Rdw анизоцитоз ниже нормы что это значит

Анизоцитоз эритроцитов в анализе крови (индекс RDW)

Rdw анизоцитоз ниже нормы что это значит

Анизоцитозом эритроцитов называют изменение размеров красных кровяных клеток. Эритроциты могут иметь разные диаметры. Зрелые клетки с диаметром 7-8 мкм являются нормальными и называются нормоцитами.

У микроцитов диаметр составляет менее 7 мкм, у макроцитов – от 8 мкм, у мегацитов – от 12 мкм. Показатель анизоцитоза эритроцитов обозначается в анализе крови как RDW. Этот эритроцитарный индекс называют показателем гетерогенности красных клеток по объему.

Расшифровывается аббревиатура как ширина распределения эритроцитов.

Норма RDW

У здоровых людей количество нормальных эритроцитов в анализе крови составляет не менее 70 %, макроцитов и микроцитов – не более 15 %. Для взрослых мужчин и женщин этот показатель должен находиться в диапазоне от 11,5 до 14,5 %.

У детей младше шести месяцев индекс RDW должен составлять от 14,9 до 18,7 %. Начиная с шести месяцев, этот параметр по значению приближается к норме взрослого человека – 11,6-14,8 %.

Если количество эритроцитов малого или большого размера больше нормы, говорят о том, что RDW повышен. Отклонения от нормы данного показателя, как правило, свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Классификация анизоцитоза

Выделяют четыре степени:

  • первая (незначительный анизоцитоз) – микроциты и макроциты составляют 30-50 %;
  • вторая (умеренный) – 50-70 %;
  • третья (выраженный) – выше 70 %;
  • четвертая (резко выраженный) – практически все красные клетки имеют размер, отличный от нормального значения.

В зависимости от увеличения количества тех или иных форм эритроцитов, различают:

  • микроцитоз – увеличение числа малых клеток;
  • макроцитоз – увеличение числа макроцитов;
  • смешанный – увеличение числа и малых, и больших клеток.

Микроцитоз обычно наблюдается при следующих состояниях:

  • анемии железодефицитной;
  • при отравлении свинцом;
  • талассемии;
  • сидеробластной анемии;
  • при анемии, связанной с хроническими кровотечениями;
  • при некоторых злокачественных заболеваниях.

При анизоцитозе в крови присутствуют эритроциты как малых, так и больших размеров

Макроцитоз может являться вариантом нормы или быть патологическим. В первом случае речь идет об анизоцитозе новорожденных в первые две недели жизни, к двум месяцам состояние нормализуется. Патологический макроцитоз обусловлен следующими причинами:

  • нарушением синтеза ДНК, который может быть связан с приемом некоторых медикаментов, миелодисплазией, эритролейкозом, дефицитом фолиевой кислоты и кобаламина.
  • патологией липидов мембраны эритроцитов при заболеваниях печени, алкоголизме, гипотериозе, после удаления селезенки.

При смешанном анизоцитозе могут преобладать как микроциты, так и макроциты. В первом случае, как правило, имеет место гипохромная анемия. Если преобладают макроциты, то не исключена возможность B12-дефицитной или пернициозной анемии.

Причины повышения и понижения RDW

Анизоцитоз – это ранний признак анемий, тяжесть которых определяется его степенью. Основные причины повышения RDW как у взрослых, так и у детей следующие:

  • Железодефицитная анемия.
  • Гемолитическая анемия.
  • Мегалобластная анемия (дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты).
  • Хронические болезни печени.
  • Метастазы в печень.
  • Переливания крови.
  • Миелодиспластический синдром.
  • Алкогольная зависимость.

Крое этого, RDW может быть повышен при болезни Альцгеймера, гемоглобинопатии, отравлении свинцом, микросфероцитозе, метаплазии костно-мозговой, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Во время лечения анемии железодефицитной индекс анизодизода повышается. Это объясняется появлением в крови большого количества молодых эритроцитов, которые отличаются по диаметру от зрелых. При эффективном лечении RWD нормализуется, но после остальных индексов.

Изменение размера эритроцитов по диаметру считается диагностическим маркером, информирующим о риске развития ишемической болезни сердца.

RDW практически не бывает низким. При получении такого результата, скорее всего, следует пересдать анализ. Если показатель понижен незначительно и других изменений в анализах крови нет, следует считать такой результат вариантом нормы. Пониженный RDW диагностической ценности не представляет.

При некоторых патологиях изменения RDW не происходит, показатель остается в норме. Сюда относятся следующие состояния:

  • малокровие, сопровождающее хронические заболевания;
  • β-талассемия;
  • сфероцитоз;
  • острые апластические и геморрагические анемии;
  • серповидно-клеточная анемия.

Анализ на RDW

Кровь на анизоцитоз исследуют во время общего анализа. Забор производится из пальца. Сдавать нужно натощак в утренние часы. Степень анизоцитоза может определяться лаборантами вручную.

Сегодня все чаще индекс RDW подсчитывается на современных гематологических анализаторах, дающих быстрый и более точный результат.

Данный параметр определяется автоматически по специальной формуле с учетом других эритроцитарных индексов.

Расшифровка анализа проводится лечащим врачом, при этом учитываются значения других показателей. Так, параллельно с оценкой RDW оценивают эритроцитарный индекс MCV (средний объем эритроцитов). Это связано с тем, что индекс анидоцитоза может оставаться в норме, но наличие микро- и макроцитов при этом является патологией.

Значение индекса анизоцитоза необходимо врачу, чтобы интерпретировать результат анализа, проводить диагностику анемий, в том числе дифференциальную. Определение количества эритроцитов в крови и уровня гемоглобина не дает полной картины, а свидетельствуют лишь о наличии малокровия.

Заключение

Если индекс RDW в анализе крови выше нормы, это может свидетельствовать о развитии анемии. Такие изменения в данном случае являются ранним диагностическим признаком.

По одному показателю крови, такому как анизоцитоз, невозможно судить о состоянии здоровья, поскольку при ряде заболеваний, в том числе при талассемии, RDW может оставаться в норме.

Данный индекс используется в медицине как вспомогательный критерий при диагностике анемий. При этом необходимо рассматривать и другие эритроцитарные индексы.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/anizocitoz-eritrocitov-analize-krovi-indeks-rdw

Индекс распределения эритроцитов понижен

Rdw анизоцитоз ниже нормы что это значит
З.

Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Для определения разных популяций красных клеток крови используется показатель (эритроцитарный индекс) – ширина распределения эритроцитов – RDW или степень анизоцитоза эритроцитов, который входит в перечень всех составляющих общего анализа крови (ОАК), то есть, самостоятельно данный параметр, как правило, не назначается и в лаборатории не исследуется.

Так что же обозначает такой эритроцитарный индекс, как RDW, какую информацию он несет специалистам и для чего его используют?

Пониженный RDW: норма и патология

У человека с хорошим здоровьем красные кровяные тельца одинаковой формы, плотности и окраски.

В случае отклонения, в особенности при наличии аутоиммунных заболеваний или онкологии, сбой происходит на уровне микроклеток, когда молодые клетки не получают определённого ряда компонентов, что, по факту, затормаживает их работоспособность.

Таким образом возникает анемия – патология, во время которой организм не получает нужного количества кислорода, иными словами, функция обмена в эритроцитах нарушается.

Клиническая картина

Манифестом является неспецифический анемический синдром, проявляющийся бледностью кожных покровов и слизистых, сонливостью, слабостью, снижением работоспособности.

Далее присоединяются дистрофические поражения ногтей (расслаивание их структуры, ложкообразная форма, замедление роста).

Пациенты жалуются на постоянную сухость во рту, сложности при глотании сухой пищи, появление извращенных вкусовых пристрастий (желание есть мел, сырое мясо, землю), изменение обоняния.

Наиболее характерными проявлениями считают: возникновение заедов в углах рта и сглаживание рельефа языка (исчезновение сосочков).

При объективном осмотре обращают внимание на желтовато-серый оттенок лица, сухость и шелушение кожи, синеватый оттенок склер

Что значит RDW в анализе крови?

Во время проведения общего анализа крови определяют индекс распределения эритроцитов. При подозрении на наличие какого-то конкретного заболевания, анализ крови назначают на определение только этого показателя.

Чаще всего ширина распределения эритроцитов по объему определяется совместно с показателем MCV. Это средний объем эритроцитов. Происходит так потому, что данные индексы (по количеству и объему) тесно связаны между собой и помогают в определении типа анемии.

Случается, что индекс распределения эритроцитов понижен. Что это значит? Всё дело в том, что для качественного суждения о состоянии эритроцитов важна не только их концентрация в крови, но и форма. Повышенное распределение эритроцитов наблюдается в 1 из 10 000 случаев, а вот если индекс RDW понижен, что встречается намного реже, речь идет о наличии серьезных проблем в организме человека.

Анализ крови на определение индекса распределения эритроцитов могут проводить как при медосмотрах (планово), так и по назначению, при наличии подозрений на какие-либо отклонения в кровотворительной функции. Анализ проводится обязательно перед оперативным вмешательством, во время беременности и в детском возрасте.

От чего зависят результаты

Значения RDW CV и SD при отсутствии проблем со здоровьем должны соответствовать установленным нормам, отличающимся в зависимости от возраста пациента и половой принадлежности.

Любые отклонения в большую или меньшую сторону являются признаком того, что в организме происходят патологические процессы или развиваются заболевания. Но бывает и так, что результат обследования оказывается ложноположительным. Причины лабораторной ошибки — несоблюдение человеком рекомендаций относительно правильной подготовки к забору крови или неправильные действия медицинского персонала.

Зачем необходимо делать анализ на RDW?

Выше уже говорилось о том, что индекс распределения эритроцитов в крови дает возможность провести качественную оценку состава красных кровяных телец, учитывая их размеры.

Но зачем это нужно? Всё дело в том, что данные клетки очень похожи друг на друга, что дает им возможность замещать друг друга или образовывать бластулы.

Увеличение размеров клетки влечёт за собой повышенную потребность в питании и, кроме того, это значит, что продолжительность их жизни сокращается.

Всё это непосредственно влияет на общий показатель красных кровяных телец в крови и состояние человека.

При гибели большого количестве эритроцитов, высвобождается железо и становится больше билирубина, что оказывает на печень повышенную нагрузку, и в итоге она не может переработать данные вещества.

Индекс RDW связан напрямую и с патологическим процессом, во время которого габариты эритроцитов изменяются (анизоцитоз). Данное состояние является сложным химическим процессом, который заставляет страдать все клетки крови.

Почему размер эритроцитов изменяется

Самым банальным источником проблемы трансформирования клеток крови является несбалансированное питание.

Если изменение качества крови не критично, то скорей всего вопрос заключается в нехватке определенных микроэлементов, в первую очередь, таких как А, B9, B12, а также железа и фолиевой кислоты.

Когда причина заключается в неполноценном питании, бывает достаточно выправить ситуацию, благодаря употреблению продуктов, богатых нужными питательными веществами.

В случае, если показатель выше нормы в значительной степени, то есть повод для волнений и тщательного обследования.

К более серьезным виновникам изменения объема эритроцитов можно отнести следующие причины:

  • Употребление некачественной, неочищенной или хлорированной воды.
  • Нарушение деятельности дыхательной или сердечно-сосудистой системы.
  • Взросление и приближение к преклонному возрасту.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Развитие железодефицитной анемии.
  • Осложнения после простуды, гриппа, ОРВИ.
  • Хронические инфекции.
  • Появление некоторых заболеваний (злокачественных опухолей, онкологии и других патологий).

Процесс изменения объема красных клеток крови называется анизоцитозом. Чтобы получить показатель анизоцитоза эритроцитов необходимо сделать забор крови из вены или пальца и провести лабораторное исследование на RDV. Благодаря современным приборам-анализаторам, есть возможность быстро и с высоким процентом достоверности исследовать кровь.

Эритроцитный анизоцитоз подразделяется на четыре стадии:

  • I степень. Диагностируется когда 27% или 50% эритроцитов имеют различный объем.
  • II степень. Наступает в случае, если у 55% либо 70% красных кровяных телец изменен размер.
  • III степень. Больше 75% клеток крови видоизменены и имеют различные габариты.
  • IV степень. Практически все 100% кровяных клеток отличаются от нормы.

Клинический анализ выявляет уровень крови rdw, начиная от незначительной степени, заканчивая резко выраженной, когда выявляется самый высокий процент отклонения от стандартов состава кровяного потока. В идеальном состоянии размер эритроцитов должен варьироваться в пределах 7−9 микрометров. По степени изменения величины эритроцитов в ту или иную сторону, анизоцитоз классифицируется на:

  • Макроанацитоз — большее количество эритроцитов увеличенного объема.
  • Микроанацитоз — преобладающее число эритроцитов малого диаметра.
  • Смешанный тип, сочетающий в себе макроциты и микроциты.

Существуют еще мегалоциты, которые имеют максимально возможные масштабы кровяных клеток более 12 мкм. Макроцитами называются эритроциты, величина которых составляет больше 8 мкм. Их нормальное количество должно значиться в пределах 12−15%.

К микроцитам относятся клетки крови размером меньше 6,9 мкм. Смешанный анизоцитоз отличается наличием в кровяном русле как уменьшенных, так и увеличенных кровяных тел.

Исследования комбинированного типа проводят по методу исчисления посредством кривой Прайса-Джонса.

В ситуации, когда отклонения в функционировании кровеносной системы превышают незначительную степень, организм начинает подавать тревожные сигналы различными способами.

Устранить недочеты в питании или приступить к лечению заболевания на ранней стадии всегда проще, чем доводить ситуацию до критического предела.

На то, что rdw повышен могут указывать следующие признаки:

  • Сильное и систематическое повышение температуры.
  • Обильное потоотделение.
  • Общая утомляемость, упадок активности, сонливое состояние.
  • Резкая, без основательная смена настроения.
  • Изредка возникает пожелтение кожных покровов.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, не стоит заниматься самолечением или надеяться на «само пройдет». Ведь сдать общий анализ крови в поликлинике либо ближайшей лаборатории и обратиться за расшифровкой к терапевту не составит большого труда. Особенно в сравнении с возможными последствиями, если позволить анизоцитозу развиться до II, III, IV степени.

Важно понимать, что значение обследования крови очень велико. Когда rdw в анализе крови повышен, только квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз, на основании полученных данных

Вдобавок, присовокупив к ним возможные дополнительные симптомы, которые могут волновать пациента. А, как известно, болезнь легче предупредить либо устранить на начальном этапе.

Как вычисляется?

Показатель RDW вычисляется в процентном соотношении, нормой которого считается предел от 11,5 до 14,8. Индекс распределения эритроцитов определяют при помощи математического уравнения, которое представляет собой соотношение видоизмененных красных кровяных клеток и их общей массы.

В нынешнее время в лабораториях применяют компьютерные технологии, которые позволяют вычислить процент отклонения от установленной нормы. Результаты вычисления представляются в виде гистограммы, изображающей кривую, которая указывает вероятные изменения габаритов эритроцитов.

Источник: https://AptekaTamara.ru/diagnostika/shirina-rasprostraneniya-eritrocitov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.