Питание при геморрое и запорах: рацион который тебя спасёт

Содержание

Диета при геморрое на каждый день: подробное описание меню на неделю

Питание при геморрое и запорах: рацион который тебя спасёт

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки.

Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания.

Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание.

Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула.

Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время.

Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов.

Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник.

При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса.

Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.

Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни.

Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

Источник: https://MojGemorroj.ru/menyu-na-nedelyu.html

Особенности диеты при геморрое и запорах, полезные и вредные продукты, примерное меню

Питание при геморрое и запорах: рацион который тебя спасёт

Геморрой представляет собой патологический процесс, выражающийся в нарушении нормального кровообращения толстой и прямой кишок. При этом возникает тромбоз вен и варикозные расширения.

Обычно в районе конца прямой кишки и ануса при этом формируются уплотнённые образования – кавернозные или геморроидальные шишки (узлы), расположение которых может быть внутреннее и внешнее.

При дальнейшем течении заболевания они разрастаются, вызывают развитие воспаления, кровотечение. Нередко присовокупляется бактериальная инфекция.

Классификация заболевания

Это заболевание вызывает очень болезненные ощущения. Причинами геморроя могут являться вынужденное длительное сидение на месте, неправильное питание, у женщин это могут быть трудные роды, иногда геморрой становится последствием злоупотребления алкоголем.

Больному геморроем требуется особый рацион питания, который поможет устранить кишечные расстройства – диареи или запоры.

Основные принципы питания при геморрое с запорами

При указанных заболеваниях обязательной частью лечения становится соблюдение специальной диеты. В случае возникновения геморроя необходимо строгое соблюдение требуемого питания. Прежде всего, необходимо полностью исключить из меню любые продукты, специи и пряности, которые обладают действием, раздражающим слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В рацион больного следует ввести больше овощей и фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Кроме того, обязательно требуется употребление кисломолочных и рыбных продуктов. Такой подход к организации питания для больного человека оказывается гораздо эффективнее любых медикаментозных средств для облегчения запора.

Основы питания при заболевании

Кроме того, необходимо постоянное употребление воды в большом количестве. Благодаря этому кишечное содержимое размягчается и перистальтика становится активнее.

Влияние питания на заболевание

При геморрое необходима диета и питание по графику.

В этом случае в организме формируется выработка пищеварительных ферментов в строго определённое время, и, соответственно, так же происходит опорожнение кишечника, и в нём не возникает застойных явлений.

В день необходимо около семи раз принимать пищу, причём относительно небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Но при этом нельзя допускать недоедания, чтобы не вызвать ослабления организма.

Рацион человека, больного геморроем, должен быть строго сбалансирован, чтобы не провоцировать кишечных расстройств, ухудшающих состояние. Нужно употреблять жидкие блюда: мясные, овощные, рыбные бульоны.

Кроме того, свежие овощи и фрукты, они способствуют быстрому и своевременному опорожнению кишечника. Чтобы поддерживать общее состояние организма на должном уровне, надо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных элементов в пище.

Правильное питание значительно облегчает состояние больного и способствует выздоровлению.

Что касается питья, то при этой патологии особенно важно употребление прежде всего просто чистой питьевой воды не менее двух литров в день. Полезны также компоты. Они помогают избежать застоя в кишечнике и диареи.

Полезные продукты при геморрое

Питание должно включать продукты, не вызывающие расстройств кишечника. Как было упомянуто выше, обязательно требуются овощи и фрукты. Их можно есть постоянно, практически безо всяких ограничений.

Очень полезны те из них, которые оказывают на организм слабительное действие. Это морковь, свёкла, кабачки, а также капуста. Их можно употреблять в свежем, тушёном и варёном виде, а вот в жареном – свести к минимуму.

Полезно также включать в список продуктов баклажаны, огурцы, помидоры. Лук и чеснок также могут присутствовать в меню больного.

Говоря о фруктах и ягодах, следует особо выделить яблоки, сливы, бананы, абрикосы, курагу, которые имеют слабительное действие на организм человека и способствуют облегчению акта дефекации.

Они полезны как в свежем виде, так и приготовленные из них морсы. Нужно при этом отметить, что при геморрое нужно использовать в пищу только хорошо созревшие плоды.

Недозрелые лучше не есть, так как они способны вызвать диарею.

Разрешенные продукты

Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка, варенец рекомендованы при заболевании геморроем, причём употребление их допустимо независимо от тяжести и степени развития заболевания.

Особенно полезны такие разновидности кефиров, которые содержат бактериальные культуры. Если человеку не запрещены такие продукты по другим показаниям (в случае наличия гастрита, панкреатита, язвенных заболеваний, диабета, колита, и др.

), то можно употреблять их ежедневно.

Рыба. Следует выбирать нежирные сорта: минтай, хек, треска или щука. Готовить рыбу лучше на пару или варить. Полезно употребление рыбных супов. От солёной и копчёной, а также жареной рыбы лучше отказаться.

Мясо. Как и рыбу, мясо нужно выбирать нежирное. Полезнее других видов для больных геморроем считается мясо птицы, особенно грудка индейки и курицы. И тоже лучше использовать не жареное, а отварное или тушёное мясо. Полезны не очень наваристые мясные бульоны. Можно также готовить его на пару, тушить и запекать. Количество мяса в рационе больного должно быть умеренным.

Крупы. Страдающим от геморроя необходимо включать в рацион питания каши: гречневую, овсяную, перловую. Эти продукты не вызывают газообразования в кишечнике, запоров, диареи, а содержат высокое количество клетчатки, а также биологически активных веществ.

Растительные жиры. Особенно полезны при геморрое льняное и оливковое масло. Ими можно заправлять салаты. Кроме того, рекомендовано глотать по утрам натощак столовую ложку масла. Это мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта и способствует выталкиванию каловых масс, предотвращая застой и облегчая акт дефекации.

Напитки. Рекомендуется использование компотов, причём не только из свежих фруктов и ягод, но также из сухофруктов.

Запрещенные продукты при геморрое

Существует ряд пищевых ограничений при геморрое. Больным ни в коем случае нельзя пренебрегать ими, так как это способно усилить тяжесть процесса и болезненные ощущения.

Больные геморроем не должны употреблять в пищу тяжёлые для переваривания. К ним относятся, прежде всего, жирное жареное мясо: свинина, говядина, баранина должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. То же самое касается копчёностей. Лучше полностью отказаться от сала, бекона, жирной рыбы.

Яйца также употреблять нежелательно. Это касается как жареных яиц, так и сваренных вкрутую. Они также довольно тяжелы для переваривания.

Пряные и острые приправы и специи следует полностью исключить при геморрое. Перец, горчица, хрен, уксус противопоказаны при геморрое: они способны вызывать раздражение слизистых оболочек толстого кишечника и прямой кишки, что может стать причиной расстройств. Лучше полностью воздержаться от употребления майонеза.

Запрещенные продукты в период обострения Нежелательно употребление бобовых культур, которые способствуют газообразованию и вздутию кишечника.

Также не полезны при геморрое и некоторые злаковые: мягкие сорта пшеницы, рис. Манная и рисовая каши способны вызывать запоры. Подобным эффектом обладает и картофельное пюре. Дрожжевой хлеб из пшеничной муки, так же как слоёная выпечка оказывают отрицательное действие на борьбу с заболеванием.

Многие сладости: шоколад, различные кремовые изделия при геморрое тоже находятся под запретом.

Алкогольные напитки особенно вредны при геморрое в любых количествах.

Примерное меню на неделю при геморрое

Специалисты рекомендуют при геморрое придерживаться правильного питания и не употреблять в пищу нежелательных продуктов.

Однако при этом следует помнить о том, что при таком заболевании необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных и биологически активных веществ.

Поэтому для больных составляются специальные меню на неделю. Пример одного из них представлен ниже.

Примерное меню на неделю:

  • Завтрак. Негустая гречневая каша, можно добавить немного сливочного масла. Травяной чай. Обед. Нежирное варёное мясо, тыквенное пюре, чай из ягод шиповника. Ужин. Тушёная рыба, овощной салат с растительным маслом, компот из сухофруктов или морс,
  • Завтрак. Овсяная каша, лучше на воде, с небольшим количеством сливочного масла. Компот или фруктовый не очень сладкий сок. Обед. Суп овощной или куриный. Ужин. Нежирное мясо: к примеру, куриная грудка, салат из свежих овощей, компот или морс,
  • Завтрак. Запеканка из творога со свежими ягодами, можно с нежирным кефиром, зелёный чай с мёдом. Обед. Бульон из курицы или нежирной говядины, можно с лапшой, морковные котлеты, свекольный салат, сухофрукты, компот или морс. Ужин. Тушёная капуста, можно с мясом птицы, компот или морс из свежих ягод,
  • Завтрак. Фрукты (очень хорошо подать бананы), кисломолочные продукты: йогурт, ряженка. Обед. Творожники с фруктами или ягодами, облепиховый морс. Ужин. Перловая каша, лучше на воде, морковный или свекольный салат с растительным маслом, травяной чай,
  • На пятый день рекомендуется устроить разгрузку и употреблять в течение всего дня только смузи, фрукты, ягоды и травяной чай, желательно без сахара,
  • Завтрак. Гречневая каша с обезжиренным молоком, компот или морс. Обед. Рыбные паровые котлеты с вермишелью из твёрдых сортов пшеницы, компот. Ужин. Гречневая каша с отварной либо тушёной нежирной рыбой, салат из кукурузы и цветной капусты, морс или компот,
  • Завтрак. Овсяная каша на воде с ягодами или кусочками фруктов, чай из ягод шиповника. Обед. Овощной суп, салат из цветной капусты и кукурузы, зелёный чай. Ужин. Рыбные котлеты, приготовленные на пару, перловая каша, компот, либо морс.
  • Примерное дневное меню

    Особое меню при геморрое для беременных женщин

    Беременность нередко сопровождается геморроем и доставляет женщине массу неудобств и тяжёлых ощущений.

    Поэтому в таком положении необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить появления запоров или диареи, но при этом обеспечить организм всем необходимым для нормального развития эмбриона.

    Поэтому рацион питания для женщины во время беременности, страдающей геморроем, непременно должен быть составлен специалистом, учитывая индивидуальные особенности её организма.

    Рекомендовано употреблять жирные и мучные продукты в небольших количествах, так как они часто становятся причинами запоров. Жареное следует заменить варёным, тушёным и приготовленным на пару. Лучше вместо сахара использовать мёд, а вместо пшеничного хлеба – ржаной. Острые и пряные блюда следует полностью исключить. То же самое касается недозрелых фруктов.

    Беременность вносит коррективы в рацион питания

    Женщина, страдающая геморроем во время беременности, должна питаться не менее пяти раз в день, принимая небольшие порции пищи. При этом следует строго следить за свежестью продуктов.

    Все эти требования в полной мере относятся и к периоду грудного вскармливания.

    Заключение

    При возникновении геморроя не стоит откладывать посещение врача. Он установит стадию и степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение, а также порекомендует примерный рацион питания соответственно состоянию и особенностям организма.

    Загрузка…

    Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/profilaktika/osobennosti-diety-pri-gemorroe-i-zaporah-poleznye-i-vrednye-produkty-primernoe-menyu

    Питание при геморрое и запорах — расслабься и слушай внимательно

    Питание при геморрое и запорах: рацион который тебя спасёт

    Сказ про питание при геморрое и запорах. Что делать и какие послабляющие процедуры есть для взрослых? Что ты будешь включать в свой рацион питания при геморрое и запорах и что такое диета №3? Сейчас все расскажу. Поехали!

    — Будем резать! — заключил врач, сурово глядя на Николая Николаевича. — Уберём геморроидальный узел, вам полегчает.

    — Как… — растерялся Коля, и вообразил себя на операционном столе, с задранными ногами, и хирурга, коварно орудующего скальпелем под самым его мужским достоинством. — Это унизительно, — пробормотал он.

    — Раньше нужно было думать! Вести подвижную жизнь, и выбирать себе пищу…
    Привет, друзья! О некоторых проблемах говорить неудобно, но ещё хуже — промолчать. Нам полезно знать, что такое — правильное питание при геморрое и запорах, чтобы избежать операции, да и самого заболевания. Об этом я и поведу речь.

    Знание — сила

    Геморрой — это боль в промежности, постоянный зуд, жжение, кровь при дефекации, осложнения в виде трещины, парапроктита, свища, копростаза, плохого самочувствия и скверного состояния духа. Кому такое надо?

    Частые запоры, растяжение стенок прямой кишки, колит кишечника и утолщение сосудов могут привести к геморрою. У женщин стимулирует процесс беременность.

    Путей борьбы с хворью два:

    1. Правильное питание и отказ от вредных привычек.

    О пользе физкультуры и спорта я уже рассказывал, теперь поговорю о гастрономических изысках.

    Питание при геморрое и запорах: во всём должен быть порядок

    Никакое лечение не поможет, если не усвоить простые правила питания при геморрое и запорах

    Правило первое: регулярность. Есть нужно не реже четырёх раз в день, в одни и те же часы. Тогда кишечник привыкнет к регулярному опорожнению, а это очень важно.

    Правило второе: количественное. Крошечные порции и постоянное чувство голода — не полезны при хроническом запоре. Излишек пищеварительных соков и желчи действует на кишки раздражающе. Недостаточное количество содержимого приводит к вялости перистальтики.

    Результат — усиление запоров, и чередование их с поносами, уничтожение полезной микрофлоры (она начнёт перевариваться) и дисбактериоз.
    Еды на каждый приём должно быть ровно столько, сколько хватит наесться и не переесть. (Сколько есть, чтобы похудеть, читай тут)

    Если уже заболел — воспользуйся помощью специалиста-диетолога, или воспользуйся «умным сервисом здорового питания и образа жизни». Там тебе помогут разработать индивидуальную программу питания и подобрать правильный рацион.

    Сказ о продуктах, которые сами себя хвалят

    Твердить постоянно о том, чего нельзя, пользы мало. Чёрный пиар — тоже реклама. Лучше хвалить то, что приносит облегчение и здоровье. Рацион — дело тонкое! Так рассуждали вкусные продукты, выстраиваясь в ряд и прихорашиваясь.
    Первое место занял однодневный кефир.

    Он — лучшее средство для борьбы с запорами (только если свежий), сохраняет естественную микрофлору и мягко очищает.У взрослых послабляющие процедуры — клизмы и слабительные — средство на крайний случай. У детей — тем более. Всё это нарушает баланс микрофлоры и вымывает полезные бактерии. Что делать? Пить кефир.

    От него одна польза.Вместе с ним в ряду — живой йогурт, творог и прочие кисломолочные. Какой кисломолочный продукт самый полезный узнай здесь.
    Следом за ними — овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой.

    Она действует так:

    • адсорбирует продукты распада и увлекает их на выход;
    • усиливает моторику;
    • улучшает всасываемость.

    Много пользы принесут:

    • сельдерей;
    • любая капуста;
    • отруби;
    • яблоки;
    • кабачки;
    • тыква;
    • орехи и сухофрукты;
    • крупы — перловая, гречневая, овсяная, ячневая.

    Вон, кефир с зеленью обнимается. Знаете, почему? Если покрошить зелень в кефирчик — лучше средства при запорах и не требуется.
    Хлеб в нашем ряду — грубого помола, с добавлением отрубей, и непременно вчерашний.

    Белки и жиры тоже нужны для полноценной жизни, но не всякие. Есть нужно:

    Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

    Темы предстоящих вебинаров:

    • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
    • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
    • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
    • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

    1. сырые растительные масла — льняное (мое любимое кстати), оливковое или подсолнечное;

    Готовить нужно на пару, запекать или варить. Это вкусно, особенно если разнообразно.

    Побольше жидкости!

    Мы привыкли мало пить. Один стакан чаю за обедом — и всё. Почему? Чтобы в туалет пореже бегать и производительность труда не понижать? Нам эти глупости не нужны, пить следует много.

    Не меньше двух литров в день.Вода так же полезна при геморрое, как лекарства и клетчатка. Пища должна разжижаться, и тогда она легче минует кишечник.

    С утра как встал — пару стаканов прохладной кипячёной водички выпил — и нормальный стул тебе обеспечен.

    Питание при геморрое и запорах: чего же всё-таки нельзя?

    Все знают, что если потереть кожу спиртом, или разжевать во рту перчинку — становится горячо, до жжения. К раздражённому месту приливает кровь. Именно поэтому острые пряности, алкоголь, маринад, солёности и копчёности стимулируют прилив крови к венам кишечника.

    Те постепенно утолщаются и выпячиваются. Результат — образование геморроидальных узелков.

    Курение — враг номер один. Яды табака и никотин заставляют наши сосуды расширяться и сокращаться хаотически — они растягиваются — стенки утолщаются — геморрой обеспечен.

    Кушанья, которые повышают газообразование, надо исключить. При вздутии живота в кишечнике идут неправильные процессы, стенки кишок растягиваются и травмируются.

    Не следует есть репу и брюкву, бобовые, редиску, виноград, молоко, грибы, ржаной хлеб. Ну, и конечно же, вредят при запорах крепкие бульоны, мясные и рыбные.

    Питание при геморрое и запорах: лечебная диета №3

    Жил-был хороший дядька, Певзнер. Он ещё в XIX веке разработал 15 диетических столов, не обойдя вниманием ни одну опасную хворь. Есть у него диета 3, как раз для нашего случая.

    При заболеваниях кишечника с запорами знаменитый гастроэнтеролог позаботился обо всём: и о калорийности, и о щадящем виде пищи, которую измельчают и запекают или готовят на пару.

    Супы, салаты из сырых овощей, сладкие блюда, фрукты и закуски — всё входит в состав диеты. Предусмотрел он и количество жидкости, и белки, и полезные жирные кислоты, и углеводы. Так, что теперь питание при геморрое и запорах — вопрос решенный. Бери и пользуйся!

    На этом я позволю себе закончить. Напомню: самое главное — изменить свою жизнь раз и навсегда, и продолжать уже по-новому, сколько бы тебе лет ни осталось.

    А чтобы было ещё проще — я выпустил видео «Курс Активного Похудения». В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.

    Если болезнь зашла далеко, не отчаивайся — выход есть!

    На сегодня все.

    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

    И погнали дальше!

    Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

    Звуковая функция ограничена 200 символами

    Источник: https://SkazProto.ru/pitanie-pri-gemorroe-i-zaporakh/

    Диета при геморрое: 6 принципов и 12 разрешенных продуктов

    Питание при геморрое и запорах: рацион который тебя спасёт

    Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

    В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

    Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

    Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

    Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

    Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

    Таким образом,  соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

    Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

    Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

    • нормализовать работу пищеварительного тракта;
    • предотвратить запор и понос;
    • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
    • продлить ремиссию заболевания;
    • снизить риск осложнений;
    • замедлить прогрессирование геморроя;
    • устранить лишний вес.

    Принципы диеты у больных геморроем

    Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

    • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
    • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
    • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
    • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
    • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
    • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

    Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

    Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

    Список разрешенных продуктов

    У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

    • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
    • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
    • морская капуста;
    • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
    • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
    • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
    • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
    • мед;
    • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

    Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.

    Продукты и блюда под запретом

    Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

    • острые специи, пряности и приправы;
    • жареные блюда;
    • маринады;
    • консервы;
    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • свежий белый хлеб;
    • черный хлеб;
    • сдобная выпечка;
    • сладости с кремами и сливками;
    • какао;
    • кисель;
    • бобовые;
    • белокочанная капуста;
    • редис;
    • репа;
    • редька;
    • щавель;
    • груши;
    • грибы;
    • цельное молоко;
    • черный кофе;
    • крепкий чай;
    • рис;
    • манная крупа;
    • макаронные изделия.

    Также нужно ограничить употребление картофеля. Этот корнеплод не запрещенный, но в большом количестве может вызвать запор, так как содержит много крахмала. Лучше кушать картофель в запеченном виде или целиком отваренном, но не пюре.

    Как составить правильно меню при геморрое?

    Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

    Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

    Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта.

    Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения.

    К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

    Диета при обострении геморроя

    Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

    При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

    • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
    • те, которые раздражают слизистую кишечника;
    • те, которые способствуют запору или поносу.

    Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

    Пример меню на день:

    • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
    • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
    • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
    • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
    • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

    В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

    Диета при геморрое с кровотечением

    Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

    • частое употребление пищи в небольшом количестве;
    • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
    • соблюдение режима питания;
    • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
    • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

    Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

    Диета при геморрое и трещинах

    Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

    При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.

    Принципы диеты при запорах и геморрое

    Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

    • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
    • ежедневное употребление отрубей;
    • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
    • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
    • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
    • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

    Питание при геморрое и диареи

    Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

    https://www.youtube.com/watch?v=mVyODZ1OP_8

    Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

    • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
    • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
    • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

    Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

    Какая диета при геморрое после операции

    На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.

    В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.

    От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.

    цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.

    Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.

    Со второго дня  послеоперационного периода рацион пациент может состоять из  овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира

    Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,

    С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.

    В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса.

    Правильное и сбалансированное питание – это  залог успешного лечения.

    Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.

    Вам также может понравиться

    Источник: https://gemorroy.guru/prophylaxy/dieta

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.