Омега 3 чем заменить

Содержание

Обзор аналогов Омега-3

Омега 3 чем заменить

Омега-3 – препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые вырабатываются организмом, участвуют в функционировании всех органов, систем. У него есть аналоги, например, рыбий жир и др.

Польза Омега-3

Препарат Омега-3 укрепляет иммунитет, а также:

  • восстанавливает липидный обмен;
  • снижает уровень триглицеридов, риск онкологии;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает атеросклероз, тромбоз, гипертонию, инфаркт, инсульт, развитие остеопороза;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы, гормонов, работу головного мозга;
  • укрепляет кости, суставы, связки.

Улучшает этот препарат также состояние волос и кожи, так как дополнительно является источником витаминов A, D.

Подробно о пользе Omega-3 рассказывается в видео:

Аналоги Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав следующих БАДов:

  • Рыбий жир;
  • Омеганол;
  • Омакор;
  • Океанол;
  • Фортекс;
  • Неофорт;
  • Аквамарин;
  • Доппельгерц Актив;
  • экстракты водорослей;
  • Льняное масло;
  • Семена чиа;
  • Масло криля.

Добавки содержат разную концентрацию ПНЖК, дополнительные активные компоненты, вспомогательные вещества. Поэтому перед покупкой БАДа рекомендуется сначала изучить его состав.

Рыбий жир

Рыбий жир получают из печени или мяса морских рыб. Он содержит ПНЖК, бывает разного происхождения и степени очистки. Самый ценный продукт – Fish Oil, его производят из мяса рыб.

Дешевым аналогом является Cod liver Oil. Жир для него получают из печени трески. Добавляют в этот продукт и много примесей. В состав входит два компонента:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Есть в ней и полезные вещества, такие как витамин E и D. Именно поэтому добавка показана для профилактики рахита. Но препарат Омега-3 она не заменит, так как в ней нет альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Рыбий жир выпускают отечественные и зарубежные производители:

СтранаПроизводитель
ВенгрияБиогал
РоссияООО «Экко Плюс»
Биофарм
ООО «Дель Риос»
СШАCalifornia Gold Nutrition
Natrol
Carlson Labs
Solgar
СловенияКРКА
ИзраильТева

Выбрать аналог Омега-3 можно на сайте Айхерб.

ТОП-3 добавок на iHerb:

Полный список БАДов смотрите на сайте:

Показать все

Льняное масло

Это еще один источник ПНЖК, но растительный. В нем содержится 50% альфа-линоленовой кислоты.

Внимание! Концентрация ПНЖК в льняном масле в 10 раз превосходит количество их в рыбьем жире.

Полноценно заменить препарат Омега-3 этим растительным продуктом тоже невозможно, так как второй снабжает организм только альфа-линоленовой кислотой.

Кроме АЛК, льняное масло содержит другие активные вещества:

  • олеиновую и линолевую кислоты;
  • витамины Е, К;
  • фосфор, цинк;
  • холин;
  • лецитин;
  • лигнаны.

Препарат производит антиоксидантный эффект, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальное функционирование головного мозга.

О пользе льняного масла рассказывается в видео:

Купить льняное масло или его аналог можно на официальном сайте Айхерб.

ТОП-3 добавок на iHerb:

Полный список препаратов находится здесь:

Показать

Масло криля

Масло, полученное из морского криля, является лучшим аналогом Омега-3. В его состав входят такие вещества:

  • белок;
  • арахидоновая кислота;
  • омега-3, -6;
  • фтор, йод, железо;
  • астаксантин (природный антиоксидант).

Препарат также содержит ЭПК и ДГК, поэтому может заменить добавки с рыбьим жиром. Отличается он и высокой концентрацией активных веществ, а также биодоступностью.

Масло криля появилось на фармацевтическом рынке недавно и выпускается преимущественно зарубежными производителями.

ТОП-3 средств на iHerb:

Ознакомиться с полным списком препаратов можно здесь:

Открыть каталог

Экстракты водорослей

Экстракты водорослей содержат следующие компоненты:

  • ЭПК и ДГК;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • калий, магний;
  • клетчатку;
  • агар;
  • каррагинан;
  • альгинаты.

Аналоги подходят вегетарианцам, предотвращают развитие сердечных и сосудистых заболеваний, нормализуют работу щитовидной железы. Концентрация омега-3 в них зависит от вида микроводорослей и составляет 21-30%. Наибольшее количество содержится в Pavlova lutheri, около 41,5%.

Популярностью пользуются импортные препараты от Vibrant Health, Ascenta, NutraVege. Есть и отечественные добавки, например, от компании ООО «УнИК Литораль».

ТОП-3 препаратов с водорослями на iHerb:

Полный каталог средств можно посмотреть здесь:

Смотреть все

Семена чиа

Это источник омега-3 растительного происхождения. Препарат Семена чиа полезен для сердца, суставов и сосудов. Кроме ПНЖК, в нем присутствуют такие вещества:

  • белки, жиры, пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, цинк, селен.

Усвояемость активных веществ составляет всего 3-10%. Поэтому чтобы повысить их биодоступность, препарат необходимо принимать совместно с морепродуктами.

Семена чиа выпускают цельными и молотыми. Популярными их производителями считаются: Bob’s Red Mill, Navitas Organics, Now Foods, Mamma Chia.

ТОП-3 добавок на основе семян чиа:

Весь список БАДов можно посмотреть здесь:

Показать все

Где купить

Купить препараты можно на сайте Айхерб. Цены здесь на 30-50% ниже, чем в обычных аптеках.

Товары поставляются от компаний США, Европы без посредников, а хорошие оценки, а также положительные отзывы о продукции доказывают, что сайт работает честно и на клиента.

Покупатель здесь может еще и выбрать удобный для себя способ доставки, оплаты, рассчитаться за товар в иностранной валюте или рублях.

Внимание! Для новых клиентов действует скидка -10% на покупку любого товара. Активировать дисконт можно после введения промокода AGK4375 или перехода по этой ссылке.

Препарат Омега-3 имеет много аналогов растительного и морского происхождения. Но выбирать их следует только после консультации врача или сдачи анализов.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/analogi-omega3

Как выбрать омега-3, и часто задаваемые вопросы про омега-3-6-9

Омега 3 чем заменить

Один за одним идут вопросы, можно ли заменить Омега-3 из рыбьего жира на льняное масло и много других. Пишу пост про Омега, раз такое дело.

Оговорюсь, когда говорят “Омега-3”, обычно подразумеваются Омега-3 из рыбьего жира, хотя Омега-3 есть и в наземных растениях. Подробнее – ниже. Сейчас просто помним, что Омега-3 в этом посте – это рыбий жир.

Чем дешевые препараты Омега-3 отличаются от дорогих?

Для примера, возьмем комплекс, про который часто спрашивают, брать или не брать:

iherb.com

Смотрим. Порция – 2 капсулы. На эти 2 капсулы приходится 360 мг EPA и 240 мг DHA. Это две главные Омега-3 кислоты, дефицитные для нашего организма, ради которых мы и принимаем рыбий жир. Итого 600 мг смеси EPA и DHA.

Но есть еще один момент, который нужно учитывать, – сколько жира мы съедаем в этих капсулах, принимая эти EPA и DHA. Здесь на 2 капсулы – 2 грамма жира (2000 мг).

В общем, ничего такого ужасного в этом нет при профилактическом приеме, но все же более ценными считаются варианты, где на это количество EPA и DHA приходится в 2 раза меньше жира. Т.е. варианты, где концентрация Омега-3 выше.

При лечебных дозировках содержание жира в суточной порции становится более значимым и препараты с высокой концентрацией Омега-3 предпочтительны. Они есть в моей базовой схеме бадов .  Повторю их здесь:

Такие варианты с высокой концентрацией Омега-3 кислот кажутся дороже, но на самом деле, если посчитать стоимость 1 мг смеси EPA и DHA в этих препаратах, то она выше примерно всего на 20%, по сравнению с дешевыми вариантами. При этом степень очистки у более дорогих препаратов выше, что важно для продукции морского происхождения.

Ну и тем не менее, если нужно сэкономить, Madre Labs для профилактических целей можно брать, тем более что они удобны своими маленькими фасовками, т.е. единовременно не нужно платить большую сумму. Для многих это важно. И акции, опять же, на них часто бывают.

Сколько Омега-3 нужно принимать и для чего?

Чтобы получить значимую пользу для здоровья, для профилактики нужно принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой принимают до 3000 мг смеси EPA и DHA.

В этом контексте, нужно учитывать, что рекомендуемых Madre Labs 2 капсул для существенного эффекта будет мало. Для лечебных дозировок, повторюсь, он не очень подходит, т.к. 3000 мг – это 10 капсул Омега Madre Labs и это 10 граммов жира, что много.

Для чего нужны Омега-3 – тезисно: сердце, сосуды, мозг, суставы, зрение, молодость кожи и молодость вообще. Словом, это база нашего здоровья.

Как принимать рыбий жир – с едой или натощак?

С едой. При приеме натощак могут возникнуть неприятные ощущения в системе пищеварения.

Люди, испытывающие тошноту или отрыжку после приема рыбьего жира, обычно лучше переносят мягкие капсулы с энтеросолюбильной оболочкой (кишечнорастворимые) и контролируемым запахом. Например, такие:

iherb.com

Можно ли заменить Омега-3 из рыбьего жира на Омега-3 из льняного масла

Нельзя. Омега-3 – это ГРУППА полиненасыщенных кислот. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них – DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. Там есть другая кислота из группы Омега-3 – ALA, ценность которой определяется способностью конвертироваться как раз в DHA и EPA в организме, что не всегда проистекает успешно и в нужной степени.

Подробнее об этом читаем в посте “ОМЕГА-3 – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ ВЕГЕТАРИАНСТВА”.

Таким образом, наша главная цель – получение непосредственно DHA и EPA, но и прием ALA имеет смысл. Льняное масло в бутылках быстро окисляется и становится токсичным.

В некоторых странах оно запрещено к продаже в таком виде.

Можно рассмотреть препарат, который содержит и рыбий жир, и льняное масло от Natural Factors и иногда заменять на него обычный рыбий жир из базовой схемы бадов:

iherb.com

Существуют препараты Омега-3-6-9. Насколько они нужны?

Большой потребности в них нет, потому что Омега-6-9 не являются дефицитными для организма – они содержатся в различных растительных маслах, а Омега-9 организм может вырабатывать и сам из Омега-3-6.

Более того, Омега-6 являются кислотами, конкурирующими с Омега-3 – они конкурируют за одни и те же ферменты.

Поэтому сильного перекоса в пользу Омега-6 нужно избегать, а среднестатистический рацион человека – это как раз избыток Омега-6 и дефицит Омега-3.

iherb.com

Как хранить Омега-3

Обычно пишут в прохладном месте. Насколько прохладном? На Madre Labs указана температура 68º-77ºF. Это 20-25 градусов Цельсия. Но чаще все-таки Омега-3 рекомендуют хранить в холодильнике. Можно небольшую порцию, на неделю, положить на стеллаж со всеми бадами для удобства, остальное – в самое теплое место холодильника.

Так же читаем пост про ИССЛЕДОВАНИЕ 2019 ГОДА О ПОТРЕБЛЕНИИ РЫБЫ И ДОБАВОК ОМЕГА-3.

Смотреть весь каталог Омега-3 из рыбьего жира на iHerb

Источник: https://marinahaifa.com/2296/

Рыбий жир отменяется – что заменит биодобавки

Омега 3 чем заменить

Как проводятся исследования пищевого поведения, почему не нужно бросаться менять свои привычки после каждой новости на научно-популярном сайте и какие есть надежные методы стать более здоровым.

Прошедшее лето нанесло сразу два удара по одной из самых любимых (после низвержения витамина C) панацей – омега-3 жирным кислотам. Сначала крупное британское исследование применения соответствующей биодобавки – рыбьего жира в капсулах по 1 г в день – не показало снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них в группе из 15 480 диабетиков.

За пациентами в возрасте свыше сорока лет следили в среднем 7,4 года. Для того, чтобы отсечь эффект плацебо, как того требует стандарт проведения таких исследований, часть группы получала пустышку – оливковое масло, – не зная этого. Так что здесь все честно и контролируемо.

А затем обрушился второй, куда более сильный удар.

Международная организация Cochrane, занимающаяся изучением эффективности медицинских технологий, опубликовала крупный анализ 79 исследований, изучающих влияние рыбьего жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и снова не нашла никаких положительных эффектов. 79 работ на 112 059 испытуемых – звучит как шах и мат. Но как получилось, что ученые – этакий коллективный научный разум – так хвалили омега-3 жирные кислоты, а теперь – передумали?

«Они едят очень много рыбы, возможно, причина здоровья в этом»

Родоначальницей группы соединений, о которых идет речь, является альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее важные представители этой группы — длинноцепочечные омега-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Льняное масло, зародыши пшеницы, грецкие орехи (и другие продукты, содержащие АЛК) не будут равноценной заменой рыбе, богатой готовым ЭПК и ДГК. Первоначально они синтезируются микроводорослями, которым питается зоопланктон.

Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой омега-3 и накапливаются.

Человеческий организм эти соединения не производит. Интерес ученых к ним, как и ко всему спектру питания человека, обусловлен одной целью – сделать человека более здоровым и долго живущим.

Как понять, что полезно, а что нет? Начинается все с так называемого обыденного знания – случаев из жизни. Что-то вроде: «В Японии люди живут долго, там меньше болезней сердца, как бы нам стать такими, как они? Чем мы сейчас отличаемся? А! Они едят очень много рыбы, возможно, причина в этом».

Такая бытовая гипотеза нуждается в научном подтверждении. Первый и самый простой, но и самый неточный метод – наблюдение.

В 1970 году датские ученые Ханс Олф Банг и Джорн Дайнберг взяли анализы крови у жителей отдаленной гренландской деревни, рацион жителей которой базировался на китовом мясе и рыбе.

Анализ 130 образцов крови показал, что в их крови меньше холестерина, с которым связывали возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

По тем временам это вполне тянуло на научное открытие, – ученые предположили, что благотворно влияют именно омега-3 жирные кислоты. В 1989 году вышла работа не наблюдательного, но экспериментального характера.

2000 мужчин из Уэльса, уже имевших проблемы с сердцем, начали придерживаться диеты с большим содержанием жирной рыбы. Оказалось, что в следующие два года смертность в этой группе упала почти на треть.

Примерно так зародилась легенда рыбьего жира.

Почему вместо рыбы люди предпочитают рыбий жир в капсулах и прочие биодобавки? Рискну предположить, что здесь в дело вмешались социальные, а не медицинские причины.

Бурный XX век принес нам технократический взгляд на мир и такую же риторику – укрощение огня, подчинение природы, покорение космоса.

Человечество бросилось строить новый мир взамен старому, а в советском проекте это выразилось особенно отчетливо – он строил именно что человека нового типа.

Казалось, что все можно взять и исправить, – так что биохакинг и прочие уроки «как спать по два часа в сутки и высыпаться» – наследники все того же культурного гена коррекции природы.

Jo Christian Oterhals / Flickr

Мы не лабораторные мыши – исключить все влияния невозможно

Поскольку эксперимент по построению нового человека не удался и люди мы самые обычные, как и десятки тысяч лет назад, на наше здоровье в течение жизни воздействует очень много факторов.

Именно поэтому так сложно изучить воздействие лишь одного из них: мы не лабораторные мыши, и исключить все посторонние влияния невозможно.

Кроме пищи, на здоровье человека влияет его физическая активность, факторы окружающей среды, стресс, качество сна.

К примеру, для 2000 мужчин из Уэльса вступление в эксперимент могло стать триггером для осознания своих проблем со здоровьем. Так что если в результате кто-то из них бросил курить, этот эффект перекрыл возможную пользу от рыбы. Но проконтролировать это очень сложно.

Сама еда, в свою очередь, является очень комплексной системой. Она содержит сотни и тысячи разных химических веществ. И наша пищеварительная система в процессе эволюции приспособилась получать необходимые вещества именно из этой сложной комбинации – вещества перевариваются в присутствии друг друга не так, как делали бы это поодиночке.

Ее метаболизм может быть совсем другим. Кроме того, роль многих веществ комплексна, и сложно выделить одно конкретное воздействие.

Получается, что мы больше знаем о микроэлементах – о том, что мы потребляем совсем в малом количестве – и о вреде, а не о пользе. Недостаток йода вредит его основному потребителю – щитовидной железе.

Недостаток кальция – костям и зубам, а его избыток – суставам. Снижение уровня калия в крови нарушает сердцебиение – и так далее.

А вот макроэлемент – жиры, белки и углеводы – делают в нашем организме слишком много разных «дел», так что выделить один эффект не получится.

Поэтому для выявления здоровых и нездоровых пищевых привычек ученым приходится пользоваться статистикой. Они могут пользоваться готовыми данными – изучать большие объемы информации о здоровье и привычках какой-либо популяции и пытаться сделать вывод о причинах того или иного состояния. Например, «50-60-летние мужчины, заявляющие о пристрастии к алкоголю, жалуются на сердце».

Но это еще не доказательная медицина, здесь нельзя говорить о причинно-следственной связи. Чуть точнее данные выйдут, если найти контрольную группу – непьющих мужчин того же возраста и из той же популяции.

Еще точнее – когортные исследования, в ходе которых за большой группой людей – десятками тысяч – направленно наблюдают в течение длительного промежутка времени – десятков лет.

В регулярных анкетах они фиксируют свои привычки, с ними сопоставляются данные медосмотров.

Но здесь все еще не идет речь о проведении эксперимента: он ведется в рандомизированных контролируемых исследованиях, когда из однородной по составу группы людей набирают опытную и контрольную группу. Опытная группа получает испытуемое вещество, контрольная – пустышку (плацебо). К такому типу исследований относится работа, которая была описана в начале.

Для получения более точных данных одинаковые эксперименты такого рода ставятся одновременно в нескольких научных центрах – это позволяет нивелировать фактор среды и человеческий фактор.

Наконец, самой высокой степенью доказательности обладают метаанализы – работы, в которых бережно собирают, изучают и анализируют данные всех испытаний конкретного вещества, опубликованные в научной литературе.

Кокрейновский анализ, о котором мы тоже говорили выше, относится именно к этому типу исследований и потому обладает таким авторитетом и весом.

Врут ли ученые, которых цитируют СМИ

Скорее всего, не врет никто. «Врет» здесь предполагает намеренную фальсификацию данных или конфликт интересов – заведомое желание прийти к тому или иному выводу. Доля таких недобросовестных работ, по-видимому, невелика, а подлог обычно удается раскрыть.

Хотя и этот сценарий не безобиден: легенда о развитии аутизма из-за прививки от кори, краснухи и свинки жива, хотя ее автора поймали на подлоге и конфликте интересов, и теперь ему запрещено заниматься медицинской деятельностью.

Противоречивые данные о питании могут получаться у вполне добросовестных ученых из-за того, что они использовали недостаточно точный метод, не смогли учесть факторы среды или приняли желаемое за действительное – случайное отклонение за систематическое наблюдение. Так и появляются взаимоисключающие утверждения о пользе или канцерогенности кофе.

Unsplash

Это не значит, что такие работы не надо делать, но принимать их как руководство к действию не стоит. Более того, многие работы, опубликованные в научных журналах, вообще не предназначены для передачи прессе. В них нет тайны, но в них нет и новости: ученый сделал некое наблюдение и публикует его, чтобы поделиться им с коллегами, обсудить его, пригласить их к дискуссии.

Именно это – а не последующая новость в СМИ – есть изначальная цель института научных публикаций. Но статьи по питанию слишком привлекательны для не слишком добросовестных журналистов, чтобы пройти мимо. Дело зашло так далеко, что опытные журналисты уже предостерегают об этой проблеме коллег по цеху.

«Не принимай на веру: почему журналистам стоит избегать освещения большей части исследований по питанию», – так называется свежая статья медицинского журналиста Келли Кроу, адресованная коллегам.

Руководством к действию можно считать лишь небольшое количество редко публикуемых крупных и проверенных временем заявлений, сделанных серьезными крупными специализированными медицинскими центрами.

Не курс диеты, а коррекция образа жизни навсегда

Проверенные рекомендации и просты, и сложны одновременно.

Одна из немногих попыток изложить принципы доказательной науки о питании на русском языке – книга врача Елены Мотовой «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».

Простота излагаемых принципов отпугивает разнообразных гуру индивидуальных диет и коучей по питанию – там нет места «авторскому подходу». Но еще больше их отпугивает сложность их реализации: речь идет не о двухнедельном курсе, а о коррекции образа жизни – медленном, но навсегда.

Такие же рекомендации дает и один из авторов Кокрейновского анализа Ли Хупер.«Все, что я могу сказать: человеческое питание – это очень сложная система, и эффект от ее отдельных компонентов слишком мал на фоне факторов развития хронических заболеваний.

Мы были бы рады подтвердить позитивные ожидания от омега-3 кислот – это был бы такой простой путь борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями! Но они не работают.

Чтобы защитить свое сердце, нужно обратиться к изменениям образа жизни, которые дают реальные результаты: качественная еда, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и физическая активность. Я советую пациентам потратить деньги, которые можно сэкономить на биодобавках, именно на это».

Источник: https://www.pravmir.ru/ryibiy-zhir-otmenyaetsya-chto-zamenit-biodobavki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.