Острый парез руки без видимых причин. Прогрессирующий парез руки.

Парез конечностей – парез ноги, стопы, руки

Острый парез руки без видимых причин. Прогрессирующий парез руки.

  • 1 Основные виды парезов
  • 2 Лечение паралича руки

Условно парезы можно разделить на две основные группы. Первую составляют органические парезы, когда можно точно определить причину не достижения конкретным нервным импульсом мышцы. Вторую группу составляют парезы функциональные, которые могут диагностироваться при опасных повреждениях коры головного мозга.

Среди основных типов парезов можно выделить следующие: парез нерва, парез нижних и верхних конечностей, парез гортани, дистальный парез (например, дистальный парез ноги при грыже диска).

https://www..com/watch?v=ytabouten-GB

Парез нерва характеризуется частичным ограничением действий мышечной системы больного, что обусловлено нарушением деятельности нервной системы.

Парез верхних и нижних конечностей чаще всего возникает вследствие кровоизлияния в головной мозг.

При обездвиженности только одной конечности (например, парез правой руки, парез левой руки, парез правой ноги, парез левой ноги) диагностируется монопарез.

Довольно распространенным является парез руки после инсульта. При поражении обеих рук или ног диагностируют парапарез (парез рук, парез ног, парез тазовых конечностей).

Пациенту с обездвиженными верхними и нижними конечностями устанавливается диагноз «тетрапарез».

Парез гортани является частичным параличом обширной гортанной полости. Он может быть:

  • миопатическим – возникновение пареза провоцируют воспалительные процессы в мышцах больного, а также различные патологии нервов, центров мозговой активности и проводящих путей;
  • невропатическим – развитие заболевания вызывают изменения центральной или периферической нервной системы.

Дистальный парез конечностей может быть центральным и периферическим.

Лечение паралича руки

  • Лечение направлено на ликвидацию первопричины, вызвавшей неврологические нарушения, и поддержания с последующим восстановлением мышечной силы. Так при травмах восстанавливают целостность кости, высвобождая от сдавления, а при необходимости и сшивая повреждённый нервный ствол, некоторое время приходится ограничить объём движений, что приводит к ослаблению мышц, восстановить которые после снятия лангеты поможет физиотерапия и ЛФК.
  • При спинальных опухолях проводится радикальное нейрохирургическое вмешательство или паллиативная операция по высвобождению спинного мозга от сдавления.
  • При сдавлении нервного корешка грыжей межпозвонкового диска или дислокации шейных позвонков проводится удаление грыжи или исправление положение позвонка с помощью вытяжении и мануальной терапии.
  • Хороший результат оказывает физиотерапия и другие современные аппаратные методы лечения, так в клинике “Медицина 24/7” при этом заболевании проводится электрофорез лекарственных препаратов, флюктуоризация токами разной частоты и воздействие магнитными полями.

Для поддержания активности мышц проводится массаж и лечебная физкультура, и особую роль в этом процессе играет квалификация специалиста, в клинике неврологии “Медицина 24/7” все работающие с неврологическими пациентами специалисты прошли профессиональную подготовку по хронической неврологической патологии и спинальной травме.

Как правило, первично парез проявляется дискомфортом в определенной группе мышц. Отсутствие адекватного лечения грозит перерастанием данного состояния в полный паралич. Чаще всего пациенты жалуются на ощущение сильной боли в области, где образовалась частичная обездвиженность.

Основными этапами лечения являются: первоначальное выявление причины возникновения пареза и последующее её устранение. Пациентам после инсультов необходимо проведение особой восстановительной терапии. При перенесенных травмах и других повреждениях специалистам нередко приходится прибегать к сшиванию периферических нервов.

При обнаружении опухолей и иных новообразований, сдавливающих нервы, необходимо проведение оперативного вмешательства, направленного на их удаление.

Кроме того, пациентам Юсуповской больницы назначается проведение специальных курсов массажа, способствующих поддержанию мышц в тонусе, так как постоянное частичное обездвижение может привести к их атрофии.

В первую очередь специалисты Юсуповской больницы проводят терапевтические мероприятия по устранению первопричины заболевания. Лечение пареза нижних конечностей всегда является комплексным. Оно предполагает проведение медикаментозной терапии, лечебной гимнастики, массажа (в том числе механического), HAL-терапии (гимнастических упражнений с применением роботизированных комплексов).

По показаниям при парезах в Юсуповской больнице проводится этиопатогенетическая терапия, направленная на устранение причины заболевания и предупреждение его дальнейшего развития.

Пациентам назначается курс антибактериальной, противовоспалительной, противоотечной и дезинтоксикационной терапии.

При необходимости выполняется вправление вывиха, репозиция костей при переломах, накладывается фиксирующая повязка и т.д.

Лечение пареза гортани, как и всех других видов парезов, начинают с устранения основного заболевания, которое привело к развитию данной патологии.

Основным методом лечения является медикаментозная терапия, которая назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от этиологических факторов: прием препаратов антибактериального или противовирусного действия, витаминов группы В, биогенных стимуляторов, стимуляторов мышечной активности, психотропных средств, сосудистых препаратов и ноотропов.

https://www..com/watch?v=ytcopyrighten-GB

При данном виде пареза в Юсуповской больнице проводится следующее лечение:

  • медикаментозная терапия: прием антихолинэстеразных препаратов, витаминов группы В, десенсибилизирующих средств, НПВС, анальгетиков, седативных, снотворных средств;
  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • лечебная физкультура;
  • хирургическое лечение (в случае отсутствия положительных результатов от вышеперечисленных методов в течение1-2 месяца).

Высококвалифицированные специалисты Центра реабилитации Юсуповской больницы обладают огромным опытом лечения парезов любой локализации. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная тактика лечения, направленная на максимально быстрое восстановление.

Для проведения медикаментозной терапии в Юсуповской больнице используются только самые новые лекарственные препараты, которые успели на практике доказать свою высокую эффективность и отсутствие побочных действий.

Пациентам предоставляются уютные палаты, оборудованные всем необходимым для комфортного пребывания в клинике.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Записаться на прием к специалисту, получить информацию о стоимости услуг по диагностике и лечению заболевания, условиях госпитализации больного можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, через форму обратной связи. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Источник: https://zdorov4ik.ru/parez-kisti-ruki/

Парез – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Острый парез руки без видимых причин. Прогрессирующий парез руки.

Парез – снижение мышечной силы.

Данное состояние является следствием различных заболеваний и не зависит от принадлежности к определенному полу, поэтому можно сказать, что с одинаковой частотой встречается как среди женщин, так и среди мужчин.

Возрастные рамки также различны и зависят от причины возникновения пареза.

Снижение мышечной силы приводит к снижению трудоспособности, невозможности самостоятельно обходиться в быту, поэтому развитие пареза является серьезной социальной проблемой и требует своевременного оказания медицинской помощи.

Исходя из того, в какой области тела проявляется парез, принято выделять следующие виды:

  • монопарез – симптомы проявляются только на одной руке или ноге;
  • парапарез – признаки пареза присутствуют на обеих частях тела, которые располагаются симметрично по отношению друг к другу. При парезе рук его называют верхним, при парезе ног – нижним;
  • гемипарез – парез поражает одну половину тела;
  • тетрапарез – поражаются все конечности.

В зависимости от уровня повреждения нервной системы выделяют два вида пареза:

  1. Центральный (повреждение локализуется на уровне головного и спинного мозга);
  2. Периферический (повреждению подвергаются периферические нервы).

Основные причины центральных парезов:

  • инсульт;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмы спинного мозга;
  • опухоли головного и спинного мозга;
  • межпозвоночные грыжи;
  • рассеянный склероз;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС);
  • детский церебральный паралич.

Среди причин периферического пареза выделяют следующие:

  • радикулит;
  • демиелинизирующие заболевания нервной системы;
  • травмы периферических нервов;
  • сдавления нервов, так называемые «туннельные синдромы»;
  • поражения нервов при заболеваниях соединительной ткани и васкулитах;
  • различные отравления, в том числе и алкоголем.

Симптомы

Doctor.kz

При центральном парезе наблюдается снижение мышечной силы, которое имеет различную степень выраженности. У некоторых возникает быстрая утомляемость, которая наступает после интенсивной физической нагрузки. В этом случае человек отмечает появление усталости после тяжелого рабочего дня или занятий спорт.

Существует и другой вариант проявления центрального пареза, когда происходит практически полная утрата движений. В этом случае значительно снижается качество жизни, даже выполнение каких-либо действий в быту даются человеку с трудом или требует посторонней помощи.

Также отмечается повышение тонуса пораженных мышц, усиливаются нормальные рефлексы и появляются патологические, которые в норме у человека не должны присутствовать. Из-за повышения мышечного тонуса и ограничения двигательной активности возникают контрактуры.

Это означает возникновение ограничения движений в суставе, в результате чего конечность не может быть полностью согнута или разогнута в месте появления контрактуры.

Периферический парез возникает при непосредственном повреждении нерва. При этом расстройство развивается в одной группе мышц, которые иннервируются поврежденным нервом.

Поэтому зачастую мышечная слабость проявляется в виде монопареза, то есть затрагивает одну ногу или руку.

В отличие от центрального пареза, при периферическом наблюдается снижение мышечного тонуса, ослабление рефлексов, появляются непроизвольные подергивания мышц, развивается атрофия мышц.

Диагностика

likar.info

Диагностика начинается с опроса пациента. Уточняется локализация возникновения слабости, возможные предшествующие причины, способствующие появлению пареза.

Важно узнать, есть ли в семье люди с подобными симптомами, также уточнить место работы, а именно наличие профессиональных вредностей.

После беседы врач переходит к неврологическому осмотру, в ходе которого оценивается мышечная сила по 5-балльной шкале:

  • 5 баллов – парез отсутствует, мышечная сила полностью сохранена;
  • 4 балла – легкий парез;
  • 3 балла – умеренный парез;
  • 2 балла – выраженный парез;
  • 1 балл – резко выраженный парез;
  • 0 баллов – паралич.

Неврологический осмотр направлен на дифференциальную диагностику между центральным и периферическим парезами. Для этого осуществляется проверка объема активных и пассивных движений, рефлексов, проверка мышечного тонуса, выявление атрофий, фасцикулярных и фибриллярных подергиваний.

После общего осмотра назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. Для обнаружения признаков отравления назначается токсикологический анализ крови. Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаление, при этот будет наблюдаться повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Хорошей информативностью обладает ЭНМГ (электронейромиография). Данный метод исследования позволяет оценить электрическую активность мышц, скорость проведения нервного импульса по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов, число функционирующих двигательных единиц.

ЭЭГ (электроэнцефалография) позволяет оценить электрическую активность разных участков головного мозга. Это немаловажно, так как данный показатель изменяется при различных заболевания ЦНС.

КТ и МРТ спинного и головного мозга помогают в визуализации различных патологических состояний, например, опухолей, кровоизлияний и тому подобное.

МРА (магниторезонансная ангиография), как наиболее точный и безопасный метод исследований сосудов головного мозга, позволяет не только увидеть кровеносные сосуды мозга, изучить их анатомические особенности, но также дает возможность выявить функциональные дефекты на достаточно ранней стадии.

Лечение

saga.co.uk

Для успешного лечения необходимо предварительно установить причину, вызвавшую развитие пареза. При обнаружении опухоли, гематомы требуется хирургическое лечение.

В случае инфекционного поражения головного или спинного мозга назначаются антибактериальные препараты, которые подбираются с учетом чувствительности микроорганизма, являющегося причиной развития инфекции.

Также используются лекарственные средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения и обмена веществ. Кроме того, назначаются препараты для улучшения нервной проводимости, так как именно нервные импульсы генерируют работу мышечной ткани.

С профилактической целью рекомендуется вести здоровый образ жизни, а именно отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков), разработать рациональное питание, не забывать о дозированных физических нагрузках, соблюдать режим дня и ночи (сон должен ежедневно составлять приблизительно 7,5 часов).

Важно контролировать уровень артериального давления, не забывать о приеме препаратов, способствующих снижению давления, своевременно лечить инфекционные заболевания.

В случае появления соответствующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем разе не откладывать поход к специалисту, так как раннее начало лечения способствуют улучшению прогноза заболевания.

Лекарства

plastichno.com

В лечении пареза используются нейропротекторы – препараты, способствующие защите нервных волокон. С данной целью назначаются витамины группы В (В1, В6, В12), которые или используются по отдельности, или в комбинации. Примером такого комбинированного препарата является Мильгамма.

Данное лекарственное средство способно восстанавливать обмен веществ внутри клеток, что позволяет замедлить процесс разрушения миелина (оболочки нервного волокна), а также оказывает влияние на регенерацию миелина. Рекомендуется назначать в 2 этапа.

На первом этапе используется инъекционная форма препарата, на втором совершается переход на таблетки.

Для улучшения мозгового кровообращения используется винпоцетин. Его действие достигается за счет расширения церебральных сосудов. Кроме того, препарат оказывает антиагрегантное и антигипоксическое действия. Некоторые специалисты считают данное лекарственное средство устаревшим и лишенным эффективности, но, тем не менее, он используется и по сей день.

При нейроинфекции используются антибиотики, если имеется бактериальная этиология заболевания.

Выбор антибактериального препарата производится на основании анализа чувствительности микроорганизма, являющегося причиной развития инфекции, к тем или иным группах антибиотиков.

 Зачастую лечение начинается до получения результатов анализа, при этом используются антибиотики широкого спектра действия. Например, могут назначаться цефалоспорины.

Важно понимать, что такое явление, как парез, может быть проявлением различных заболеваний, поэтому занимается лечением квалифицированный врач, который способен подобрать необходимое лечение с учетом каждого индивидуального случая.

Народные средства

fitohome.ru

Парез не означает полную утрату двигательной активности, поэтому важно длительно заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой, постепенно увеличивая нагрузку. Курс лечебной гимнастики подбирается лечащим врачом и проводится в условиях медицинского учреждения.

Это необходимо для того, чтобы каждый раз пациент находился под наблюдением специально обученного человека, который может оценить правильность техники выполнения упражнений, а также проследить динамику лечения. Кроме того, важно заниматься собой и дома, чтобы улучшить и ускорить ожидаемый эффект от лечения.

Постепенное увеличение нагрузки впоследствии должно дополняться движениями с сопротивлением. Это поможет в увеличении объема и силы мышц.

Лечебная гимнастика должна комбинироваться с сеансами массажа, который улучшает питание тканей, способствует формированию нервных импульсов, а также предотвращает развитие атрофии мышц. На массаж можно записаться к специалисту, но учитывая, что данная терапия длительная, существует возможность обучения техники массажа родственников, чтобы они могли постоянно заниматься на дому.

При периферических парезах хорошим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры. Они помогают улучшить кровообращение, стимулируют обменные процессы и трофику, способствуют восстановлению утраченной функции. Из физиотерапии в данном случае используются:

  • диадинамические токи;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

В настоящее время большие обороты набирает иглоукалывание (акупунктура). Это один из методов нетрадиционной медицины, который до сих пор имеет массу критических взглядов со стороны различных специалистов, однако, несмотря на это, спрос на данную процедуру прогрессивно растет.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/parez

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.