способы  приема витаминов подойдут не каждому.

Итак, «вопрос на миллион»: как же пополнять источники В12 человеку, отказавшемуся от животной пищи?

Может ли микрофлора обеспечить нас В12 витамином?

Повторимся, многочисленные научные наблюдения показали, что витамин в обилии синтезируется в толстой кишке, но всосаться там не может. Зато в тонкой кишке с легкостью, но вот микробушков там нужных уже нет.

Но тут есть неточность.

Микрофлора обитает не только в кишечнике! Мы целиком, с головы до пят, пронизаны её колониями и кишечник не является изолированным источником «жизни», как принято иногда считать, а скорее является «столицей» кишечных инфекций, микроорганизмов и вирусных инфекции. Так что и тонкий кишечник отнюдь не стерилен, просто количества «населения» в нем значительно ниже, чем в толстой кишке. И науке это известно, но почему-то в расчет берется далеко не всегда.

Мы знаем, что со сменой диеты меняется и качественный состав микрофлоры (особенно при питании обилием сырой растительной пищи), но сможет ли это повлиять на всасывание витамина?

Вот описание одного из экспериментов, подтверждающего то, что животное может «накормить» себя витамином В12 с помощью своих же микроорганизмов:

«Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щелкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени.

Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.

Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем.

Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания.

А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».

Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»

Это, безусловно, не доказывает, что этот «фокус» сработает на человеке, но и поставит под сомнения исследования, уверяющие, что бактерии кишечника и грибковые кишечные инфекции не способны снабжать нас при любых обстоятельствах.

Что же изменилось в организме крысы, что усвоение «вдруг» пошло? Может и мы так «умеем», просто не до конца соблюдены определенные условия?

Далее уместным будет упомянуть, что производство этого витамина разнится в зависимости от бактерий. Бифидобактерия, которая в «норме» наблюдается в кишечнике современного человека, производит гораздо меньшее его количество, чем кишечная палочка, которая преобладает у питающихся фруктами и овощами людей.

Микрофлора, основанная на кишечной палочке, имеет гораздо больший потенциал в решении нашей проблемы. И, возможно, увеличение количества этих микробов в тонкой кишке даст долгожданный приток витамина?

Пока еще рано отвечать на вопрос, ведь существуют и некоторые возможные причины, которые могут дополнительно препятствовать усвоению В12.

Причины авитаминоза

В «витаминных вопросах» упорно забывается одна очень важная вещь. Витаминная недостаточность определяется, прежде всего, не количеством поступления витамина, а неспособностью его полноценно усваивать.

 Это значит, что пей хоть упаковками то, что тебе нужно, — при внутренних условиях не способствующих усвоению, эффекта можно не дождаться. Вода и качество воды при запивании должна быть чистая.

Мы привыкли валить причины нехваток на изъяны питания, но не «чинить» себя. Хотя последнее гораздо разумнее и продуктивнее.

С В12 та же картина. Если присмотреться, то проблемы, которые связывают с В12 недостаточностью, знакомы не только приверженцам вегетарианской кухни. Даже самые заядлые любители животной пищи этот авитаминоз нередко получают. Но даже после этого многие не пытаются признать, что нехватка В12 наступает не только из-за отказа от мясных и молочных продуктов.

Но это один из самых сложных по структуре витаминов, и у него множество факторов успешного усвоения. Вот некоторые незначительные из них:

  • Переизбыток витамина С. При обилии, например, цитрусовых усвоение В12 падает значительно.
  • Недостаток кальция. Наш витамин требует его ионы для усвоения. Но у многих из нас проблемы с ним.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Её секреты тоже необходимы для всасывания В12.
  • Производство т.н. Фактора Кастла в желудке, необходимого для полноценного усвоения витамина.

А вот эти два фактора имеют уже решающее значение:

  • Наличием чужеродных бактерий в нижней части подвздошной кишки (где и  происходит всасывание витамина). Это, прежде всего, бродильно-плесневая микрофлора, вирусные инфекции и кишечные инфекции. Её нахождение там является причиной многих наших авитаминозов. Причины её организации и симптомы появления — это огромная большая тема, которая частично уже обсуждалась в других статьях. Кстати, кишечная палочка является антагонистом бродильщикам, как и молочнокислая бактерия. Дисбактериоз и прием антибиотиков.
  • Наличие гельминтов. Тоже серьезная помеха из-за нашей неохоты считаться с паразитами и антипаразитарной программой. Тем не менее, проблема имеет место быть, с этим согласна даже официальная медицина:

В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными.

На просторах интернета я находил случай, когда В12 недостаточность у сыроеда была вылечена противопаразитарным сбором трав и ударной дозой физкультуры.

Кстати, В12 иногда вводится врачами намеренно в качестве инъекции, а не таблеток. Именно потому, что в таблетках они просто не усвоятся, и возможные причины этого нам уже известны.

Выводы

Сегодня в мире около 1 млрд вегетарианцев, часть из них и вовсе не употребляет животную пищу по религиозным, этическим и каким-либо другим соображениям. Но сегодня врачи усердно пытаются доказать, что этих людей не может существовать в принципе. Без белка, незаменимых аминокислот, В12, кальция или чего-либо еще они просто не жильцы.

Утверждения, что все, отказавшиеся от мясной пищи заимеют анемию, или проблемы с нервами абсурдны. Хотя бы потому, что любое нарушение в организме имеет комплексные корни. Даже если вегетарианство заверено светилами наук и доказано как неполноценное питание, это утверждение рассыпается при малейших попытках сопоставить с реальной картиной мира.

А теперь давайте подведем черту под вышеописанным.

В12 недостаточность гарантирована при массе различных отклонений в здоровье. И любой, отказавшись от мяса и молочных продуктов, но имея проблемы, получит стремительное снижение накоплений и риск сопутствующих проблем.  Но не их гарантию в ближайшее время, т.к. склад витамина может растрачиваться годами, можно успеть «починиться».

Нося обилие кишечной палочки в организме (которая является следствием преимущественно плодоядного рациона), и не имея конкуренцию за питательные вещества в нижнем отделе тонкого кишечника (гельминты и бродильщики), мы создаем максимально благоприятные условия для всасывания витамина В12.

Веганство или сыроедение не является гарантией того, что «проблема» будет решена. На растительной пище можно иметь разную микрофлору, как и терпеть или нет наличие паразитов.

Отказ от животной пищи это не гарант здорового организма, следует это понимать.

Всего комментариев: 131

Источник: http://truehealth.ru/dose-na-vitamin-b12/

Почему плохо всасывается витамин B12

С чем усваивается витамин в12
B12 всасывается в кровь

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про то, почему плохо всасывается витамин B12.

От дефицита витамина B12 развивается злокачественная анемия. Было время, когда здоровые люди ели мясо, витамин B12 активировался у них в желудке, потом полупереваренное мясо отрыгивали и кормили им больных. Представили? Так что тема серьезная.

Витамин B12 содержится в разных животных продуктах: мясе, молоке, яйцах. Особенно много его в печени и моллюсках. Поэтому раньше при дефиците витамина B12 больным давали много печени.

Сейчас витамин B12 добавляют в разные продукты вроде хлопьев или каш, но на самом деле в растениях его нет. Веганы не могут получить достаточное количество витамина B12, поэтому должны принимать добавки.

Витамин B12 в пище связан с белками. В желудке его от белков отщепляет кислота и ферменты. Помните историю про переваривание мяса? Ссылка на мою статью внизу.

Желудок играет ключевую роль в теме про витамин B12. В слизистой желудка вырабатывается так называемый внутренний фактор. Это белок, который связывает витамин B12, и становится его проводником в наш внутренний мир.

Связанный с внутренним фактором витамин уплывает в тонкий кишечник и там всасывается.

Без внутреннего фактора только совсем немного свободного витамина B12 может просто так путем обычной диффузии всосаться в кровь. Но этого бывает достаточно, чтобы при злокачественной анемии слегка подлечить человека бешеными дозами витамина B12.

Витамин B12 – это водорастворимый витамин. Даже большие его дозы легко выводятся почками.

Витамин B12 нужен для синтеза ДНК. Без него клетки не могут правильно делиться и гибнут. Клетки крови, которые образуются в костном мозге, делятся быстрее всех других клеток в нашем организме.

Поэтому они очень чувствительны к дефициту витамина B12. Чаще от этого страдают красные кровяные тельца (эритроциты), но бывают проблемы и с другими клетками.

Так получается анемия, которую не вылечишь без витамина B12.

Еще витамин B12 нужен для нервной системы.

Иногда наш собственный иммунитет атакует антителами внутренний фактор и блокирует его. У витамина B12 не будет проводника. Голый витамин не всосется и выйдет из кишечника транзитом. Так и получается знаменитая злокачественная анемия.

Недостаток питания

Витамин B12 мы получаем с животной пищей. Веганы не могут его получить.

Еще дефицит бывает у беременных и кормящих женщин, потому что им приходится кормить сразу двоих.

Мальабсорбция витамина B12

Иногда дело не во внутреннем факторе, которого почему-то стало мало, а в простых и привычных проблемах с пищеварением. Помните историю про плохо всасывающуюся пищу? Внизу ссылка на эту статью.

Первая причина, которая не позволяет всасываться витамину B12 – это связывание его с белками пищи. Витамина может быть много, но он остается связанным с белком.

Зато в добавках витамин B12 попадает в наш организм без белка. Так он может всасываться. Это важно для людей, у которых не все в порядке с желудком.

Желудок

Бывает, что человеку отрезали часть желудка, и тот уже не будет нормально работать.

Еще геликобактеры, которые вызывают язву желудка, плохо влияют на всасывание витамина B12.

Разные лекарства, которые уменьшают количество кислоты в желудке, не позволяют желудку отщепить витамин от белка. Это могут быть антациды, блокаторы H2 рецепторов к гистамину вроде фамотидина, блокаторы протонной помпы.

Плохое всасывание витамина B12 больше характерно для пожилых. Дефицит этого витамина находят у 5 – 20% людей в этой возрастной группе.

Кишечник

Иногда витамин B12 удачно отделился от белка и не менее удачно соединился с внутренним фактором. Но на этом его злоключения не заканчиваются. На всасывание могут повлиять болезни кишечника.

От болезней снижается всасывающая поверхность кишки. То есть у человека длина кишечника остается той же, но ворсинки (а на поверхности кишки есть ворсинки) атрофируются. Чем меньше ворсинок, тем меньше площадь всасывания. И вот в какой-то момент этой площади может не хватить для всасывания витамина B12.

Живность

Помните историю про избыточный бактериальный рост в кишечнике? Внизу есть ссылка на эту статью. Так вот бактерии с удовольствием съедят наш витамин. Тогда нам его не хватит.

Ленточные черви иногда живут у нас в животе, и они впитывают витамин B12 как губка.

Помню, как преподаватель на 3 курсе медицинского мечтательно говорил, что вот бы этого червя самого мелко покрошить в салат. Как источник витамина.

Не обязательно, чтобы все это приводило к анемии. Иногда просто красные кровяные тельца будут ненормально крупными, или лейкоциты станут дефектными. Это может только слегка портить здоровье.

Отравиться витамином B12 сложно, поэтому пожилым его и назначают при каждом подозрении на такие проблемы с кровью.

Короче, сложно там все. Иногда только опытным врачебным взглядом можно заметить мелкие признаки и загадочные симптомы. Потому не пытайтесь колоть себе витамин с помощью знакомых и соседей, а сразу идите к врачу. Если что-то не так с кровью, или появились проблемы с нервами, то жалуйтесь доктору. Он разберется.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Почему плохо всасывается пища

Как в кишечнике получается мыло

Источник: https://zen.yandex.ru/media/georgy_sapego/pochemu-ploho-vsasyvaetsia-vitamin-b12-5dcf722e525c952780f9a1e7

С чем хорошо усваивается витамин в12

С чем усваивается витамин в12

Витамины — невидимые помощники человека от самого рождения и до глубокой старости. От них зависит и здоровье, и красота, ведь эти органические соединения участвуют во всех биохимических процессах в теле человека, регулируют работу органов и систем, отвечают за состояние костей, кожи, волос и т. д.

Витамин B12 — единственный, который синтезируется в природе только микроорганизмами, бактериями.

Источником большей части витаминов для человека становится животная и растительная пища. Однако витамин B12 — единственный, который синтезируется в природе только микроорганизмами, бактериями, а потребность в нем крайне велика. Цианокобаламин (так называется B12) выступает регулятором нервной системы и стимулятором гемопоэза, активирует обмен липидов, углеводов и процессы свертывания крови.

Чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов, человек должен сбалансировать ежедневный рацион, а также принимать поливитаминные препараты.

Чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов, человек должен сбалансировать ежедневный рацион.

Для производства в качестве лекарственного средства В12 получают методом синтеза на микробиологическом уровне. Химические модификации — цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобамамид — обладают витаминной активностью, но терапевтически отличаются.

Еще совсем недавно витамин B12 фармацевтической промышленностью выпускался только в ампулах (готовый для инъекции стерильный раствор) или в форме лиофилизата. Такой «жидкий» нутриент обладает высокой (90%) биодоступностью, вводят в/в, в/м, интралюмбально или подкожно, но уколы болезненны и часто требуют профессиональных навыков.

Теперь появились и иные лекарственные формы. Чтобы избавить пациента от травматического воздействия уколов при длительных терапевтических курсах, можно применять В12 таблетки. Они хорошо усваиваются, удобны для применения. Биодоступность — 70%.

Чтобы избавить пациента от травматического воздействия уколов можно применять В12 таблетки.

Таблетированные препараты носят коммерческие названия по синтезированным формам — Кобамамид (по 500 или 1000 мкг) и Цианокобаламин (0,05 мг цианокобаламина и 0,8 мг фолиевой кислоты).

Есть также поливитаминные драже, предназначенные для разных категорий пациентов.

Для чего нужен в организме витамин В12

Цианокобаламин — это единственное биоактивное вещество, содержащее кобальт. Это делает витамин крайне ценным для человеческого организма, т. к. микроэлемент больше ни в чем не содержится. Нутриент отличается способностью накапливаться в организме, он аккумулируется в селезенке, легких, печени, почках.

Перечень фармакологических свойств витамина широк. Биологическая активность вещества проявляется на клеточном уровне, и без него невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Важнейшими с физиологической точки зрения эффектами считаются:

  • Образование миелиновых оболочек нервных окончаний. При дефиците миелина снижается способность передачи импульсов к головному мозгу и обратно. Дегенерация нервных волокон вызывает онемение и пощипывание в конечностях.
  • Снижение уровня гомоцистеина. Эта аминокислота в избыточном количестве в 3 раза повышает вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда.
  • Поддержание репродуктивной функции мужчин. При стабильном поступлении кобаламина в организм отмечается максимальное количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Укрепление иммунной системы. Исследования помогли выявить, что у пациентов, имеющих в анамнезе ВИЧ и сниженный уровень В12, инфекция прогрессирует вдвое быстрее.
  • Обеспечение нормальной работы и укрепление нервной системы и мозга. Повышает способность организма противостоять стрессам, улучшает память, нормализует сон. Необходим для профилактики склероза, старческого слабоумия.
  • Снижение холестерина.
  • Синтез гемоглобина и элементов крови. Незаменим для системы кроветворения. Активизирует формирование эритроцитов и защищает их от разрушения.
  • Защита клеток печени от разрушения. Витамин повышает активность окислительных ферментов, наделен липотропной функцией.

Витамин В12 необходим для профилактики склероза, старческого слабоумия.

Показания к применению витамина В12 в таблетках

В терапевтических дозах необходим при следующих заболеваниях и состояниях:

  • боли неврологического происхождения, невралгии, невриты;
  • анемии острого и хронического течения (железодефицитная, алиментарная, токсическая, постгеморрагическая и др.);
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания кожи (псориаз, дерматит герпетический, фотодерматоз);
  • ДЦП;
  • радикулит, остеохондроз;
  • стоматит;
  • цирроз печени, болезнь Боткина, гепатит;
  • лучевая болезнь.

Есть категории людей, которым необходимо принимать витамин не по клиническим показаниям, а для профилактики патологий и поддержания здоровья. Среди них:

  • пожилые, т.к. с возрастом усвоение микроэлементов снижается;
  • люди, отказавшиеся от животной пищи, т. к. в растительных продуктах этот нутриент не содержится;
  • спортсмены, которым нужно набрать мышечную массу, т. к. без В12 не происходят анаболические процессы;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем.

Как распознать дефицит

Первыми клиническими симптомами нехватки витамина являются: быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Причем при дефиците, составляющем 30%, состояние резко ухудшается, не позволяет вести привычный образ жизни. Человека часто тревожат мигрени, головокружения, обморочные состояния.

Первыми клиническими симптомами нехватки витамина являются: быстрая утомляемость, вялость, сонливость.

Характерными признаками нехватки В12 считаются:

  • парестезии;
  • снижение или отсутствие аппетита, тошнота;
  • бледность из-за недостаточной выработки красных кровяных телец;
  • эрозии и язвочки на слизистых (в уголках рта, в горле, влагалище и др.);
  • желтоватый оттенок кожи, себорея и воспаление на отдельных участках тела и лица (около носа, рта), зуд в паху;
  • глоссит (воспаленный язык становится сухим и красным), кровоточивость десен;
  • при физических нагрузках одышка, сбой сердечного ритма;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • светобоязнь, ухудшение зрения, формирование катаракты.

Как усваивается витамин В12 в таблетках

Дефицитные состояния могут возникнуть при нарушении процесса усвоения. По медицинским сведениям, это связано с нарушениями пищеварительных функций желудка, т. к. там вырабатывается белковое соединение (фактор Кастла), необходимое для усвоения В12.

Дефицитные состояния могут возникнуть при нарушении процесса усвоения.

У здорового человека всасывание в кровь происходит по круговому циклу: сначала через стенки кишечника вещества попадают в воротную печеночную вену, расщепляются и активизируются, затем транспортируются к тканям и органам и снова — в печеночное депо.

Витамин накапливается в организме (при этом запаса хватает на несколько лет) и расходуется по мере необходимости, излишки выводятся естественным путем.

К нарушениям механизма всасывания нутриента приводят гастрит с низкой кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, болезнь Крона, таким пациентам требуется обязательное экзогенное введение цианокобаламина. Таблетки при регулярном употреблении больших доз (больше 4 мкг в сутки) помогают справиться с дефицитом витамина.

Как улучшить усвояемость

Если организм здоров, то за полноценное всасывание В12 отвечает щитовидная железа.

За полноценное всасывание В12 отвечает щитовидная железа.

Улучшить поглощение цианокобаламина в организме помогают кальций и пиридоксин (В6).

Как принимать

Любые лекарственные формы, содержащие витамин, могут быть назначены после диагностически подтвержденного дефицитного состояния в организме. Врач выберет и наиболее подходящий пациенту препарат, и суточную норму, и режим приема.

Драже принимают за 30 минут до еды (можно разжевывать) и запивают стаканом воды.

В среднем курс может продолжаться от недели до месяца. Поэтому так важен индивидуальный подход. Длительность курса зависит от того, насколько быстро появятся клинические улучшения.

Взрослые пациенты должны руководствоваться при приеме таблеток собственным распорядком дня. Рекомендованную врачом суточную дозу надо разделить в зависимости от числа приемов пищи. Драже принимают за 30 минут до еды (можно разжевывать) и запивают стаканом воды.

Противопоказания к применению В12 в таблетках

Помимо непереносимости самого вещества, к числу противопоказаний относятся некоторые заболевания.

Например, такие как эритроцитоз, эритремия и тромбоэмболия, стенокардия.

Можно ли принимать витамин во время беременности при грудном вскармливании

Для профилактики витаминного дефицита женщины могут использовать препараты, содержащие В12, на этапе планирования беременности. Во время вынашивания плода и в лактационный период врачи рекомендуют разнообразить рацион и больше употреблять продукты питания, богатые этим элементом (печень всех видов животных и другие субпродукты, мясо, рыба, яйцо и др.)

Во время вынашивания плода и в лактационный период врачи рекомендуют разнообразить рацион и больше употреблять продукты питания, богатые этим элементом.

Препарат для волос, кожи, ногтей

Если в организме не достаточно витамина В12, то не заметить внешних признаков невозможно. Кожа становится сухой, ногти — ломкими, а волосы выпадают. Поскольку нутриент участвует в выработке эритроцитов, то все клетки организма активно начнут снабжаться кислородом.

Раствор цианокобаламина можно использовать как добавку к маскам для лица, рук и волос. Наилучшим образом на обновление клеток кожи, ногтей и волос влияет употребление богатой витамином пищи и витаминных препаратов.

Какие витаминные комплексы содержат B12

Для лечения заболеваний, связанных с дефицитом В12, предназначены таблетированные препараты с высоким (240 мкг и больше в 1 ед.) содержанием цианокобаламина. Современные комплексные включают компоненты, которые необходимо принимать совместно. Например:

  • Мильгамма;
  • Ангиовит;
  • Комбилипен;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Фолибер.

Для лечения заболеваний, связанных с дефицитом В12, предназначены таблетированные препараты с высоким содержанием цианокобаламина.

Кроме витаминов терапевтической направленности, на фармацевтическом рынке широко представлены и мультивитамины, предназначенные для профилактики авитаминозов, в них есть и В12 в меньшем количестве (Витрум, Алфавит, Центрум и др.).

Сколько стоят витаминные комплексы

Прежде чем купить в ближайшей городской аптеке или через интернет, следует проконсультироваться у врача по поводу необходимой для здоровья дозировки. Стоимость витаминов отличается и зависит от региона продаж и от состава.

Прежде чем купить препарат следует проконсультироваться у врача по поводу необходимой для здоровья дозировки.

Средняя стоимость таблеток Цианокобаламин — 600 руб., а Нейромультивита — до 300 руб.

Отзывы

Галина, 38 лет, г. Рязань: «Врач поставил диагноз межреберная невралгия и посоветовал пить Нейробион. Боли стихли удивительно быстро, но я и другие препараты принимала, и на физиопроцедуры ходила».

Федор Максимович, 69 лет, г. Воронеж: «С годами стал забывчивым, память ослабела. Врач сказал, что страшного ничего нет, просто возрастное. Посоветовал витамины В12. Надо же, помогает! И забывчивость ушла, и лучше себя стал чувствовать, бодрее».

Витамин В12 в таблетках

Кобаламины, или витамины группы В12, — вещества, незаменимые для человеческого организма. Это сложные соединения белкового происхождения, отвечающие за многие процессы, им осуществляемые.

Их дефицит приводит к развитию серьезных патологий, лечение которых может затянуться на длительное время. Нередко коррекции рациона питания недостаточно для восполнения элементов в организме человека, тогда специалисты рекомендуют использовать витамин В12 в таблетках.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/s-chem-horosho-usvaivaetsya-vitamin-v12/

Витамин B12 – где содержится, как принимать. Дефицит B12 у веганов

С чем усваивается витамин в12

Один из главных вопросов при переходе на веганство – где брать витамин B12? Существуют ярые противники БАДов, аргументирующие самостоятельное восполнение организмом недостатка витамина B12. Но работает ли этот процесс? И как проверить недостаток витамина в организме?

Что такое B12?

На самом деле B12 – это не витамин, а бактерия. Такие бактерии живут в почве, попадая на траву и листву растений через корни. Травоядные, поедая траву, получают необходимые для организма бактерии B12, через пищевод попадающие в кишечник животных и поселяясь там, восполняя недостаток B12.

Что касается хищников, не употребляющих растения в пищу (как мы привыкли считать), то преимущественно они получают B12 при поедании своих травоядных жертв. Хотя большинство хищников предпочитает всё же есть траву и растительную пищу хотя бы иногда, это даёт им дополнительный источник витамина.

Где содержится B12?

По общепринятым нормам считается, что мясоеды/ки получают витамин B12 в достаточном количестве и нет наиболее полноценных источников для получения этого витамина.

Но на практике я не встречала ни одного невегана или невеганку, которые бы озаботились сдачей анализов на проверку количества бактерии в организме, поэтому говорить о полноценности источников не буду.

Просто расскажу, как получить B12.

  • Молочные продукты и яйца Вегетарианцы, употребляющие в пищу молоко и яйца, считают, что получают Б12 в достаточном количестве. Но эти продукты содержат очень мало витамина, для его восполнения потребуется съесть большое количество яиц, являющихся аллергеном и содержащих большое количество холестерина. А молоко в больших объёмах вызывает хрупкость костей. Подробнее о вреде молока.
  • Грибы Шиитаке и, в меньшем количестве, коричневые шампиньоны содержат много нужного витамина. Добавляйте их в горячие блюда или салаты.
  • Продукты, обогащённые B12 В соевое молоко и йогурт, а также в другие продукты из растительного молока зачастую дополнительно добавляют витамины. Проверьте информацию на упаковке, чтобы убедиться в этом.
  • Водоросли спирулина и нори По некоторым данным, водоросли содержат большое количество витамина Б12. Но в результате шестидесятилетних исследований выяснено, что в них содержится неактивный аналог витамина, не усваивающийся организмом должным образом. При употреблении такого вида Б12 анализы покажут запасы витамина в достаточном количестве, хотя на самом деле организм будет испытывать его нехватку.
  • Мясные и рыбные продукты В современных условиях принято считать, что люди получают необходимое количество витамина из мясных и молочных продуктов, а также яиц, некоторых видов рыбы и морепродуктов. Но на самом деле, далеко не все поедающие вышеуказанные продукты полностью восполняют запас B12.

Мифы о B12

Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.

  • МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12 Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина.
  • МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен!
  • МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников.
  • МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем “натуральный” её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.

Дефицит B12 у веганов

Чаще всего именно у веганов возникает желание проверить, достаточное ли количество Б12 поступает в организм. Но исследование Framingham Offspring подтвердило, что более 40% населения имеют пониженный уровень витамина B12 в организме.

При этом самым высоким уровнем витамина могли похвастаться люди, принимающие Б12 в качестве добавки или употребляющие обогащённые им продукты.

В остальном разницы между теми испытуемыми, кто ел мясные и молочные продукты и теми, кто выбирал растительную пищу не было.

Симптомы нехватки B12

  • Регулярные головные боли, звон в ушах, галлюцинации
  • Бледная кожа, анемия, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка
  • Повышенная раздражительность и нервозность, депрессия
  • Нарушения координации, онемение конечностей, боли в области поясницы
  • Отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
  • Ухудшение зрения, чувствительность к свету, зуд, жжение и покраснение глаз
  • Воспаление и болезненность языка, язвы в углах рта
  • Потеря памяти, повреждения мозга и нервной системы

Как принимать B12?

На сегодняшний день Б12 существует в ампулах для уколов, спрее и таблетках/капсулах. Уколы обычно назначает врач при критически низком уровне витамина. Не дожидайтесь этого и закажите Б12 в приемлемой форме на iHerb.

Лучшей формой для усвоения витамина человеческим организмом считается метилкобаламин – метилированная форма витамина B12. Сочетайте его с витаминами B5 и B9, а также кальцием, он улучшает усвоение витамина в организме.

Кроме веганов, витамин B12 стоит принимать детям с болезнью аутизма, людям с повышенным кровяным давлением, имеющим проблемы с ЖКТ или с памятью, больным диабетом или тем, кто старше 50 лет.

Не усваивается B12?

Специализированные добавки, содержащие витамин B12, разработаны с учётом сниженной усвояемости искусственно созданного варианта. Но помимо этого существуют факторы, ухудшающие восприимчивость организма к поступающим бактериям.

  • Курение и алкоголь Разрушительно влияющие на ЖКТ вредные привычки создают неблагоприятную среду в желудке и кишечнике, губительно влияющие на бактерии Б12. Алкоголь вымывает из организма все витамины группы B.
  • Антибиотики (включая натуральные – чеснок, лук) Антибиотики разрушают витамины группы B. Также негативное воздействие на ЖКТ при приёме антибиотиков влияет и на усвоение B12. Дождитесь завершения цикла лечения антибиотиками или принимайте витамин в повышенной дозировке.
  • Паразиты, бродильно-плесневые культуры и дрожжи Являясь самостоятельными бактериями, “жители” микрофлоры ЖКТ вызывают дефицит микроэлементов и витаминов, создавая дискомфорт, болезненные ощущения и снижая жизнеспособность бактерий Б12.
  • Витамин C и высокое содержание в организме аскорбиновой кислоты Избыточное количество витамина C в организме человека мешает полноценному усвоению бактерий Б12. Принимайте витамины в разное время и проверьте уровень аскорбинки перед началом приёма B12.
  • Мясо Самый популярный источник B12 на самом деле является одним из факторов, мешающим его усвоению! Во время переваривания мясных продуктов желудок выделяет большое количество соляной кислоты, уничтожающей Б12. Этот факт поясняет, почему у мясоедов, участвующих в испытаниях уровень B12 был ниже, чем у питающихся растительной пищей.
  • Стресс Вырабатываемый при стрессе адреналин не уничтожается за счёт физической активности, как при физнагрузках, а поступает в кишечник, разрушая бактерию B12.
  • Калий Калий в больших количествах, полученный с пищей или в виде добавки препятствует поглощению витамина B12.

Важно помнить, что для полноценного усвоения бактерии B12 необходимы здоровые и правильно функционирующие желудок и кишечник. Проблемы с любым из органов ЖКТ способны вызвать дефицит B12 вне зависимости от того, что вы едите.

При любом типе питания может возникнуть нехватка витамина B12. Необходимо регулярно сдавать кровь на проверку уровня Б12 в организме и при его нехватке принимать соответствующие добавки.

Чтобы подобрать лучшую форму витамина для организма, читайте какой витамин B12 выбрать: жидкий, таблетки, спрей или капли?

Источник: https://greenvegan.ru/zdorove/vitamin-b12-gde-soderzhitsya-kak-prinimat-defitsit-b12-u-veganov/

Витамин В12 и анемия – почему не усваивается кровотворящий витамин

С чем усваивается витамин в12

И мужчины, и женщины понимают какую важную роль в человеческом организме играют витамины. Мы все осознаем, что для нормального функционирования организму нужна подпитка в виде витаминов и полезных микроэлементов.

Как правило, большинство людей старается покупать разные продукты питания, чтобы получить из них те или иные полезные вещества. Но, к сожалению, эти попытки ограничиваются покупкой цитрусов, богатых на витамин С, молочных продуктов богатых кальцием и т.д.

Родители стараются, дать своим детям витамины, которые у всех на слуху. И это конечно, очень правильно и полезно.

Но, к сожалению, о некоторых витаминах мы задумываемся, только когда в организме уже протекают серьёзные нарушения.

Обычный анализ крови может показать отклонения в уровне витамина В12. Немногие люди знают, какие его функции и как он усваивается. Но вот осложнения, к которым может привести недостаток этого элемента – очень серьезные.

Какое значение имеет витамин В12

Витамин В12 (второе название которого – Цианокобаламин) выполняет очень важные функции:

  • Принимает участие в процессе кровотворения
  • Необходим в регуляции углеводного обмена
  • Необходим в регуляции жирового обмена в организме.

Несомненно, что процесс кровотворения очень значимый для продолжения жизни каждого человека.

При недостаточном содержании в крови цианокобаламина развивается очень тяжелое заболевание – анемия.

Анемию, вызванную недостатком витамина В12, можно встретить под следующими названиями:

  1. Анемия пернициозная (в переводе с латинского пернициозная обозначает – несущая гибель).
  2. В12-дефицитная анемия.
  3. Мегалобластная анемия.
  4. Болезнь Аддисона-Бирмера (это фамилии врачей, которые впервые выделили это заболевание, произошло это в 1855 и 1872 годах).
  5. Малокровие злокачественное (устаревшее название, которое дали Томас Аддисон и Антон Бирмер).

В первую очередь недостаток В12 в организме сказывается на центральной нервной системе и костном мозге.

Долгое время, данная болезнь считалась неизлечимой и смертельной. И только в 1926 году, группой ученых было найден удивительный способ лечения анемии. Им стало – употребление в пищу печени в сыром виде, так как в ней содержалось вещество, без которого невозможно всасывание витамина В12.

Злокачественная анемия – это заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза ДНК, что сказывается на замедлении деления всех клеток, особенно кровотворных.

Как проявляется дефицитность витамина В12

Особенностью мегалобластной анемии является то, что развиваться она может годами. Течение её также практически не сопровождается никакими симптомами, до того, как анемия выходит на серьёзную стадию развития.

Длительное развитие заболевания обусловлено тем, что в печени содержится довольно большой запас витамина В12. Он составляет – почти 5 мг.

Ежедневно организму требуется около 5мкг, поэтому при полном отсутствии поступлений В12 в организм, его запасы иссякнут только через 3 года.

К симптомам, описывающим недостаточность в крови витамина В12, относятся:

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Повышенная слабость.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Отдышка даже при незначительных нагрузках.
  5. Головокружение при резких движениях, поворотах головы.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Глоссит.
  8. Увеличение печени и селезенки.
  9. Психологические расстройства.
  10. Нарушения чувствительности.

Какие факторы могут провоцировать развитие В12-дефицитной анемии

Уже из названия анемии, понятно, что возникает она при дефиците витамина В12.

Повлиять на его недостаточность могут такие группы факторов:

Группы факторов, вызывающие недостаточность витамина В12
1. Поступление в организм в недостаточном количестве2. Отклонения в процессе всасывания витамина в кровь3. Увеличение организмом потребления витамина В124. Утилизационные нарушения

Рассмотрим конкретные причины в этих группах подробнее.

Факторы 1-я группы:

  • Соблюдение вегетарианского рациона питания
  • Несбалансированное меню
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов с витамином В12
  • Соблюдение монодиет (когда в основном рационе доминирует один продукт)
  • Анорексия

Факторы 2-й группы:

  • Болезни слизистой оболочки кишечника
  • Опухолевые образования в кишечнике
  • Низкий уровень абсорбации
  • Недостаточность внутреннего фактора, для всасывания В12
  • Удаление участка подвздошной кишки (именно в нем происходит усвоение В12)
  • Удаление желудка
  • Прием препаратов как: Колхицин; Неомицин.

Факторы 3-й группы:

  • Беременность
  • Анемия (гемолитическая)
  • Развитие псориаза или эксфолиативного дерматита

Факторы 4-й группы:

  • Зависимость от алкоголизма
  • Глистный гельминтоз
  • Бактерии в ЖКТ, которые препятствуют всасыванию витамина.

Что мешает усвоению витамина В12

Обстоятельства, отягощающие всасывание витамина В12 Описание
Прием лекарственных препаратовОсобенно остро препятствует всасыванию В12, гормональные таблетки, в том числе и противозачаточные. Даже прием нескольких препаратов при гриппе, исчерпывает запасы витамина.
Пожилой возраст В пищеварительной системе снижается выработка соляной кислоты, которая необходима для выработки внутреннего фактора, для усвоения В12.

В каких продуктах питания содержится цианокобаламин

Организму обязательно необходимо поступление В12 с продуктами питания. Это позволяет не только предупредить анемию, но и также избежать расстройств нервной системы.

Многие психиатры прописывают пациентам инъекции витамина В12. После этого значительно улучшается психологическое состояние больных. Витамин В12 несет успокаивающее действие на ЦНС.

Кроме этого, если в организме наблюдается недостаток В12, снижается уровень карнитина. Карнитин необходим для транспортировки молекул жира к митохондриям, где жиры расщепляются, давая организму энергию. В противном случае происходит накопление продуктов распада в крови. Что ведет к всевозможным осложнениям.

К основным продуктам, из которых можно почерпнуть запас витамина В12, относятся:

  • Говяжья, телячья и свиная печень (её необходимо употреблять в пищу, хотя бы один раз в неделю)
  • Дрожжи (пекарские или пивные)
  • Кисломолочные продукты
  • Желток сырого яйца
  • Соя
  • Зелень и зеленые части растений (ботва редиса, моркови)
  • Шпинат
  • Морепродукты
  • Пшеница (проросшая)

Медики отмечают, что В12, эффективнее усваивается при сочетании с другими витаминами группы В. Таким образом, рекомендовано есть печень вместе с салатом (объём салата должен быть в три раза больше чем печени).

Нормальное поддержание уровня витамина В12, возможно при разнообразном меню питания, которое включает мясо, рыбу, овощи и кисломолочные продукты. Вегетарианцам советуют употреблять молоко и сою, так как они находятся в зоне риска снижения уровня В12.

Источник: http://jenskoe-zdorovie.com/gematologiya/vitamin-v12-anemiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.