Продукты с высоким содержанием сахара

10 продуктов, где сахара больше, чем кажется на первый взгляд

Продукты с высоким содержанием сахара

Среднестатистический человек съедает больше 20 чайных ложек сахара в день.

Прежде чем мы начнем говорить о продуктах с высоким содержанием сахара, давайте разберемся, какой тип сахара является проблемой. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного и свободного сахара.

Что же собой представляют эти два вида сахара?

Добавленные и свободные сахара – это сахар, который добавляется производителем, поваром или потребителем. Также сюда относятся сахара, которые не имеют оригинальных пищевых волокон. Примеры таких сахаров:

  • столовый сахар (обычная сахароза)
  • глюкоза
  • фруктоза
  • мед также находится в этом списке. Многие люди считают, что мед полезен. Однако согласно ВОЗ его потребление также стоит ограничивать.
  • сиропы (кленовый, из коричневого риса)
  • фруктовые соки и концентраты фруктовых соков

Важно отметить, что, хотя ВОЗ рекомендует ограничить потребление определенных сахаров, они не рекомендуют ограничивать потребление сахара из натуральной еды (фруктов, овощей и молочных продуктов).

Теперь вы знаете, от какого сахара следует воздерживаться. Давайте посмотрим на цифры. ВОЗ рекомендует максимум съедать не более 50 г сахара в день. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует съедать не более 25 г сахара в день.

1. Йогурт с вкусовыми добавками

Многие производители добавляют в йогурт сахар для усиления вкуса. Натуральный йогурт кислый. Не всем нравится его вкус. Поэтому в них содержится много добавленного сахара. Одна порция йогурта может содержать до 19 г сахара.

Конечно, не весь этот сахар будет добавленным. Йогурт сам по себе содержит сахар. Однако этот натуральный сахар не является для нас проблемой. Количество добавленного сахара в порции йогурта может доходить до 10 г.

А это 10% от вашего ежедневного лимита в 25 г сахара в день.

Если вы хотите сократить количество сахара в своей диете, существуют альтернативы. Полезная альтернатива – взять йогурт без добавок и добавить в него свежие фрукты.

2. Батончики-мюсли

Такие батончики часто едят во время перекуса или на завтрак. Но они являются довольно большим источником добавленного сахара. В них содержится примерно 12 г добавленного сахара, а это 50% нашего ежедневного лимита.

Какие же у нас есть альтернативы? Если у вас есть время, вы можете сделать такие батончики самостоятельно. Существует много рецептов без добавления сахара.

3. Темный шоколад

Важно понимать, что не весь темный шоколад одинаковый. В одной шоколадке может быть 4 г сахара, а в шоколадке другого бренда – 16 г. Поэтому если вы любите темный шоколад и не хотите исключать его из своей жизни, у вас есть более полезные альтернативы. Выбирайте настоящий темный шоколад. Научитесь читать состав и выбирайте темный шоколад с содержанием какао 85% и больше.

4. Хлопья на завтрак

Хлопья – это отличный быстрый завтрак. Это просто, удобно. Однако эта еда является обработанной и там есть добавленный сахар. Поэтому очень важно читать состав. Полчашки хлопьев могут содержать примерно 14 г добавленного сахара, а это 60% нашего ежедневного лимита.

Какие у нас есть альтернативы? Если вы все-таки хотите есть обработанный продукт, то выбирайте тот, где меньше всего добавленного сахара. Но лучше выбрать завтрак из цельных продуктов.

5. Фруктовые соки и напитки

Как уже упоминалось выше, ВОЗ считает фруктовые соки и концентраты фруктовых соков свободными сахарами. Поэтому их потребление стоит ограничивать. Проблема в том, что когда мы пьем фруктовый сок, мы не получаем волокна натурального фрукта.

Эти волокна очень важны для усвоения сахара из этого фрукта. Сами по себе фрукты – это не проблема. Однако есть фрукты и пить соки из них – это не одно и то же. Например, 350 мл яблочного сока содержат примерно 49 г сахара.

Это почте 200% ежедневного лимита.

Если вам нравятся соки – попробуйте смузи. Для приготовления смузи мы используем целые фрукты. Пищевые волокна сохраняются.

6. Протеиновые батончики

Протеиновые батончики стали довольно популярными. Многие люди считают, что это более полезная альтернатива другим перекусам. Однако не все протеиновые батончики одинаково полезны.

Также нужно учитывать, что протеиновые батончики были созданы для спортсменов, а не для офисных работников. Поэтому если вы не очень активный человек, количество сахара в таких батончиках может быть слишком большим для вас. Всегда читайте состав.

Протеиновый батончик может содержать примерно 21 г добавленного сахара. А это 80% нашего ежедневного лимита.

Выбирайте протеиновые батончики с меньшим содержанием сахара. Также вы можете сделать свой собственный протеиновый батончик из цельных продуктов.

7. Кетчупы и соусы

Кетчупы и соусы имеют довольно много добавленного сахара. Причина в том, что их главный ингредиент – помидоры, которые по своему вкусы кисловатые.

Поэтому с подсластителем  вкус их становится лучше и производители добавляют сахар. Очень важно читать состав. Не все кетчупы и соусы одинаковые.

2 столовых ложки кетчупа могут содержать примерно 11 г сахара, из которых 10 г – добавленный сахар. А это 40% нашего дневного лимита.

Какие у нас есть альтернативы? Выбирайте кетчуп с низким содержанием сахара – читайте состав и сравнивайте разные бренды. Или вы можете приготовить свой собственный кетчуп. Вы также можете отказаться от приправ, которые содержат сахара, и выбирать вместо этого приправы без сахара. Например, горчица, острый соус.

8. Растительное молоко

Ореховое молоко стало очень популярным. В них нет молочных продуктов – и это преимущество для тех, у кого аллергия на лактозу. Но многие из них имеют добавленный сахар. Например, одна чашка миндального молока может содержать примерно 16 г добавленного сахара. А это 60% нашего ежедневного лимита.

В качестве альтернативы вы можете готовить растительное молоко самостоятельно или покупать несладкое растительно молоко.

9. Замороженный йогурт и сорбет

Многие считают, что замороженный йогурт и сорбет – лучший выбор, чем мороженое. Но в них также есть добавленный сахар. Полчашки замороженного йогурта могут содержать 9 г добавленного сахара.

В качестве более полезное альтернативы лучше выбирать замороженные десерты из цельных продуктов. Вы можете сами приготовить банановое мороженое.

10. Холодный чай и кофе

Они продаются в кафе или в бутылках. Айс-кофе может содержать примерно 20 г добавленного сахара, что является 80% нашего ежедневного лимита.

В качестве альтернативы выбирайте айс-кофе без сахара.

Источник: https://gominimalism.com/10-produktov-gde-sahara-bolshe-chem-kazhetsya-na-pervyj-vzglyad/

Каково содержание сахара в продуктах: таблица гликемических индексов

Продукты с высоким содержанием сахара

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства.

Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде.

Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин.

Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Источник: https://bezinsulina.ru/pitanie/soderzhanie-sahara-produktah-tablica

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Продукты с высоким содержанием сахара

Если вы худеете: 100-120 г углеводов.

Если вы поддерживаете вес: вес * 2-3 г

Например, вес (70 кг) * на 2-3 г = 140-210 г

Если вы набираете вес: вес * 5-6 г

Например, вес (70 кг) * 5-6 г = 350-420 г

    • Конечно, сложные углеводы гораздо безопаснее простых – они не вызывают скачок инсулина и не увеличивают риск развития диабета и ожирения.

Да, сахара может быть много и в полезных продуктах, например, в гречке — 69 г углеводов на 100 г сухого продукта, когда в конфетах – 60 г. Но, во-первых, гречка при варке разбухает, и чтобы получить те же 100 г каши, вы возьмете примерно 30 г крупы.

Во-вторых, в гречке (как и в других сложных углеводах) большое количество полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Писали об этом тут. Так что полностью отказываться от всех сахаров тоже нельзя – просто соблюдайте норму и отдавайте предпочтение сложным.

Но сегодня расскажем не об откровенных сладостях, а продуктах, где простых вредных сахаров также много, как в эклерах и наполеонах.

Казалось бы, что может быть полезнее, чем каша на завтрак до тренировки. Да, но только если это овсяные хлопья (или зерна), которые вы варили без добавления сахара в течение 10 минут. Да, в овсянке много сложных углеводов, но они то как раз нам и нужны перед активностью – 57 г на 100 г, из которых простого сахара – всего 0,7 г.

А вот в готовой овсянке со вкусами, которую просто нужно залить водой — огромное количество простых сахаров, а иногда и химии. В этой, например, 74 (!) г углеводов на 100 г, из которых простых –явно больше, чем 0,7, так как в составе присутствует чистый сахар, но хотя бы нет ароматизаторов, чем бренд, судя по упаковке, очень гордится.

Мюсли и сухие завтраки – чаще всего еще хуже, чем недоовсянка. Всегда читайте состав, может, найдете что-то более достойное, чем, например, этот микс из сахара, пальмового масла и хлопьев из простых углеводов – белого риса и кукурузы. 62 г углеводов, из которых большинство – как раз простые сахара.

И, еще – слово «Фитнес» на этикетке чаще всего мало влияет на состав. Не дайте себя обмануть!

В этих красавчиках, разве что, со вкусом черного шоколада 74 г углеводов, из которых чистый сахар – 22,4 г. Непонятно, что тут «Fit».

С энергетическими батончиками из хлопьев история такая же, как с кашами быстрого приготовления.

9 строк ингредиентов в составе, включая муку, сироп с фруктозой, сироп глюкозы, сахар коричневый (чтобы написать о нем на этикетке, но что толку при таком количестве сиропов), белый сахар, да еще и сироп сахара. Не удивительно, что в 100 г батончика – 62,9 г углеводов, большинство из которых – проще некуда.

Протеиновые батончики – вообще отдельный разговор. Количество белка крупным шрифтом (около 20 г) на упаковке иногда так сильно затмевает рассудок, что мы забываем, что есть еще 80.

В этом, например, первым в составе идет сироп из глюкозы, то есть его в процентном соотношении больше всего. Ну и пальмовое масло, как без него. Зато 25% белка, то есть 12,5 г, так как батончик весит 50. Съешьте несколько ложек творога, серьезно.

Достойная альтернатива конфетам и претензий к составу нет. Но все же они крайне сахарные, хотя и полезные. Просто помните о цифрах, когда щедро сыплете их в кашу или перекусываете таким батончиком, третьим за день.  В инжире, чтобы вы понимали – 57,9 г углеводов, из которых простых сахаров и дисахаридов – 54,9 г.

А вот если выбираете батончик, смотрите, чтобы в составе не было рафинированного сахара. В Bite, например, его нет, но всего углеводов все равно примерно 51, в зависимости от вкуса, а в козинаках чаще всего есть.

Еще немного о хорошем. Мед многие используют вместо сахара, и он действительно полезнее за счет микроэлементного состава и содержания сложных углеводов. Но от их сложности, меньше сахаров все же не становится. В меде их 80 г на 100 г продукта. Это не повод исключать его из рациона, но количество стоит контролировать.

С крупами все непросто. Было – до этой статьи. В любом случае они содержат большое количество углеводов.

Но наша задача – не отказаться от них, а заменить гарниры из простых углеводов сложными, которые полезны, хотя и также калорийны. Возьмем белый рис — в нем 78 г сахаров.

Если мы заменим белый рис бурым или диким, количество углеводов глобально не снизится, но польза увеличится, так как бурый рис — это сложный углевод! Кстати, в мамалыге, тоже 78 г сахаров.

Обзор риса в Кишиневе у нас тут.

Пока мы в гарнирах. Даже в самых крутых макаронах, представленных в Кишиневе – Barilla – около 70 г углеводов на 100 г.

Но это опять же не повод исключать их из рациона, так как все это преимущественно сложные углеводы, которые должны присутствовать в рационе, хоть и в ограниченном количестве.

А вот от чего нужно отказаться точно – макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Углеводов в них столько же, а зла намного больше.

Обзор пасты в Кишиневе у нас тут.

Продолжаем заменять простые углеводы сложными, не забывая, что по количеству их остается столько же. Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола. Выбираем его, хотя углеводов в нем столько же, сколько и в белом – 50-60 г на 100 г. Кстати, один кусочек весит примерно 30-40 г, так что 3 ломтика – это уже о-го-го.

Пакетированные соки бывают разные, но даже безобидный на первый взгляд яблочный сок содержит 11,2 г углеводов. В маленькой баночке – 250 мл, а это уже 27 г сахара в кровь.

Несладкий, зачастую, алкоголь содержит непростительно огромное количество углеводов. В 100 мл текилы, например – 24 г сахара и 231 ккал, почти как в эклере! А в сладком вермуте или ликере — уже 50-70 г углеводов на 100 мл. Но кто ограничивается-то одним бокалом?

100 г несладких снэков содержат 50-60 г углеводов. А 100 г для такой заразной штуки – практически ничего, плюс усилители вкуса заставляют тянуться за ними вновь и вновь. Нужна очень большая сила воли, чтобы попробовать 1 и не съесть потом всю пачку!

Как видите, чтобы снизить потребление сахара, не достаточно просто убрать конфеты. Нужно обращать внимание на суммарное количество сахара, который может таиться в самых неожиданных продуктах. Выбирать вам какими углеводами наполнить день, но следите, чтобы их количество соответствовало выбранной цели.

Источник: https://omactiv.md/low-fat/10-produktov-v-kotoryh-sahara-tochno-bolshe-chem-vy-dumaete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.