Классификация ВОЗ миелодиспластических синдромов (МДС)

Миелодиспластический синдром у взрослых

Классификация ВОЗ миелодиспластических синдромов (МДС)
Цели лечения:·                   достижение полного или частичного ответа (критерии ответа см.п.15);·                   снижение зависимости от трансфузий и регресс перегрузки железом, в случаях, когда не удается получить ответ (критерии ответа см.п.15). 

Тактика лечения:

Немедикаментозное лечение:
Режим: общеохранительный.
Диета: Стол №15. Нейтропеническим пациентам не рекомендуется соблюдать определенную диету (уровень доказательности В). [7-10] 

Медикаментозное лечение [2,5,6]:

 

Согласно рекомендациям NCCN (2.2015) выбор режима терапии основывается на прогностической категории пациента (IPSS, IPSS-R, WPSS).  На основании стратификации пациентов по группам риска, выделяются две основные терапевтические группы:

·         Терапевтическая группа «низкого риска»:

IPSS: Низкий, Промежуточный -1;IPSS-R: Очень низкий, Низкий, Промежуточный;WPSS: Низкий, Очень низкий, Промежуточный.

·       Терапевтическая группа «высокого риска»:

IPSS: Промежуточный-2, Высокий;IPSS-R: Промежуточный, Высокий, Очень высокий;WPSS: Высокий, Очень высокий. 

Иммуносупрессивная терапия при МДС (уровень доказательности В): [13-16]

МДС может развиваться одновременно с некоторыми нарушениями иммунной системы.

У пациентов с МДС часто наблюдаются нарушения в иммунной системе: аутоантитела, дисглобулинемия, аутореактивные клоны Т-клеток, дисбаланс между различными популяциями Т-клеток, NK-клеточные нарушения, увеличение популяции Т-регуляторов (CD4+25+; FoxP3+), увеличение продукции ИЛ-17 Т-клетками (провоспалительный, проапоптотический цитокин).

У некоторых пациентов NK-клетки и другие лимфоциты принадлежат к МДС-клону.Иммунная дисрегуляция может предшествовать или предрасполагать к развитию клональных гематологических заболеваний. Иммунные реакции, направленные против стволовых клеток костного мозга, могут сопровождать или лежать в основе МДС.

Активированные цитотоксические лимфоциты и нарушение функции Т-клеток могут играть роль в развитии МДС. Цитотоксические лимфоциты могут вызывать апластические или диспластические изменения костного мозга, могут запускать апоптоз и могут вызывать хромосомные поломки.

При гипопластическом (гипопролиферативном) варианте МДС по аналогии с апластической анемией используется иммуносупрессивная терапия. Основными показаниями к использованию ИСТ является подтверждение гипоплазии кроветворения данными гистологического исследования костного мозга, низкий или промежуточный I риск по IPSS. 

Основные препараты ИСТ при МДС:

Циклоспорин;Иммуноглобулин антитимоцитарный. 

Терапия Циклоспорином:

1) 3-5 мг/кг/ день в 2 приема per os;2) Оптимальная концентрация циклоспорина в крови до 300 нг/мл;3) Эффект у больных с гипоплазией костного мозга поликлональными скоплениями лимфоидных элементов в КМ, с нормальным кариотипом: 53- 83%. 

Иммуноглобулин антитимоцитарный.

Представляют собой очищенные гамма-глобулины, в основном мономерные IgG, из сыворотки лошадей, кроликов и коз, иммунизированных соответственно тимоцитами или лимфоцитами человека. Иммуноглобулин антитимоцитарный применяется в виде внутривенных капельных инфузий, как правило, в дозе 10-20-40 мг/кг массы тела в 500-1000 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 3-18 ч на протяжении 5 суток. При невысокой активности иммунокомпетентных клеток крови и костного мозга возможно применение АТГ в дозах 5-10 мг/кг. 

МДС с делецией 5q-.

     5q- был описан Vanden Berghe и соавт. в 1974 году. К клиническим признакам 5q-синдрома, описанным в первом сообщении, относились: макроцитоз, анемия, нормальное или повышенное количество тромбоцитов, гиполобулярные мегакариоциты в костном мозге. 

Леналидомид.

     Применение Леналидомида в лечении больных с МДС 5q- (уровень доказательности В) [17,18]. Леналидомид обладает как иммуномодулирующими, так и антиангиогенными свойствами. Рекомендуемая начальная доза составляет 25 мг 1 раз в день в 1–21-й дни повторных 28-дневных циклов. У 67% пациентов с МДС отмечено уменьшение зависимости от переливания крови. 

Ингибиторы гиперметилирования.

      Децитабин (уровень доказательности А) [23-25]. Из группы ингибиторов гиперметиллирования для пожилых пациентов с низким и промежуточным-1 рисками (по шкале IPSS) предпочтительно использование децитабина.  Как показали исследования, препарат увеличивает время до трансформации МДС в ОМЛ, уменьшает зависимость от трансфузий, однако, не влияет на общую выживаемость. Отмечена достаточно хорошая переносимость препарата. [32] 

 Режимы дозирования Децитабина (DACO-022)

*Равная рандомизация до 45 пациентов. Цикл каждые 4-6 недель. Также показанием для назначения гипометилирующих препаратов в группе «низкого риска» является отсутствие ответа на ИСТ. 

Ингибиторы гиперметилирования.

     Согласно проведенным исследованиям, из ингибиторов гиперметилирования для пациентов группы высокого риска (по шкале IPSS), и пациентам старше 75 лет, более предпочтителен азацитидин, поскольку, применение препарата в данной группе, не только положительно влияет на общую выживаемость (до 24 месяцев), но и увеличивает время трансформации МДС в ОМЛ (до 21 месяца). [33]

Азацитидин (уровень доказательности А) [26, 27, 28] предназначен для лечения пациентов с различными типами МДС высокого риска с избытком бластов. Согласно исследованиям, в группе высокого риска он не только увеличивает время до трансформации, но и общую выживаемость (до 6 месяцев). [33]

Для первого цикла терапии рекомендуемая начальная доза независимо от гематологических показателей составляет 75 мг/м2 п/к или в/в, в течение 7 дней ежедневно. Для предотвращения тошноты и рвоты следует проводить премедикацию.Последующие циклы терапии следует проводить каждые 4 недели. Дозу можно увеличить до 100 мг/м2 при отсутствии терапевтического эффекта после первых 2 циклов терапии и при отсутствии проявлений токсичности (кроме тошноты и рвоты). Рекомендуется проведение 4-6 циклов терапии. При полной или частичной эффективности препарата можно проводить дополнительные циклы терапии. Лечение можно продолжать до тех пор, пока будет наблюдаться терапевтический ответ.Перед проведением повторных циклов терапии следует контролировать значение абсолютного числа нейтрофилов (АЧН) и количества тромбоцитов, а также токсические реакции (особенно со стороны почек) и соответственно корректировать дозу препарата.

В случае необъяснимого уменьшения содержания бикарбоната натрия до уровня

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%83-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85/14488

Миелодиспластический синдром (МДС). Лечение в Германии

Классификация ВОЗ миелодиспластических синдромов (МДС)

Вопрос: Возможно ли лечение женщины 63 лет с МДС? Гистологические изменения в костном мозге. Гиперплазия миелоидных тканей с преобладанием эритроидов. Нарушение созревания в гранулоцитарном отростке. Диспластические изменения эритроидного и мегакариоцитарного отростков. Кариотип 46 XX (20)

Ответ: В Германии в первую очередь необходимо будет пройти диагностику. Стоимость её, включая обследование, при необходимости УЗИ и пункцию костного мозга составит около 1000 €.

Расходы на лабораторную дифференциальную диагностику с цитометрией могут значительно варьироваться в зависимости от необходимого молекулярно-генетического / мутационного анализа (предположительно до 10000 €).

Терапия будет основана на полученных данных и в настоящее время, к сожалению, не подлежит количественной оценке.

Термин миелодиспластический синдром (МДС), миелодисплазия или множественные миелодиспластические синдромы представляет собой группу заболеваний костного мозга, при которых образование крови происходит не из здоровых, а из генетически модифицированных стволовых клеток.

Костный мозг пациентов, страдающих миелодиспластическими синдромами, больше не способен производить полностью зрелые и функциональные клетки крови из этих стволовых клеток.
На поздних стадиях заболевания вырабатывается все больше незрелых клеток крови.

Таким образом, процесс образования крови постоянно нарушается и может привести к острому миелоидному лейкозу (ОМЛ) у некоторых пациентов в более поздние сроки.
Миелодиспластические синдромы возникают особенно часто в старшем возрасте – от 60 лет – и сильно различаются у разных пациентов.

Варианты лечения значительно улучшились в последние годы, но очень дифференцированы с точки зрения сложного патогенеза и особенно учитывают различия в МДС низкого и высокого риска.
В нескольких университетах Германии проводятся программы исследований по борьбе с этим заболеванием.

Цель состоит в том, чтобы характеризовать заболевание как можно более биологически точно, предсказать течение болезни и определить наиболее подходящие методы лечения для пациентов. Эта инициатива, начатая в 2003 году, расширяет сферу деятельности благодаря сотрудничеству с многочисленными клиниками, работающими в области МДС (Мюнхен, Гёттинген, Дуйсбург, Дрезден, Манхайм, Ульм и Кельн).

Миелодиспластический синдром (МДС). Течение болезни

Пациенты постепенно теряют все больше сил. Значение гемоглобина и гематокрита, то есть значение, в основном зависящее от концентрации эритроцитов и от распределения твердого и жидкого компонентов, резко уменьшаются.

Врачи пытаются остановить эту тенденцию путем еженедельного переливания крови или путем инъекции эритропоэтина один раз в неделю (гормон, синтезирующийся в почках, стимулирует образование эритроцитов в костном мозге).

В то же время количество тромбоцитов, отвечающих за коагуляцию крови, и количество лейкоцитов, ответственных за иммунную защиту, значительно снижаются. В результате пациенты с МДС все чаще страдают от внезапного кровотечения в деснах, носу и, что особенно опасно, в желудке и кишечнике.

В ходе болезни гематомы развиваются по всему телу. Кроме того, пациенты чрезвычайно уязвимы для всех видов инфекций и должны избегать скопления людей. Большинство пациентов с МДС умирают от внутреннего кровотечения или от пневмонии, потому что больше не реагируют даже на сильные антибиотики.

Приблизительно в 30% всех случаев заболевания МДС оно внезапно переходит в состояние острого лейкоза, в течение которого многие пациенты не выживают, даже если химиотерапия начинается немедленно (из-за их ослабленного состояния).

Классификация миелодиспластических синдромов (МДС)

Миелодиспластические синдромы классифицируются по внешнему виду клеток крови. Различают пять типов по виду и пропорции незрелых клеток крови в самой крови и в костном мозге.

В настоящее время при классификации миелодиспластических синдромов конкурируют две системы классификации: классификация FAB (French-American-British) и классификация ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Классификация FAB была основана в 1982 году в ее нынешнем виде международной рабочей группой.

В 1999 году классификация FAB (с помощью некоторых членов этой рабочей группы) была расширена в классификацию ВОЗ, которая является прогностически точнее, но также значительно затратнее. Вторая текущая версия классификации ВОЗ была опубликована в 2009 году и содержит незначительные изменения в версии 1999 года.

Источник: http://med-svet.de/onkologiya-lechenie-v-germanii/187-mielodisplasticheskij-sindrom-mds-lechenie-v-germanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.