Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Что такое холестерол? Функции, фракции, нормы содержания и причины повышения холестерола в крови

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Термин «холестерол» (или «холестерин») в последние годы приобрел отрицательную окраску — часто люди ассоциируют с ним компоненты жирной и вредной пищи.

Однако тому, кто изучил данный вопрос, становится понятно, что есть как минимум два вида этого вещества — «хороший» и «плохой» холестерол. И если без «хорошего» невозможно правильное функционирование основных систем организма, то накопление «плохого» становится причиной патологий.

Давайте подробнее разберемся в терминах, рассмотрим нормы содержания этого вещества в крови, узнаем, чем чревато нарушение его баланса.

Функции и синтез холестерола

Роль холестерола в организме очень важна — вещество входит в состав клеточных оболочек, защищая каждую частицу нашего организма от влияния извне. Именно поэтому с возрастом концентрация холестерола в организме увеличивается — клетки становятся более уязвимыми, и им нужна дополнительная защита.

Это органическое соединение имеет жироподобную структуру и не растворяется в воде. Помимо своей основной функции, холестерол играет важную роль в процессе выработки витамина D, стероидных гормонов, эстрогенов, тестостерона, а также участвует в процессах нервной и иммунной системы.

Большую часть холестерола (80%) производит печень, кишечник и почки, а остальные 20% поступают в организм вместе с едой.

Холестерол не в состоянии самостоятельно циркулировать в организме. Обеспечить транспортировку вещества к тканям призваны специальные белки, вместе с которыми он образует комплексное соединение — липопротеины. Существует несколько видов таких соединений:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — так называемый плохой холестерол. ЛПНП характеризуются высоким содержанием этого жироподобного спирта (40–50%), клетки не справляются с переработкой такого количества, и излишки холестерола оседают на стенках сосудов, образуя «бляшки» и препятствуя нормальному кровотоку. Однако липопротеины низкой плотности входят в состав клеточных мембран.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — «очень плохой» холестерол. Это наиболее «агрессивный» и опасный вид.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Помимо своих основных функций, помогает «избавлению» организма от «плохих» соединений, поглощая излишки жира со стенок сосудов и транспортируя их к печени для переработки.

Для нормального функционирования организма каждый вид липопротеинов должен находиться в пределах определенной нормы.

Норма содержания холестерола в крови

Показатели считают хорошими, если общее количество холестерола в крови у мужчин 20–30 лет не покидает границ 3,6–5,2 ммоль/л, с возрастом допустимо увеличение содержания этого вещества в крови до 7,19 ммоль/л (60 лет).

Если рассматривать каждую фракцию отдельно, то нормой ЛПВП в крови у мужчин является 0,7–1,7 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л, а ЛПНП — 2,25–4,82 ммоль/л.

При этом, когда уровень ЛПВП составляет меньше 7% от общего холестерола, риск возникновения соответствующих патологий возрастает в несколько раз.

Для молодых женщин характерно низкое содержание холестерола в крови — 3,16–5,59 ммоль/л, но с возрастом из-за специфических гормональных процессов (климакс, постменопауза) уровень может повышаться до 7,7 ммоль/л. Количество ЛПВП в крови у женщин обычно находится в границах 0,86–2,28 ммоль/л, ЛПНП — 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л.

В кровотоке детей уровень холестерола ниже, чем у взрослых людей, ведь молодым клеткам защита нужна в меньшей степени. Норма содержания у ребенка 2–19 лет не должен выходить за границы в 2,4–5,2 ммоль/л. Уровень ЛПНП у детей колеблется в границах 1,6–3,5 ммоль/л, ЛПВП — 1–1,8 ммоль/л.

Давайте рассмотрим, какими причинами могут быть вызваны нарушения приведенных норм содержания холестерола в крови у человека.

Причины повышенного холестерола

К одной из основных групп риска увеличения количества этого жироподобного спирта в крови относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к ожирению, а также те, кто предпочитает нездоровую жирную пищу животного происхождения свежим овощам и фруктам.

Но неправильное питание и недостаток активности не единственные факторы, способные повлиять на количество вещества в крови.

Часто причиной повышенного холестерола являются наследственные (генетические) заболевания и приобретенные в течение жизни, например, диабет, вирусные гепатиты, гипотиреоз, заболевания почек.

Помимо этого повышению уровня холестерола в крови способствуют вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение.

Канцерогены, попадающие к нам в организм вместе с сигаретным дымом, способны окислять ЛПНП, что приводит к скорейшему отложению излишков жира на стенках артерий.

Алкоголь в свою очередь вредно влияет на печень, разрушая ее клетки и препятствуя производству «хорошего» и выведению «плохого» холестерола из организма.

Низкая концентрация — о чем это говорит?

Не следует считать, что только повышенный холестерол вредит здоровью, низкий уровень этого вещества в организме способен стать причиной геморрагического инсульта и тяжелых нарушений психологического здоровья.

Снижение холестерола в крови может быть следствием неполноценного рациона питания — голодания, различных диет и употребления пищи с минимальным количеством жиров. К патологическим причинам уменьшения количества холестерола в крови относятся тяжелые инфекции и их острые состояния, значительные ожоги, сепсис, гипертиреоз и некоторые виды анемии.

Можно ли вернуть уровень холестерина в норму?

С помощью изменения рациона питания и образа жизни можно поддерживать уровень холестерола в нормальных границах.

Немаловажную роль в процессе снижения концентрации этого вещества играют умеренные физические упражнения — они улучшают кровообращение, способствуют «вымыванию» излишков холестерола со стенок кровеносных сосудов.

Риск возникновения заболеваний уменьшается, если снизить употребление животных жиров, заменив их растительными (например, отказаться от сливочного масла в пользу оливкового, подсолнечного или соевого), ограничить в своем меню выпечку и сладости, увеличить количество свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе.

При риске понижения уровня холестерола также нужно пересмотреть свое питание. Возможно, стоит отказаться от длительной диеты или сделать перерыв. Можно включить в рацион побольше рыбы, грецких орехов и оливкового масла.

Перечисленные способы нормализации уровня холестерола подходят для профилактики дисбаланса вещества в организме. Но лечение ярко выраженного отклонения от нормы — это уже медицинская задача. Народные средства и рекомендации по изменению образа жизни могут лишь дополнить терапию, а не заменить ее.

!
По данным статистики, в 1900 году смертность от болезней сердца и сосудов составляла 1% среди всего населения Земли. Но с 60-х годов эта цифра начала неуклонно расти. На данный момент сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти в более 50% случаев. Не в последнюю очередь, как считают врачи, это связано с тем, как за прошедшее столетие изменилось меню «среднестатистического» человека и его пищевые привычки (а, следовательно, и содержание в организме ЛПОНП, получаемых из жирной еды).

Существует несколько видов медикаментозных препаратов, действие которых способно нормализовать уровень холестерола в крови.

К ним относятся лекарства, снижающие всасывание вещества в кишечнике, уменьшающие концентрацию соединения в крови и улучшающие обмен веществ (следовательно, выводящие излишки холестерола).

Кроме того, необходим курс лечения, направленный на борьбу с причиной повышенного или пониженного содержания холестерола в крови, если ситуация вызвана какой-либо патологией.

Мы рассмотрели основные причины дисбаланса содержания холестерола в крови. Правильная диета, физические нагрузки и отказ от вредных привычек способны предотвратить многие критические состояния, связанные с активностью «плохого» холестерола, а своевременное прохождение анализов значительно снижает риск возникновения соответствующих патологий.

Источник: https://www.eg.ru/digest/chto-takoe-kholesterol.html

Фосфолипиды – что это такое, функции и особенности соединений, нормы

Роль холестерола в организме. Пластические функции фосфолипидов и холестерола

Жиры – это не только обычная для нас «ненужная» прослойка на талии или бедрах, но и еще очень ценный материал для нашего организма.

Ученные называют их липидами и выделяют несколько категорий, среди которых есть «нетрадиционные». Именно к ним и принадлежат фосфолипиды (фосфаты).

функция фосфолипидов заключается в поддержании клеточной структуры и регенерации поврежденных клеток кожи и печени.

Что такое фосфолипиды?

В их открытии огромную роль сыграли соевые бобы. Из них в 30-х годах XX ст. выделили первую фосфолипидную фракцию, в которой присутствовала линоленовая жирная кислота.

Фосфолипидами принято называть молекулы, в строении которых есть спирты и кислоты. Это хорошо видно на химической формуле фосфолипидов.

Если детально разобрать название, то в веществе содержатся фосфатные группы (фосфо), связанные с жирными кислотами спиртов (липиды и коламин). В зависимости от вида спиртов, входящих в состав, фосфолипиды делятся на три вида:

  • Фосфосфинголипиды.
  • Фосфоинозитиды.
  • Глицерофосфолипиды.

Характеристика соединений

Благодаря необычному строению, фосфолипиды являются действительно уникальным веществом. Они состоят из двух частей: глицирризиновой головки и хвоста.

Первая часть может гидролизоваться в воде, а вторая гидролизу не поддается и отталкивает фосфолипазу – фермент, который провоцирует гидролиз фосфолипидов.

Из-за этого свойства данные вещества считают амфипатическими соединениями (растворимыми и нерастворимыми одновременно). Эта особенность делает роль фосфолипидов очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Еще одна полезная функция вещества – это формирование липосом и биологических мембран. Глицирризиновая головка выбирает характер электрического заряда и ионного состояния фосфолипида. Хвостики соприкасаются с липидной средой, головки – с водной, поскольку первые не поддаются фосфолипазе.

Как уже говорилось, фосфолипиды – это не обычные жиры, которые представляют для нашего тела источник энергии. Они «живут» в клетках вместе с гликолипидами, и выполняют там очень важную функцию.

Группы фосфолипидов

Все фосфолипиды, открытые учеными, бывают:

  • «нейтральными»,
  • «отрицательными»,
  • фосфатидиглицеринами.

«Нейтральные» липиды обладают фосфатной группой с отрицательным зарядом и аминогруппой с положительным. В итоге они характеризуются нейтральным электрическим состоянием. К ним принадлежат:

  1. Кефалин. Формула его строения наглядно демонстрирует нейтральный заряд.
  2. Лецитин (фосфатидилхолин).

Эти вещества представляют собой жиры животного и растительного происхождения. Их главная задача заключается в поддержании двухслойной мембранной структуры.

Важно! Кефалин считается наиболее распространенным фосфатидом в организме человека.

«Отрицательные» соединения получили свое название из-за заряда, которым обладают. Они содержатся в микроорганизмах, животных и растительных организмах. В теле человека и животного самая высокая концентрация «отрицательных» фосфолипидов зафиксирована в мозгу, легких и печени. В эту категорию входят:

  1. Фосфатидилсерины (способствуют синтезированию фосфатидилэтаноламина).
  2. Фосфатидилинозитол (в его составе отсутствует азот).

К фосфатидиглицеринам относят кардиолипин, который содержится в митохондриях и бактериях.

Значение для человека

Фосфолипиды относятся к группам полезных соединений, которые обеспечивают организму правильную работу. Они присутствуют в каждой клеточке нашего организма и отвечают за поддержание структуры их биомембраны. Проще говоря, создают двойной слой, который делает мембрану клетки намного прочнее.

Еще одна биологическая роль фосфолипидов – это перемещение других жиров по организму и провоцирование распада холестерина. С годами, когда у человека уровень холестерола существенно увеличивается, а количество фосфолипидов снижается, возникает вероятность затвердения клеточных стенок. В итоге мембрана клетки теряет пропускную способность, и в организме человека замедляется метаболизм.

По биологическим исследованиям, у человека наиболее количество фосфолипидов зафиксировано в нервной системе и таких органах:

Что делают фосфолипиды в нашем организме

фосфолипидов в нашем теле – обязательное условие для нормальной работы всех органов и систем. Эти соединения обеспечивают:

  • Гибкость мембран.
  • Регенерацию клеточных стенок.
  • Растворение «плохого» холестерина.
  • Правильную сворачиваемость крови.
  • Быструю передачу информации между нервными волокнами и мозгом.
  • Правильную работу кишечника и ЖКТ.
  • Очищение печени от токсических накоплений.
  • Нормальное функционирование печени.
  • Правильное кровообращение.
  • Быструю транспортировку полезных веществ и микроэлементов по всему организму.

Помимо этого, фосфолипиды:

  • Выступают как защитный барьер клеток.
  • Предотвращают развитие атеросклероза и других ССЗ.
  • Создают все условия для правильной функциональности НС.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Входят в состав мембран клеток липопротеидов.
  • Усиливают чувствительность к инсулиновым инъекциям.
  • Улучшают работоспособность и умственную активность.

Нормы фосфолипидов

Многочисленные исследования подтвердили, что если человек будет систематически получать 250 мг фосфатидилсерина, то у него существенно улучшится память, а дозировка в 700-850 мг способна приостановить рост злокачественных новообразований.

Важно! Данные показатели рассчитывались для здорового человека, поэтому при наличии каких-то заболеваний или патологий врач обязан подобрать пациенту дозировку с учетом его индивидуальных требований.

Если у человека диагностировали проблемы с памятью, неправильное клеточное развитие, гепатит или болезнь Альцгеймера, врач может порекомендовать насытить питание продуктами, обогащенными фосфолипидами. Людям старше 60 лет тоже полезно принимать такую пищу, чтобы минимизировать риск развития вышеперечисленных недугов.

Поводом для снижения дозы фосфолипидов чаще всего выступает:

  • Гипертония.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Атеросклероз.

Эссенциальные фосфолипиды

Есть группа фосфолипидов, которая содержит наиболее важные для нашего организма – эссенциальные. Сегодня их можно найти в виде фармацевтических препаратов, в составе которых преобладает полиненасыщенные жирные кислоты.

Данные препараты обладают гепатопротекторными свойствами и способностью катализировать обменные процессы организма, поэтому их используют для лечения пациентов с проблемами печени.

Один курс приема таких лекарств восстанавливает клетки органа, которые повреждены гепатитами, циррозом или жировой дистрофией.

Эссенциальные фосфолипиды проникают в клетки и регенерируют внутриклеточный метаболизм и поврежденные ячейки мембраны.

Но на этом их положительное действие на наш организм не заканчивается. Как утверждает биохимия, данные фосфолипиды:

  • Способны катализировать обмен веществ, используя углеводы и жиры.
  • Минимизируют риск развития атеросклероза.
  • Улучшают качество крови и ее состав.
  • Минимизируют негативное воздействие сахарного диабета на организм.
  • Поддерживают организм пациентов, страдающих от ишемии сердца и нарушения ЖКТ.
  • Способствуют регенерации поврежденной кожи.
  • Восстанавливают организм после пережитых негативных химических реакций.
  • Помогают облегчить токсикоз при беременности.

Если норма фосфолипидов нарушена

Нехватка коламинфосфатида негативно скажется на всех клетках человеческого организма. В итоге это приведет к сбоям в работе мозга, вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта, ослабит иммунитет и нарушит структуру слизистой оболочки. Дефицит этого вещества негативно повлияет и на костную ткань, что приведет к развитию артроза или артрита.

Если количество фосфолипидов выше нормы, это тоже вредно для здоровья человека. Данное отклонение в большинстве случаев:

  1. Сгущает кровь, что мешает ей правильно снабжать кислородом ткани организма.
  2. Провоцирует нервные расстройства.
  3. Нарушает работу кишечника.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/rol-fosfolipidov-dlya-organizma-cheloveka-chto-eto-takoe-kakovy-ih-normy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.