Лен при диабете

Содержание

Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

Лен при диабете

Семена льна и льняное масло содержат много полезных для здоровья соединений, способных снизить уровень сахара в крови и задержать развитие сахарного диабета 2 типа (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки употребления семян льна и льняного масла при сахарном диабете.

Пищевая ценность семян льна

Семена льна (лат. Linum usitatissimum) являются одной из старейших культур в мире. Лен выращивают для использования как в текстильной, так и в пищевой промышленности примерно с 3000 года до нашей эры (4).

Семена содержат около 45% жира, 35% углеводов и 20% белка, и обладают исключительными питательными характеристиками (5).

Одна столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна содержит (6):

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Белок: 1,8 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 2,4 грамма

Семена льна являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирной кислоты под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК) – незаменимая жирная кислота, которую вы должны получать из пищевых продуктов, поскольку ваш организм не может ее производить.

Они также содержат достаточно жирных кислот омега-6, обеспечивая превосходное соотношение омега-6 к омега-3 – 0,3 к 1 (4).

Содержащиеся в них углеводы являются в основном пищевыми волокнами (клетчаткой) – как растворимыми, так и нерастворимыми.

Растворимая клетчатка образует вязкую массу при смешивании с водой, помогая контролировать уровень сахара в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка, которая не растворима в воде, действует за счет увеличения объема фекалий, помогая предотвратить запоры (4).

Наконец, семена льна содержат значительное количество легкоусвояемого высококачественного белка и имеют отличный аминокислотный профиль, сравнимый с таковым сои (4, 5).

Разница между семенами льна и льняным маслом

Льняное масло извлекают из высушенных семян льна либо путем прессования, либо путем экстракции растворителем.

Таким образом, льняное масло состоит исключительно из жира, содержащегося в семенах льна, в то время как белок и углеводы практически отсутствуют – это означает, что оно также не содержит клетчатки.

Например, 1 столовая ложка (15 мл) льняного масла содержит 14 грамм жира и 0 г белка и углеводов (7).

С другой стороны, то же количество семян льна содержит 4 грамма жира, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов (6).

Тем не менее из-за более высокого уровня содержания жира, льняное масло содержит большее количество АЛК, чем семена (4, 8).

Резюме:

Семена льна и льняное масло являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот – главным образом АЛК. Семена льна особенно питательны, так как они также содержат большое количество белка и клетчатки.

Было выявлено, что как семена льна, так и льняное масло оказывают положительное влияние на сахарный диабет, поскольку они могут уменьшить многие из его факторов риска.

Семена льна могут способствовать контролю сахара в крови

Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с сахарным диабетом, и клетчатка играет важную роль в достижении этого.

Из-за высокого уровня содержания клетчатки семена льна считаются пищей с низким гликемическим индексом. Это означает, что их потребление не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови, а вместо этого приведет к его плавному росту, способствуя контролю уровня сахара в крови.

Этот эффект может частично объясняться содержащейся в них клетчатке, которая замедляет переваривание пищи и уменьшает усвоение определенных питательных веществ, таких как сахар (4, 9).

Одно 4-недельное исследование с участием 29 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 10 грамм порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19,7% по сравнению с контрольной группой (10).

Аналогичным образом, в трехмесячном исследовании с участием 120 человек с сахарным диабетом 2 типа те, кто ежедневно употреблял 5 грамм семян льна во время еды, испытывали снижение уровня сахара в крови натощак примерно на 12% по сравнению с контрольной группой (11).

Более того, 12-недельное исследование на людях с преддиабетом – те, кто подвержен риску развития сахарного диабета 2 типа – наблюдало аналогичные результаты среди тех, кто ежедневно употреблял 2 столовые ложки (13 грамм) молотых семян льна (12).

Хотя семена льна, по-видимому, способствуют контролю уровня сахара в крови, исследования показывают, что этого нельзя сказать о льняном масле (13, 14).

Семена льна и льняное масло могут улучшить чувствительность к инсулину

Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Если ваш организм испытывает трудности с реагированием на инсулин, ему требуется большее количество этого гормона, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью и является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (1).

Между тем, чувствительность к инсулину означает, насколько ваш организм чувствителен к инсулину. Улучшение чувствительности к инсулину может помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа (15).

Семена льна содержат большое количество лигнанов, которые действуют как мощный антиоксидант. Считается, что антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и замедляют развитие сахарного диабета (4, 16).

Лигнаны в семенах льна преимущественно состоят из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). Исследования на животных показывают, что SDG обладает потенциалом в улучшении чувствительности к инсулину и замедлении развития сахарного диабета 1 и 2 типа (3, 17, 18).

Тем не менее исследования на людях не смогли подтвердить этот эффект, и необходимы дальнейшие исследования (16, 19).

С другой стороны, АЛК из льняного масла также была связана с улучшенной чувствительностью к инсулину как у животных, так и у людей.

Фактически, в одном 8-недельном исследовании с участием 16 человек с ожирением наблюдалось увеличение чувствительности к инсулину после того, как они получали ежедневную пероральную дозу АЛК в форме добавки (20).

Аналогичным образом, исследования на крысах с резистентностью к инсулину показали, что добавление льняного масла в их рацион улучшало чувствительность к инсулину в зависимости от дозы, а это означает, что чем больше доза, тем больше улучшение (21, 22, 23).

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Сахарный диабет является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и было доказано, что как семена льна, так и льняное масло защищают от этих заболеваний по нескольким причинам, включая содержащуюся в них клетчатку, SDG и АЛК (24, 25, 26).

Растворимая клетчатка в семенах льна обладает свойствами снижения уровня холестерина.

Это связано с тем, что ее способность образовывать гелеобразное вещество влияет на метаболизм жиров, тем самым уменьшая усвоение холестерина (27).

Одно 7-дневное исследование с участием 17 человек показало, что содержащиеся в семенах льна пищевые волокна снижают общий холестерин на 12%, а холестерин ЛПНП (плохой) на 15% по сравнению с контрольной группой (28).

Кроме того, основной лигнан SDG семян льна действует как антиоксидант и фитоэстроген – растительное соединение, которое имитирует гормон эстроген.

В то время как антиоксиданты обладают свойствами снижения уровня холестерина, фитоэстрогены играют важную роль в снижении артериального давления (29, 30).

Одно 12-недельное исследование с участием 30 мужчин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто получал 100 мг SDG, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), чего нельзя сказать о контрольной группе (31).

Наконец, жирная кислота омега-3 АЛК также обладает сильным противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что она может помочь в лечении – и даже регрессии – закупоренных артерий, которые являются фактором риска возникновения инсульта (32, 33).

Более того, исследования на людях с высоким кровяным давлением показали многообещающие результаты, когда участники ежедневно употребляли около 4 столовых ложек (30 грамм) измельченных семян льна.

Они наблюдали снижение систолического и диастолического артериального давления на 10–15 мм ртутного столба и 7 мм ртутного столба (верхнее и нижнее значения), соответственно, по сравнению с контрольными группами (34, 35).

Резюме:

Семена льна и льняное масло богаты растворимой клетчаткой, АЛК и SDG, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Потенциальные недостатки употребления семян льна и льняного масла

Хотя семена льна и льняное масло обладают многими полезными свойствами, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые используются для регулирования уровня сахара в крови и холестерина (36).

Это особенно относится к льняному маслу, так как оно имеет более высокий уровень содержания омега-3.

Например, омега-3 жирные кислоты обладают разжижающими кровь свойствами, что может усиливать действие разжижающих кровь лекарств, таких как аспирин и варфарин, которые используются для предотвращения образования тромбов (37).

Кроме того, добавки омега-3 жирных кислот могут влиять на регулирование уровня сахара в крови, снижая уровень сахара в крови.

Это означает, что они могут снизить уровень сахара в крови слишком сильно, что потребует корректировки дозировки препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Тем не менее омега-3 жирные кислоты в добавках из семян льна или льняного масла могут повысить эффективность некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина (36).

В любом случае, прежде чем включать семена льна или льняное масло в свой рацион вы должны проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Употребление в пищу семян льна или льняного масла может повлиять на лекарства, используемые для регулирования уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, при их употреблении вы должны быть осторожны.

Семена льна и льняное масло очень легко включить в рацион питания. Их можно употреблять цельными, размолотыми и жареными, либо в виде масла или муки (24).

Тем не менее цельные семена льна организму очень трудно переварить, поэтому лучше всего употреблять их в измельченном виде.

Вы также можете найти их в многочисленных продуктах питания, таких как выпечка, соки, молочные продукты и даже говяжьи котлеты (4, 38).

Кроме того, вы можете добавлять их практически во все, что готовите, в том числе в качестве загустителя для супов и соусов.

Один простой и вкусный способ насладиться семенами льна – приготовить льняные крекеры.

Вот что вам нужно:

  • 1 чашка (85 грамм) молотых семян льна
  • 1 столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна
  • 2 чайные ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 2 чайные ложки сушеного розмарина
  • 1/2 чашки (120 мл) воды
  • щепотка соли

Смешайте сухие ингредиенты в небольшой миске. Затем налейте воду и используйте руки, чтобы сформировать тесто.

Поместите тесто между двумя кусочками пергаментной бумаги и раскатайте до желаемой толщины. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги и нарежьте тесто на квадраты. Этот рецепт дает около 30 крекеров.

Положите тесто на противень и выпекайте при температуре 175°C в течение 20–25 минут. Дайте крекерам остыть, а затем подавайте их с любимым соусом.

Что касается льняного масла, вы можете добавлять его в приправы и смузи, или вы можете принимать капсулы льняного масла, которые продаются в магазинах и в Интернете.

Резюме:

Семена льна и льняное масло можно есть в цельном виде, молотыми, в виде масла или в капсулах, а также добавлять в сладкие и соленые блюда.

Подведем итог

  • Семена льна и льняное масло обладают множеством полезных свойств, которые могут помочь людям с сахарным диабетом справиться с этим заболеванием.
  • Поскольку они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и уникальными растительными соединениями, они могут улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тем не менее прежде чем употреблять их вы должны быть внимательны, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами, предписанными для лечения сахарного диабета.

    Льняное масло, Сахарный диабет, семена льна

Источник: https://foodismedicine.ru/semena-lna-pri-sakharnom-diabete/

Семя льна при сахарном диабете: как принимать при лечении (с рецептами)

Лен при диабете

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, часто обращаются к продуктам питания, помогающим снизить уровень глюкозы в крови. Ряд клинических исследований показал, что льняное семя может снижать сахар. Как принимать семя льна при сахарном диабете 2 типа и почему это полезно, мы расскажем в статье.

  • 1 Общая информация
  • 2 Эффективность и нюансы
  • 3 Советы по применению

Общая информация

Лен, а в особенности его семя, содержит много полезных веществ. Среди них:

  • Омега-3 и 6 жирные кислоты.
  • Альфа-линоленовая кислота.
  • Белок.
  • Клетчатка.
  • Антиоксиданты.
  • Витамины.
  • Минеральные вещества.

Льняное семя содержит правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, высокое содержание клетчатки, а также фитоэстрогены под названием лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

В связи с наличием большого количества клетчатки, минеральных веществ и витаминов, льняное семя может снижать уровень сахара, поэтому его часто употребляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа.

Кроме того, семя льна играет важную роль в предотвращении рака простаты.

А присутствие незаменимой альфа-линоленовой кислоты предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, что крайне важно при диабете 1   и 2 типов.

Семена льна при диабете можно употреблять целиком или в размолотом виде. Шлифовка делает внутренние компоненты более доступными, но и делает льняное более скоропортящимся.

Эффективность и нюансы

Несмотря на то, что результаты использования семени льна от сахарного диабета   неоднозначны, некоторые исследования указывают на то, что оно может стабилизировать уровень сахара в крови.

Так, в 2007 году было установлено, что семена льна при сахарном диабете 2 типа, употреблявшиеся больными в течение 3 месяцев в виде пищевой добавки,   приводили к более низким средним значениям сахара в крови пациентов.

Контроль уровня глюкозы в этом исследовании лечения диабета семенами льна осуществлялся на основе выявления гликированного гемоглобина.

В то же время, другие испытания у больных, принимавших льняные семена, дали неопределенные результаты, по типу: «пью, не пью – все равно».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно заявить, что льняное семя является эффективным средством от сахарного диабета 1 типа, и дополнительные доказательства, что оно помогает от диабета 2 типа.

Кроме того, следует определить точную дозировку этого лекарства.

Перед употреблением семен льна, рекомендуется кроконсультироваться у врача

Необходимо помнить, что перед тем как начать употреблять это народное лекарство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ведь оно   способно повлиять на концентрацию принимаемых сахароснижающих препаратов или другое лечение заболевания.

Также медицинский центр Лангона при университете Нью-Йорка отмечает, что семена льна могут увеличить риск развития гипогликемии и вызывать резкое снижение уровня глюкозы в крови.

Советы по применению

Как же употреблять льняное семя? Какая суточная дозировка принята для этого лекарства? В качестве первого и основного рецепта рекомендуется применение отвара:

  • 4 чайных ложки льняного семени залить 100 мл кипятка.
  • Накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры.
  • Долить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры,   размешать.

Получившийся настой   процедить и выпить целиком. Рецепт требует пить каждый раз только свежеприготовленный взвар. Лечение будет эффективным, если употреблять такой настой 3 раза в день.

Более приятным способом употребления этого растительного средства является приготовление вафель и маффинов с семечками льна. Однако в этом случае точную дозу его потребления рассчитать очень затруднительно.

Рецепт низкоуглеводных вафель с яблоками и корицей:

  • 1/2 стакана миндальной муки.
  • 1/2 стакана измельченных семян льна.
  • 1/3 чашки подсластителя (стевия), можно – по вкусу.
  • 1/4 чашки сывороточного протеина.
  • 1 столовая ложка молотой корицы.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 4 больших яйца.
  • 1 стакан мелко нарезанного или тертого яблока.
  • 3/4 чашки миндального молока.
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла.
  • 1/2 чайной ложки яблочного экстракта (по желанию, помогает усилить аромат).
  • Ванилин и корица – по вкусу.

Для употреблени продукта, рекомендуется делать вафли или маффины с семечками льна

В большой миске смешайте и немного взбейте все ингредиенты. Разогрейте вафельницу до среднего жара, смажьте маслом, если необходимо. Несколько столовых ложек жидкого теста поместите в каждой секции вафельницы и закройте крышкой.

Готовьте 4-6 минут или до золотисто-коричневого цвета вафель с обеих сторон (количество жидкого теста и время приготовления пищи будут зависеть от вашей вафельницы). Снимите готовые вафли и повторите процедуру с оставшимся тестом.

Подайте вафли с сиропом на основе сахарозаменителя или фруктозы.

Рецепт маффинов с яблоком и морковью:

  • 1 стакан льняного семени.
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки.
  • 1 стакан клетчатки или овсяных отрубей.
  • 1/2 стакана стевии (можно – по вкусу).
  • 2 чайные ложки пищевой соды.
  • 1/2 чайной ложки морской соли.
  • 2 чайные ложки корицы.
  • 1 тертая морковь.
  • 2 или 3 яблока (натертые на терке).
  • 1/2 стакана измельченных орехов (по желанию).
  • 1 стакан 2,5% молока.
  • 2 яйца.
  • Ванилин.

Смешайте муку, льняное семя, отруби, сахар и другие сухие ингредиенты. Добавьте яблоки и дробленые орехи. Влейте молоко и разбейте в смесь яйца. Все хорошо перемешайте до получения однородного теста.

Если тесто слишком крутое, рецепт разрешает добавить еще молока или воды до получения мягкой консистенции. Заполните формы для маффинов примерно на 3/4 и поставьте в духовку на 200° С.

Выпекайте до готовности (примерно 30 минут).

Таким образом, использование рецептов с семенами льна при диабете 1 и 2 типов допустимо. Причем при втором типе заболевания ряд клинических испытаний показал эффективность этого средства для снижения уровня гликемии. Но перед применением   данного средства необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/semya-lna-pri-saharnom-diabete-kak-prinimat-pri-lechenii-s-retseptami.html

Льняное семя: польза и вред, как принимать при диабете

Лен при диабете

Сахарный диабет – системное заболевание, сопровождаемое значительным снижением качества жизни пациента.

Однако существуют средства, благодаря которым можно добиться значительного улучшения для подверженного сахарному диабету человека.

Помимо прописываемых врачом препаратов и процедур, положительный эффект достигается также приемом средств народной медицины.

Одним из таких достаточно эффективных средств является прием семян льна. Как принимать  такое средство при сахарном диабете, и благодаря чему при употреблении этого средства достигается положительный эффект?

Состав и действие

Семена этого растения отличаются богатым макро- и микроэлементным составом.

Витамины В-группы, РР, Е, С, насыщенные жирные кислоты – все это в значительных количествах содержится в льне.

Кроме того, богаты они и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Одна столовая ложка семени льна содержит 813 мг калия, 2392 мг магния, 255 мг кальция, примерно по 5 мг марганца, цинка и железа, а также селен. Причем все эти вещества содержатся в форме, отлично усваиваемой организмом.

Такое богатство состава позволяет средствам из семян льна активно влиять на организм. Помимо снижения  количества холестерина в организме, восстановления функциональности пищеварительной системы и общего очищения организма средства из семян льна стимулируют секрецию организма, в том числе, выработку инсулина.

Это происходит за счет способности набора активных веществ, содержащихся во льне, поддерживать пролиферацию бета-клеток. Кроме того, наблюдается также увеличение количества эндокринных клеток в  тканях поджелудочной железы.

Лен

В результате работа угнетенной поджелудочной железы значительно активизируется, что приводит к повышению количества инсулина в организме. Инсулин позволяет клеткам перерабатывать глюкозу, тем самым, с одной стороны, обеспечивая клетки энергией, а с другой – снижая глюкозу в крови.

Льняное семя при диабете 2 типа – довольно эффективный способ устранения сахара из крови без медикаментов. Более того, регулярный и правильный прием препаратов изо льна способен предотвратить дальнейшее развитие болезни, и окончательный отказ инсулиновой железы.

Лен, помимо полезных веществ, содержит определенное количество токсинов, поэтому необходимо соблюдать дозировку.

Правила приготовления

Разумеется, для того, чтобы  средство эффективно подействовало, необходимо придерживаться определенных правил – как в приготовлении лекарственных средств, так и в их приеме.

Прежде всего, необходимо помнить, что действующие вещества разрушаются от длительного воздействия повышенных температур.

Чтобы использовать семя льна при диабете 2 типа, рецепты следует выбирать, в которых температурное воздействие минимально – именно эти средства будут наиболее эффективными.

Кроме того, необходимо соблюдать периодичность приема. Лен, как и большинство других народных средств, не действует мгновенно.

Для того, чтобы ощутить положительный эффект от приема, необходимо, чтобы активные вещества в достаточном количестве накопились в организме и встроились в обмен веществ.

Поэтому пользы от нерегулярного употребления препаратов не будет. И, наконец, необходимо строго соблюдать дозу, ни в коем случае не увеличивая ее.

Дело в том, что семена льна содержат, помимо полезных веществ, некоторое количество линоленовой кислоты, которая при передозировке может нанести вред здоровью.

В то же время, при правильном приеме льна ее количество не будет достигать значений, которые могут каким-либо образом навредить организму.

Рассмотрим конкретные примеры рецептов, иллюстрирующие, как принимать семя льна при сахарном диабете 2 типа.

При возникновении не прекращающихся в течение трех дней негативных реакций со стороны печени и ЖКТ прием льняных семян лучше прекратить.

Лекарственные формы

Существует две основных формы приема средств из льняных семян:

  • самостоятельное приготовление различных препаратов, основным ингредиентом которых являются льняные семена;
  • употребление льняного масла, приобретенного в аптеке. Оба способа имеют преимущества и недостатки.

Разумеется, использовать готовый продукт – масло льна – очень удобно. Нет необходимости производить какие-либо подготовительные действия, хранить и употреблять средство очень удобно.

Однако, существенный минус льняного масла – менее эффективное, по сравнению со свежими препаратами, действие. К тому же, производители далеко не всегда выдерживают технологию производства, так что определенное количество полезных веществ, необходимых для диабетика, разрушается.

Используя средства собственного приготовления, всегда можно быть уверенным в достаточной степени их эффективности.

Действительно, приготовление таких средств занимает некоторое время, хранятся они гораздо меньше времени, чем аптечные препараты, да и прием их зачастую менее комфортен из-за специфических вкусовых и тактильных качеств.

Однако именно средства собственного приготовления можно рекомендовать, как наиболее эффективный способ противостояния диабету. Рассмотрим, как пить семя льна от сахарного диабета.

Самостоятельный отказ от приема снижающих сахар лекарств недопустим, необходима консультация врача.

Простые рецепты

Существуют простые, содержащие только льняное семя рецепты и сложносоставные средства. Целесообразно начать обзор с наиболее простых рецептов. Итак, как заварить семена льна при сахарном диабете?

Наиболее эффективный метод – употребление сырых семян, слегка размоченных в воде.

Для этого 1 ложку льна тщательно толкут в ступке. Затем кашицу заливают прохладной водой и оставляют на час, оберегая от прямых солнечных лучей. После этого средство выпивают. В день необходимо принимать 2 стакана размоченных семян.

Однако многие люди не смогут регулярно употреблять такое средство, ведь сырые семена достаточно тяжелы для желудка – их регулярный прием может вызвать расстройство ЖКТ, а расщепление льняного масла – негативную реакцию со стороны печени. Поэтому рекомендуется употребление различных отваров. Несмотря на меньшее количество активных веществ, отвары могут быть не менее эффективны, ведь они гораздо лучше усваиваются организмом.

Для первого рецепта необходимо измельчить 2 ложки льна до консистенции порошка. Затем средство заливается 2-мя стаканами горячей воды и держится на пару около 15-ти минут.

Отвар остудить в теплом месте и пить до еды два раза в день. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар – через 12-14 часов его полезные свойства значительно снижаются.

Если необходимо приготовить отвар быстрее, следует воспользоваться следующим рецептом. Тот же объём семян льна залить 0,1 литром кипятка. Сразу же после остывания до комнатной температуры добавить еще полстакана холодной воды. Принимать средство нужно 3 раза в день.

Легко усваивается даже людьми со слабым желудком лен, приготовленный таким способом. Одну ложку льна заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, все время перемешивая.

После снимают с огня и настаивают в течение 1–го часа. Потребляют отвар два – три раза в день по половине стакана.

Тем, кому состояние ЖКТ позволяет употреблять более «тяжелый», не обработанный термически лен, можно посоветовать такой рецепт настоя.

2 чайные ложки льна заливаются стаканом кипяченой охлажденной воды. Смесь оставляется на  2 – 4 часа, до выделения семенами специфической клейкой массы. После этого весь настой употребляется за один раз. Лучше всего принимать такое средство вечером.

Тертый лен можно принимать, просто добавляя по 1-2 ложки в кашу.

Сложносоставные рецепты

Приготовление таких рецептов требует несколько больше времени, однако они могут оказаться более эффективными. В таких средствах благотворное действие семян льна поддерживается и усиливается за счет введения других натуральных ингредиентов.

Мумие Горного Алтая

Хорошо действует смесь семян льна и мумие. Применять средство необходимо каждый день в течение 2-х недель, после – делается перерыв.

Благотворно воздействуют на организм и отвары на основе льна и овса. Равные части семян льна и овса заливаются кипятком, и настаиваются 0,5 часа. Принимается отвар раз в день, перед сном. Ограничений по длительности приема средства нет. Еще более полезным будет средство, в котором к овсу и льну добавляются в равных частях листья черники и стручки свежей фасоли.

В таком случае средство принимается три раза в день, по 1/3 приготовленной порции.

Возможна также комбинация семян льна и корня топинамбура. В этом случае средство будет обладать еще и мягким гипотензивным действием.

Допустимо также употребление льна совместно с любыми другими стабилизирующими обмен веществ средствами народной медицины. Совместимо такое лечение и с курсом традиционных препаратов.

Нельзя приготавливать средство впрок – полезные свойства льна от этого значительно снизятся.

по теме

О пользе льняного масла при сахарном диабете:

В целом, самостоятельно приготовленные настои и отвары из льняных семян – отличное поддерживающее средство для диабетиков второго типа.

При правильном приеме, особенно на ранних стадиях болезни, постоянное потребление льняного семени позволит значительно сократить необходимое количество медикаментов, прописываемых врачами.

Более того, известны случаи полного отказа от химических средств снижения уровня в пользу отваров льна. К тому же, позволяющие использовать семена льна при диабете 2 типа рецепты – достаточно просты и не требуют значительных затрат времени.

Источник: https://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/kak-prinimat-semya-lna.html

Как принимать семена льна при сахарном диабете 2 типа, польза льняного семени

Лен при диабете

Каким образом могут быть полезны семена льна при сахарном диабете? Врачи всего мира однозначно заявляют, что лен не просто полезен, а крайне необходим людям, ведущим борьбу с повышением уровня сахара в крови. Каким образом лучше всего использовать семя льна при диабете, и чем так полезно льняное масло для больных данным заболеванием, подробно рассказано в нашем материале.

Уникальные свойства льняного семени

Лен издревле ценился за богатое содержание веществ, оказывающих благоприятное действие на работу многих систем человеческого организма. Несмотря на скромные размеры, семена этого растения обладают следующими лечебными свойствами:

  • помогают снять обострение воспалительного процесса;
  • борются с болевым синдромом;
  • облегчают отхаркивание;
  • обволакивают слизистые оболочки;
  • повышают скорость регенерации тканей и способствуют быстрому заживлению повреждений;
  • улучшают пищеварение и оказывают мягкое слабительное действие;
  • имеют антисклеротическое воздействие;
  • связывают желчные кислоты и улучшают вывод желчи;
  • способствуют всасыванию холестерина из пищевого канала;
  • защищают организм от воздействия токсичных веществ.

Состав продукта

Льняное семя – настоящий кладезь полезных составляющих. В первую очередь стоит отметить выделение его оболочкой слизи, смягчающей и покрывающей защитным слоем любую поверхность.

Особенную ценность имеют насыщенные полименералами полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, без которых нормальная работа организма невозможна.

Кроме клетчатки, семена льна содержат большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В состав также входят белки, моносахариды и полисахариды.

Лен не только полезен, но и красив

Столь высокая концентрация полезных веществ превращает льняные семена в уникальный продукт.

Польза льна для диабетиков

Лен очень полезен и эффективен при лечении многих патологий, но особенную ценность он представляет для больных диабетом.

Средство способно предотвратить сахарный диабет 2 типа, а в случае прогрессирования заболевания с помощью льна можно предупредить развитие 1 типа заболевания.

Лечение становится эффективным, благодаря уникальному воздействию семян на биологические процессы, протекающие в организме больного:

Сухофрукты и сахарный диабет

  • происходит восстановление инсулярного аппарата, то есть бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина;
  • уровень голюкозы и холестерина в крови приходит в норму;
  • приходит в норму состояние мочеполовой системы, нормальное функционирование которой имеет важное значение для диабетиков;
  • происходит рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Семена льна при диабете бесполезны при его латентной форме после введения аллоксана – вещества, применяемого для создания модели заболевания в лабораторных условиях.

Сильные стороны льняного масла

Как и семена, масло льна при диабете является весьма эффективным средством, особенно для имеющих второй тип заболевания. Продукт не дает болезни перейти в более тяжелую стадию, поскольку мягко стимулирует выработку организмом натурального инсулина, снижая потребность больного в большом количестве специальных медикаментов, а также риски развития следующих осложнений:

  • атеросклероз сосудов;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени;
  • жировой обмен в организме;
  • опасное повышение уровня сахара и холестерина.

Одно из самых полезных масел – льняное

У принимавших лен в виде масла специалисты фиксировали стабилизацию липидного обмена, снижение уровня холестерина, постепенное приведение веса в норму, а также снижение риска формирования диабетической невропатии.

Эффект от лечения маслом льна отмечают все больные, однако продукт необходимо употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Следует помнить, что неграмотное применение лекарственных растений, а лен к ним относится, может достаточно серьезно навредить здоровью. Важно также соблюдать нормы хранения и употребления продукта.

Льняное масло не следует подвергать тепловой обработке.

Противопоказания

У каждого медицинского препарата и народного средства, кроме лечебных свойств, есть противопоказания. Лен не является исключением.

Льняное семя обязательно нужно употреблять с большим количеством жидкости

Семена льна при диабете 2 типа употреблять не рекомендуется, поскольку в них присутствует линимарин.

В малых дозах он благотворно влияет на работу кишечника, но большое его количество раздражает слизистую органа и вызывает чрезмерное слюноотделение.

Синильная кислота, которая образуется при разложении линимарина, в таких случаях наносит серьезный вред организму больного. При втором типе заболевания противопоказаны мука и отвар, приготовленные из льняных семян.

Не следует также употреблять лен и продукты из него в следующих случаях:

  • диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы и колиты;
  • обострение холецистита;
  • острые фазы панкреатита.

При полном излечении от перечисленных заболеваний можно приступить к терапии льном или возобновить ее, если перерыв произошел по причине обострения хронических состояний.

Рецепты со льном

Для начала рассмотрим, как принимать семена льна при сахарном диабете. Проще всего употреблять измельченный продукт, запивая большим количеством жидкости. Замачивать семена не нужно, поскольку они должны разбухать в кишечнике. Для профилактики достаточно принимать 5 граммов семечек, в случае лечения – 2 столовые ложки по утрам и вечерам. Курс лечения семенами длится от 1 до 2 месяцев.

Семя льна – украшение любого блюда

Второй вариант – приготовление настоя. 3 чайные ложки семечек заливают стаканом воды и настаивают 3 часа, периодически помешивая. Пить средство нужно перед сном.

Семена можно также заваривать кипятком: 2 столовые ложки продукта заливают 100 миллилитрами кипятка, а после того как отвар остынет, разбавляют еще 100 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. При сахарном диабете данное средство готовят и свежим принимают трижды в день.

Очень полезным считается отвар льняных семечек, растертых в муку. Для приготовления средства понадобятся 2 столовые ложки семян. После растирания их заливают кипятком (0,5 литра) и кипятят в эмалированной посуде около 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Принимать его нужно 1 раз в день за полчаса до приема пищи.

Важно: при употреблении льняного семени в количестве, превышающем 1 столовую ложку в день, у некоторых пациентов возникают неприятные ощущения в области печени. Это связано с высоким содержанием в семечках льняного масла.

Альтернативным средством отварам является свежее льняное масло, которое можно приобрести в аптеке или в разделе здорового питания любого крупного продуктового магазина.

Принимать его нужно в строго ограниченном объеме – каждый день по 1 чайной ложке во время основного приема пищи.

Лен полезен в любом виде

Параллельно с употреблением отваров, настоев и масла диабетик должен соблюдать низкоуглеводную диету и принимать все необходимые препараты, предусмотренные назначенным курсом лечения.

Льняное семя от сахарного диабета применяют также наружно. Для диабетиков такое средство будет весьма актуальным, поскольку люди, страдающие от этого заболевания, подвержены возникновению язв на кожных покровах.

Чтобы приготовить заживляющее лекарство, нужно измельчить семена и поместить их в емкость, дно которой следует застлать ситцевой или марлевой тканью. Затем залить льняной порошок горячей водой. Взяв ткань за края и слегка отжав, можно получить мешочек с целебной кашицей внутри.

Его необходимо прикладывать к местам повреждений и держать, пока смесь внутри полностью не остынет.

Масло и семена льна при сахарном диабете – проверенное средство решения проблемы высокого уровня глюкозы и холестерина в крови.

Кроме того, продукты из льна являются отличными средствами профилактики и лечения не только диабета, но и других заболеваний.

Важно помнить, что семена не следует употреблять больным вторым типом заболевания, поскольку это может вызвать осложнения. В ходе лечения льном необходимо строго соблюдать дозировку всех его производных.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/semena-lna-diabete

Семена льна при диабете. Как понизить уровень сахара и холестерина в крови

Лен при диабете

Семена льна при диабете применяют с целью естественного снижения уровня сахара и холестерина в крови. Лечебные свойства цельных семян и отваров из них известны издавна.

Семена льна — ценный пищевой продукт и лекарство широкого действия

Первое упоминание о целебных свойствах льна для человеческого организма относят к IV веку до н.э. Ещё во времена Гиппократа отвар семян льна использовали при заболеваниях желудка, позднее было установлено его бактерицидное и смягчающее действие на организм.

В настоящее время многие страны используют этот ценный пищевой продукт не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности (например, в хлебопечении), как пищевую добавку при приготовлении различных блюд, а в Америке даже используют как самостоятельный ценный продукт.

Некоторые время семя льна мало использовалось как лечебное средство, и только в 21 веке о нем заговорили как о лекарстве, имеющем широкий спектр действия.

Уникальный состав семени льна (растительные белки, микроэлементы, витамины А, В, Е, F, незаменимые для организма полиненасыщенные кислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9) позволяют использовать его в лечении многих патологий и болезней, среди которых заболевания пищеварительной системы (гастрит и язва желудка, нарушение перистальтики кишечника и др.

), сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, гипертония, и др.), при стрессах, заболеваниях мочеполовой системы, ожогах, невралгии (подагра, артриты, артрозы, остеопорозе), отравлениях (пищевых и отравлениях кислотами другими вредными для организма химическими веществами). Успешно лен используется как средство для повышения иммунитета.

Полезны его семена при диабете и для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, а также является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Применяются семена льна для похудения.

Высокое содержание в семенах льна альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты позволяет использовать их в рационе питания неоднократно в течение суток, так как такими важными для организма полиненасыщенными кислотами богаты такие виды рыбы, как тунец, лосось или макрель.

Семена льна при диабете

Фитотерапия при сахарном диабете, для профилактики сахарного диабета имеет важное значение. Чтобы понизить уровень сахара в крови, используются лекарственные травы (левзея, крапива, элеутерококк, эхинацея, солодка, зверобой), среди которых семена льна занимают одно из ведущих мест.

Небольшие по размеру семена льна, напоминающие по внешнему виду кунжутные, не только полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, но и незаменимы из-за низкого содержания в них углеводов. Как известно, для больных диабетом это очень важно, так как при этом заболевании необходимо минимизировать потребление крахмала и сахаров в рационе питания.

Биохимический состав семени льна (большое количество витамина В6, фосфора, магния, фолиевой кислоты, меди, марганца, клетчатки, Омега-3 жирных кислот и лигнанов) способствует устранению сахарного диабета 2 типа на начальных стадиях.

Кроме того, считается, что лен восстанавливает ? — клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме.

Как снизить уровень сахара и холестерина при диабете

Рецепт №1 применения семени льна при диабете: смолоть в муку 2 столовые ложки семян льна, залить 0,5 л кипятка и настаивать 5 минут в эмалированной посуде. Полученный отвар принимать в теплом виде однократно за 20-30 минут до еды.

Рецепт №2: залить 100 г кипятка 2 столовые ложки семян льна, после остывания долить ещё 100 г кипяченой воды. За день перед едой (за 5-10 минут) нужно принять 3 такие дозы.

Рецепт №3: залить 1 стаканом кипяченой воды (холодной) 2 чайные ложки семян льна и настоять 2 часа. Такой настой нужно принять однократно перед сном.

Рецепт №4: пятью стаканами воды залить 5 столовых ложек семян, варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 1 часа. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день по половине стакана.

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно постоянно проводить контроль содержания холестерина в крови, в противном случае его повышенное содержание может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий (например, ишемической болезни сердца), приводящих к летальному исходу.

Поэтому контроль содержания глюкозы и холестерина в крови – это часть профилактики сахарного диабета. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, необходимо использовать продукты, богатые содержанием Омега-3, содержащихся в рыбе жирных пород. Однако рыбий жир состоит на 30% из Омега-3, важного для снижения холестерина в крови.

Доказано, что льняное масло содержит в своем составе в два раза больше Омега-3 (около 60%). Поэтому для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, важно использовать льняное семя. Семена льна при диабете для эффективного использования подсушите в духовке, измельчите, храните в стеклянной баночке.

Полученную льняную муку можно употреблять с продуктами питания ежедневно, добавив в любую кашу, картофельное пюре или салат.

Для больных сахарным диабетом с гиперхолестеринемией (повышенным содержание холестерина в крови) важно обследовать щитовидную железу.

По статистическим данным повышенное содержание в крови холестерина может стать причиной гипотиреоза, для профилактики и лечения которого успешно используется лапчатка белая.

Биологически активный комплекс «Тирео-Вит» на основе лапчатки белой, произведенный по уникальной инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизкой температуре, позволяющей сохранить все целебные свойства этой уникальной лекарственной культуры, теряющиеся при приготовлении отваров или экстрактов.

Рекомендуется использовать семена льна сорта ВНИИМК, значительно превосходящего по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот другие сорта льна, так важных для лечения и профилактики сахарного диабета и снижения содержания «плохого» холестерина в крови.

Более высокое содержание в этом сорте растительных гормонов (лигнанов), близких к женским половым гормонам, позволяет не только улучшить внешний облик, особенно в период климакса и менопаузы.

Лигнаны семени льна обладают антивирусным действием, что помогает уберечься от вредного воздействия внешней среды, а их антиоксидантное действие защищает организм человека от рака.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/semena-lna-pri-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.