Лимфатическая система печени

Просто о сложном: зачем нам нужна лимфатическая система?

Лимфатическая система печени

Многое, что сегодня кажется само собой разумеющимся, не всегда таким было. Постепенное накопление знаний в какой бы то ни было области иногда являлось результатом специально спланированных, продуманных экспериментов, а иногда – просто случая или наблюдательности человека.

Как искали «млечный путь»? История открытия лимфатической системы

О наличии кровеносных сосудов у животных люди узнали давно. Несмотря на то, что впервые стройное и непротиворечивое объяснение системы кровообращения было сделано лишь в XVII веке, какое-то представление о ее роли появилось у человечества задолго до этого.

Уильям Гарвей против Клавдия Галена: как открывали систему кровообращения человека? Узнать здесь

Вместе с тем хватало и загадок. Древнегреческий врач Эразистрат, живший в III веке до н.э., подметил, что у коз, которых приносили в жертву, из каких-то сосудов течет не кровь, а белесая жидкость, напоминающая молоко.

Вначале эти белые сосуды называли «млечными путями». Крупнейший их них – так называемый грудной лимфатический проток. Примерно в середине XVI столетия итальянский анатом Бартоломео Евстахий впервые выделяет этот проток на трупе лошади.

По-видимому, ученый и сам не осознал значения своего открытия, дав этой структуре название «белой грудной вены».

Более мелкие лимфатические сосуды и капилляры прозрачны, поэтому в процессе обычного анатомического исследования увидеть их сложно.

Позднее другой исследователь, Гаспаре Азелли, устанавливает, что содержимое тогда еще непонятных науке сосудов формируется в кишечнике; лимфа накапливается в лимфатических узлах брыжейки и движется по сосудам в печень, т.е. представляет собой «белую кровь». Как и можно было ожидать, к этому открытию отнеслись с недоверием. Даже сам Гарвей уподоблял лимфатические сосуды венам.

С изобретением микроскопа ситуация в морфологических исследованиях разительным образом поменялась. В 40-х годах XVIII века немецкий анатом Иоганн Либеркюн обнаруживает начальные отделы лимфатического русла – капилляры – в ворсинках кишечника.

Что же известно об этой, когда-то загадочной части организма, сегодня?

Лимфатическая система в вопросах и ответах

Что такое лимфатическая система?

В процессе кровообращения артериальная кровь, проходя через ткани и органы, доставляет им кислород и питательные вещества. В свою очередь они “отдают” в кровь различные продукты обмена, которые уже в составе венозной крови уходят в сторону сердца.

Наряду с собственно кровеносными сосудами в различных частях тела (за некоторым исключением) обнаруживается так называемая лимфатическая система. Это часть сосудистой системы. Она состоит из лимфатических капилляров, мелких и крупных лимфатических сосудов, а также располагающихся по их ходу лимфатических узлов (лимфоузлов).

Лимфообразование: что это такое и как оно происходит?

Различные вещества, принесенные артериальной кровью, должны достичь своих “целей” – тканей и органов. Здесь, среди прочего, происходит фильтрация жидкости через стенку капилляров в межклеточное пространство и образование тканевой жидкости. Из нее клетки получают питательные вещества и сюда же выделяют продукты жизнедеятельности.

Далее тканевая жидкость попадает в лимфатические сосуды, узлы, обогащается лимфоцитами и превращается в лимфу. Также лимфой называют жидкость, циркулирующую в лимфатической системе.

Движется лимфа по лимфатическим сосудам в одном направлении – от периферии к центру. В этом ей помогают сокращения мышц, между которыми залегают лимфатические сосуды, а также имеющиеся в просвете сосудов клапаны.

Зачем нам лимфатические узлы? Что будет, если лимфатическая система даст сбой?

Воспалились миндалины? Попавшая в палец заноза вызвала нагноение? А какое отношение к этому имеют лимфатические узлы?

Как оказалось, самое непосредственное, и связано это с функциями лимфатической системы.

Когда в то или иное место в теле человека проникают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), через какое-то время они сами, части разрушенных ими клеток по лимфатическим сосудам попадают в лимфоузлы.

Здесь они обезвреживаются особыми клетками – макрофагами, захватывающими и “переваривающими” их.

Кроме того, в лимфоузлах образуются клетки иммунной системы – лимфоциты и плазматические клетки, синтезируются антитела.

Таким образом, лимфатические узлы – это своего рода “фильтр” на пути различных потенциально опасных микроорганизмов и веществ. Очищенная таким образом лимфа, двигаясь по всем более крупным лимфатическим сосудам, в конечном счете попадает в венозную систему, т.е. в кровь.

Легко представить, что при “поломке” фильтрующей, обезвреживающей функции лимфатической системы вся масса вредных веществ, патогенов будет напрямую попадать в кровь и уже беспрепятственно разноситься по всему организму.

Как почистить лимфатическую систему? Правда и вымыслы

Методы очистки лимфатической системы существуют. К ним, в частности, относятся лимфаферез, лимфосорбция.

При лимфаферезе из организма удаляется определенный объем лимфы с последующим восполнением потерянной жидкости.

Полученную лимфу также могут пропускать через специальные фильтры, которые задерживают токсические вещества, после чего возвращают ее обратно в организм путем внутривенного вливания. Также вводятся полезные и необходимые организму компоненты, “задержанные” фильтрами.

Эти методы используются, в частности, в токсикологии при повышенном содержании в организме токсических веществ – как образующихся при патологических процессах в нем самом, так и поступающих извне.

Важно:

для проведения такой очистки производится хирургическое вмешательство для доступа к грудному лимфатическому протоку, находящему в грудной полости, и введения в него катетера.

Метод используется только как вспомогательный в дополнении к другим методам удаления токсинов.

Имеющиеся в открытых информационных источниках методы очистки лимфатической системы народными средствами официальной медициной не комментируются.

Достаточно часто в рецептах для этой цели упоминается корень солодки. В частности, было показано, что солодку в принципе не рекомендуется использовать людям, имеющим повышенное артериальное давление.

По каким причинам повышается давление? Рассказывает врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Калинина Ангелина Анатольевна

Что делать, если опухли лимфоузлы?

Здесь возможен только один ответ: сразу обращаться к врачу. Не следует терять время, размышляя о возможных “загрязнениях” лимфатической системы/узлов, способах их “очистки” и т.п.

Болезни лимфатической системы

Условно выделяют несколько групп заболеваний лимфосистемы.

Травмы. Как и другие органы и ткани, лимфатическая система может травмироваться при несчастных случаях, авариях, хирургических операциях и иных подобных ситуациях.

Пороки развития. Они включают недостаточное развитие лимфатических сосудов и узлов (гипоплазию), врожденное расширение лимфатических сосудов (лимфангиэктазию; также бывает и приобретенной), первичную облитерирующую лимфангиопатию, лимфангиоматоз и др.

Воспалительные заболевания. Сюда относятся лимфангиит (воспаление лимфатического сосуда), регионарный лимфаденит (воспаление лимфоузла/лимфоузлов).

Опухоли. Доброкачественные новообразования лимфатических сосудов называют лимфангиомами, а злокачественные – лимфангиосаркомами.

Опухоли лимфатических узлов обычно злокачественной природы. К ним относятся как новообразования, исходящие из ткани самого лимфатического узла, так и метастазы опухолей из других органов.

Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу?

Общие: непривычная, нередко немотивированная общая слабость, недомогание; спонтанное снижение массы тела; ухудшение аппетита; повышение температуры тела, даже до небольших цифр; потливость.

Местные – со стороны лимфатических узлов: увеличение размеров; болезненность; уплотнение; уменьшение подвижности, “спаивание” их друг с другом; изменение кожи над “проблемным” лимфатическим узлом.

Имеет значение увеличение той или иной конечности в объеме, ее отек.

Обращаться к врачу следует при наличии даже одного проявления – например, при безболезненном увеличении лимфоузла.

Куда бежать?  

Любые симптомы со стороны лимфатической системы требуют обязательной консультации медицинского специалиста. Какой же врач лечит болезни лимфатической системы?

Поскольку изначально неизвестно, какова причина изменений лимфоузлов у человека, целесообразно вначале обратиться к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста пациента).

Записаться на прием к врачу-терапевту можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Поскольку заболевания, при которых обнаруживаются проявления со стороны лимфоузлов, различны по своей природе, могут быть назначены дополнительные исследования, а также консультации смежных специалистов. Вас могут направить к инфекционисту, фтизиатру, онкологу, гематологу, хирургу.

Для уточнения диагноза могут использовать такие методы, как УЗИ, КТ, МРТ и др.; пункция, биопсия, а также удаление лимфатического узла для последующего микроскопического исследования; лимфография.

Возможно, вас заинтересуют:

Можно ли почистить печень?

Вегетарианство: за и против

Источник: https://www.mrtexpert.ru/articles/570

Увеличение лимфатических узлов печени

Лимфатическая система печени

Лимфатические узлы выполняют очень важные функции в человеческом организме. Они представляют собой своеобразный фильтр-барьер, через который оттекает лимфа в том числе и от печени.

К сожалению, данная локализация полностью исключает возможность их физикального обнаружения, поэтому об увеличении могут свидетельствовать лишь данные дополнительных методов исследования.

Почему это происходит, вы можете подробнее узнать из моей статьи. 

Лимфатические узлы считаются иммунокомпетентными органами, однако их значение тяжело оценить по достоинству. Фактически они представляют собой особую систему защиты организма от любых инфекционных агентов, участвуя при этом в поддержании равновесия внутренних сред.

Они выполняют следующие функции:

  1. Гемопоэтическая (основная). Лимфоузлы являются местом пролиферации В- и Т-лимфоцитов6
  2. Иммунопоэтическая. В этих небольших органах также происходит образование плазматических клеток и вырабатываются антитела в ответ на проникновение инфекции;
  3. Биофильтрационная. Они предотвращают попадание вирусов, бактерий, белковых соединений и инородных частиц (в том числе опухолевых) в лимфу;
  4. Резервуарная. Лимфоузлы принимают участие в перераспределении жидкостных сред организма;
  5. Синтетическая. Часть сывороточных белков крови образуется посредством деятельности лимфатических узлов.

В меньшей степени они способствуют физиологическому разрушению эритроцитов, воздействуют на систему свертывания и провоцируют образование лейкоцитарных факторов. Благодаря координированному взаимодействию различных своих функций, лимфоузлы активно задерживают и обезвреживают чужеродные агенты.

Причины увеличения лимфоузлов печени 

Основная проблема дифференциальной диагностики в этом случае – редкость первичного обращения больных.

Существует три группы лимфатических узлов печени, которые имеют следующую локализацию:

  1. Область ворот;
  2. Печеночно-двенадцатиперстная связка;
  3. Забрюшинное пространство.

Они увеличиваются в размерах из-за своих барьерно-фильтрационных особенностей в ответ на воспалительный процесс в своей функциональной области.

Инфекционные заболевания и факторы риска

Исходя из своего клинического опыта, увеличение лимфоузлов в печени нельзя считать предварительным диагнозом. В большинстве случаев это неспецифический симптом, который указывает на развитие воспалительного процесса. А вот причины этому могут быть следующие:

Факторы риска

Причины

Заболевания

  • Работа, сопровождающаяся контактом с дикими животными, рыбной ловлей;
  • Профессия ювелира;
  • Укусы клещей;
  • Контакт с природными минералами, почвой, цветами;
  • Посещение тропических стран;
  • Купание в сомнительных водоемах, бассейнах;
  • Отравление пищевыми или промышленными ядами.
  • Контакты с непривитыми кошками;
  • Прием в пищу мясных, молочных, рыбных продуктов, которые недостаточно подвергались термической обработке;
  • Контакт с носителем туберкулеза;
  • Переливание крови, трансплантация органов;
  • Промискуитет;
  • Эпилепсия;
  • Инъекционная наркомания;
  • Подверженность инфекционным болезням у детей.
  • Токсоплазмоз;
  • Бруцеллез;
  • Цитомегаловирус, ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, герпес;
  • Вирусный мононуклеоз (Эпштейн-Барр)
  • Туберкулез;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Саркоидоз;
  • Содоку, туляремия, эризипелоид;
  • Клещевые риккетсиозы, боррелиоз;
  • Нокардиоз.

Воздействие лекарственных препаратов

В моей практике был случай, когда увеличенный лимфоузел в воротах печени обнаружили у пациента, вынужденного длительное время принимать «Фенитоин» по поводу прогрессирующей эпилепсии. Поэтому следует знать, что следующие препараты также могут сопровождаться таким побочным эффектов:

  1. Антиметаболиты: «Аллопуринол»;
  2. Противомикробные: «Пенициллин», «Цефалоспорин», «Сульфаниламид»;
  3. Гипотензивные: «Атенолол», «Каптоприл», «Гидралазин»;
  4. Антиконвульсанты: «Карбамазепин», «Дилантин», «Примидон»;
  5. Противомалярийные: «Пириметамин», «Хинин»;
  6. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВН): «Сулиндак»;
  7. Противоревматические: препараты на основе золота;
  8. Оральные контрацептивы: «Ярина», «Джес».

Онкология

Учитывая важность этого вопроса, я считаю, что стоит отдельно поговорить об опухолевой природе увеличения лимфоузлов в воротах печени. Диагностика онкологических заболеваний часто затруднена в связи с отсутствием выраженной симптоматики. В итоге больные попадают к врачу уже на последних стадиях, когда лечение носит лишь поддерживающий характер.

Пораженный лимфоузел в таком случае увеличивается по одной из следующих причин:

  1. Первичный рак;
  2. Доброкачественное новообразование;
  3. Метастатический процесс (с наиболее вероятным источником в печени).

Ведением такого больного может заниматься сразу несколько специалистов различных областей. 

Клиническая картина

Чаще всего мне встречались случаи неожиданной находки увеличенных лимфоузлов, связанных с печенью. Больные обращались по поводу других заболеваний, при диагностике которых устанавливали подобное явление. В большинстве своем оно не сопровождается специфической клиникой, характерной только лишь для него.

Однако следует принимать во внимание «тревожные» симптомы, которые могут быть косвенно связаны тем, что увеличиваются лимфоузлы в печени.

К ним можно отнести следующие:

  • Чувство тяжести или дискомфорта в правом боку;
  • Повышенная утомляемость;
  • Тошнота, неприятный привкус во рту;
  • Желтуха;
  • Повышение температуры тела;
  • Зуд кожных покровов;
  • Усиленное потоотделение;
  • Озноб;
  • Варикозно расширенные околопупочные вены, асцит, кровотечение из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевода);
  • Отеки.

Несмотря на то, что я — врач-гастроэнтеролог, мой осмотр всегда учитывает многообразие симптомов специфических инфекционных заболеваний (сифилис, бруцеллез, вирус Эпштейн-Барр). С другой же стороны любая необъяснимая лимфаденопатия должна вызывать подозрение в отношении онкологической патологии.

Придерживаясь современного подхода к диагностике заболеваний, я стараюсь следовать клиническому алгоритму, который применяется при обнаружении увеличенного в размерах лимфоузла любой локализации. Он состоит из такой последовательности действий:

  1. Даже при наличии патогномоничных (свойственных только ему) симптомов какого-то заболевания, необходимо в плановом порядке выслушать все имеющиеся жалобы, собрать анамнез жизни, эпидемиологические данные и провести общий осмотр. При этом больной обязан честно отвечать на вопросы, сообщить о возможных пристрастиях (алкоголь, наркотические вещества), приеме других лекарственных средств и наличии аллергии;
  2. Пациенту назначают проведение лабораторного (общий и биохимический анализы крови/мочи, диагностика ВИЧ, маркеры вирусные гепатиты, реакция Вассермана) и инструментального (УЗИ органов брюшной полости, КТ/МРТ с контрастированием, биопсия) исследований;
  3. При отсутствии четкой симптоматики и точного диагноза после проведения всех исследований, больного мы направляем к онкологу для дообследования.

В процессе физикального осмотра крайне важно обследовать доступные пальпации группы лимфоузлов, чтобы исключить генерализованный процесс. Назначение дополнительных лабораторно-инструментальных методов диагностики зависит от имеющейся клинической картины.

Чаще всего по этому вопросу мне бывает необходима консультация следующих специалистов:

  • Инфекционист;
  • Гематолог;
  • ЛОР;
  • Гинеколог;
  • Дерматовенеролог;
  • Ревматолог;
  • Фтизиатр.

Таким образом, я должна отметить тот факт, что увеличение лимфоузлов любой локализации требует тщательного диагностического поиска и слаженной работы врачей различный направлений. Только в этом случае можно будет своевременно оказать помощь больному (если она вообще требуется).

Способы лечения

Принимая во внимание все вероятные причины данного явления, я не имею права четко утверждать, какое понадобится лечение. Каждый пациент имеет свои индивидуальные особенности, которые мы обязательно учитываем при выборе тактики ведения.

Обычно воздействия непосредственно на сам лимфатический узел не требуется. При устранении основной причины их размер постепенно приходит в норму. Возможно применение таких групп фармацевтических средств:

  • Антибиотики;
  • Противопаразитарные;
  • Противовоспалительные;
  • Гастропротекторы;
  • Цитостатики;
  • Глюкокортикостеориды.

В случае опухолевого процесса вопросом занимаются онкологи. Они чаще всего сочетают хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию для достижения стойкой выживаемости больных.

Возможные последствия

Прогнозирование исхода текущего состояния пациента определяется причинно-значимым заболеванием, возрастом, сопутствующей патологией, доступностью медикаментов, условиями жизни и другими индивидуальными особенностями, поэтому судить о них я не могу в отсутствие объективности.

Однако каждый должен понимать, что игнорирование имеющейся проблемы всегда чревато большим риском для здоровья. Речь идет о хронизации течения, развитии осложнений в виде декомпенсированных сопутствующих заболеваний и необратимых изменениях в органах. Естественно, в худшем случае возможен летальный исход.

В настоящее время большинство тяжелых заболеваний поддаются лечению, а в противном случае проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. Но большая часть успеха, по-моему, зависит от приверженности пациентов к этому и его доверительных отношений с лечащим врачом.

Источник: https://easymed-nn.ru/hepar/diagnostika/limfouzly-v-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.