Какими продуктами можно повысить лейкоциты

Содержание

Чем поднять лейкоциты: самые эффективные способы и методы, продукты и народные средства

Какими продуктами можно повысить лейкоциты

Основная роль лейкоцитов – защита организма от инфекций, также они играют важную роль в восстановительном процессе поврежденных тканей, способствуют повышению сопротивляемости организма и иммунных сил.

Соответственно, если в крови снижается уровень лейкоцитов, то организм человека с трудом может противостоять воспалительным и гнойным процессам, возникает риск развития раковых новообразований и кровотечений.

Поэтому очень важно знать, чем поднять лейкоциты в крови.

Лейкопения

Полиэтиологическое состояние, при котором снижается уровень лейкоцитов, называется лейкопения. Такое состояние часто возникает на фоне влияния некоторых факторов на отдел костного мозга, начинается активное продуцирование белых кровяных клеток, а молодые клетки крови разрушаются, соответственно, прекращается процесс формирования зрелых лейкоцитов.

Основная причина появления такого состояние – химиотерапия и радиотерпия, которая проводится при лечении онкологических заболеваний. Но это не единственный фактор, провоцирующий лейкопению, в частности, это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • отклонения на генетическом уровне;
  • инфекционные заболевания: краснуха или гепатит, прочие;
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов и макроэлементов в организме: витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты;
  • длительное контактирование с вредными химическими соединениями.

Характерная симптоматика

Чтобы понять, чем поднять лейкоциты и насколько организму это нужно, придется сдать анализы, так как специальных клинических симптомов не существует. Состояние может быть следствием бактериальных или инфекционных осложнений после простуды либо после других заболеваний.

Но все же есть ряд симптомов, с которыми достаточно часто сталкиваются пациенты. Это может быть резкое повышение температуры тела, с изъязвлениями на слизистой оболочке полости рта. Параллельно с этим наблюдаются болевые ощущения при глотании пищи. Может начаться кровоточивость десен и появиться осиплость голоса.

Низкое содержание в крови лейкоцитов приводит к тому, что иммунитет сильно ослабевает, в организме постоянно появляются новые инфекции, человек ощущает постоянную усталость, может наблюдаться головокружение и учащение пульса.

Рацион питания

Как поднять лейкоциты в домашних условиях? Продукты питания, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать кислоты Омега-3, калий, цинк и витамины группы В, Е и С. В каждом случае гематолог дает индивидуальные рекомендации, в зависимости от причины возникновения состояния.

В любом случае рекомендуется свести к минимуму потребление жиров животного происхождения, отказаться от употребления печени и мяса жирных сортов. Употребление углеводов также рекомендуется сократить.

Рекомендуемые продукты питания

Как поднять лейкоциты в домашних условиях и какое должно быть меню?

Белковая пища должна быть легкоусвояемая, это прежде всего рыба нежирных сортов, курица и индейка. Морепродукты: креветки, черная и красная икра, крабы. В меню обязательно должны присутствовать куриные яйца.

Из круп подойдет рис, гречка и овсянка. Растительная пища дает больший выбор, можно употреблять:

  • гранаты;
  • все сорта цитрусовых;
  • абрикосы;
  • курагу;
  • чернику;
  • свеклу;
  • чеснок и лук;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • землянику;
  • смородину.

В рационе должны присутствовать продукты, поднимающие лейкоциты, а именно кисломолочные и молочные продукты, которые, кстати, можно употреблять без ограничений.

В умеренных количествах дозволяется употреблять красное сухое вино.

Самое лучшее время для употребления этого алкогольного напитка – после последнего приема пищи, именно тогда идет лучшее усвоение вина организмом. Выпивать можно не более 150 миллилитров.

Необходимо больше употреблять зелени и зеленых овощей. Именно они являются кладезем антиоксидантов, которые позволяют максимально быстро выводить токсины и способствуют выработке белых телец. К тому же эти продукты способствуют снижению риска появления раковых образований, что очень важно для людей, которые перенесли курс химиотерапии.

Как поднять лейкоциты после тяжелого заболевания? Ешьте больше гречневой крупы. Необязательно варить только кашу, можно использовать муку, из которой можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Именно гречка прекрасно повышает уровень гемоглобина, способствует формированию лейкоцитов и дает возможность похудеть.

Употребляйте орехи, для поддержания организма необходимо лишь 10-15 грамм в сутки. В орехах очень много фтора, кальция, селена и железа, других полезных элементов. Они не только способствуют увеличению количества лейкоцитов, но и улучшают мозговую активность.

Что делать после лечения злокачественных опухолей

На ранних стадиях развития онкологических заболеваний помогает химиотерапия. Однако это токсическая и даже ядовитая процедура, которая отрицательно сказывается на здоровье всего организма. Отрицательное влияние имеет эта процедура и на состав крови, после нее значительно снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, иммунные силы организма.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? После процедуры одной диетой не обойтись. Врач обязательно назначит проведение анализов крови и по итогам исследования назначит медикаментозное лечение.

Сегодня на первом месте стоят медицинские препараты из группы колониестимуляторов, однако их нельзя принимать бесконтрольно и самостоятельно. К таким лекарственным средствам относят:

  • “Лейкомакс”, действующее вещество – молграмостим. Он стимулирует процесс образования лейкоцитов. Препарат используется также в терапии СПИДа.
  • “Нейпоген”. Активным веществом препарата является филграстим, являющийся белком с высокой степенью очистки. Препарат стимулирует выработку нейтрофилов костным мозгом.

Как еще можно поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях? Помимо этих препаратов, существует еще множество:

  • “Филграстим”;
  • “Пентоксил”;
  • “Метилурацил”;
  • “Лейкоген” и другие.

Все они направлены на улучшение процесса кроветворения.

Если проблема появилась не по причине проведения химиотерапии, то можно пропить препараты с содержанием железа и меди, в частности «Лейкоген». Но всегда следует помнить, что употребление любых медикаментов без консультации врача – это огромный риск. Ведь любое лекарство имеет огромный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Народные средства

Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро? Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт – сметана и пиво. Понятное дело, что он не подойдет для беременных и детей.

На один стакан темного пива (постарайтесь не экономить на качестве) потребует 3 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки с высоким содержанием жира).

Смешать все компоненты и выпивать смесь 1 раз в сутки.

Заметить улучшения после 7-дневного лечения можно, употребляя отвар из овса. На два стакана потребуется 2 ложки неочищенного овса. Смесь проварить на медленном огне на протяжении 15 минут.

После процеживания и охлаждения употреблять отвар по три раза в день по половине стакана, на протяжении одного месяца.

Помимо стимуляции процесса кроветворения овес стимулирует работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма.

Хороший эффект от употребления сока зеленой фасоли можно получить, пропустив стручки бобовых через соковыжималку. Хранить такой сок необходимо в холодильнике.

Принимать в небольших количествах – по 10 миллилитров 4 раза в день, только после приема пищи, через 1 час. После одного дня приема делают перерыв на сутки, а на следующие снова продолжают лечение и так далее.

Однако курс лечения должен составлять 1 месяц, повторно повторить курс можно только через 4 месяца.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Подойдет настой из свеклы и меда. Для начала потребуется взять свежую свеклу, которую необходимо очистить, порезать на дольки и уложить плотно в стеклянную банку (3 литра).

В банку наливается теплая, но не горячая кипяченая вода, добавляется 40 грамм соли и 50 грамм меда. Смесь прячется в прохладном и темном месте на 3 дня. По истечении этого времени средство употребляется по 3 столовые ложки ежедневно.

Курс лечения – 14 дней.

Мед

Продукты жизнедеятельности пчел помогают при многих заболеваниях. Как поднять лейкоциты в крови? Тоже можно использовать мед.

Для приготовления средства потребуется перга (3 столовые ложки) и 250 грамм меда, но только натурального. Ингредиенты тщательно смешиваются между собой, добавляют 1 л теплой воды, опять все перемешивается. Пить такую смесь можно на протяжении месяца, практически себя не ограничивая в количестве.

Для другого рецепта потребуется крапива, но собрать ее обязательно следует в мае. Траву следует высушить и тщательно перетереть до порошкообразного состояния.

На 100 грамм крапивы потребуется 500 миллилитров меда. Компоненты следует тщательно перемешать, употреблять смесь по три раза на протяжении дня по 5 миллилитров.

Однако курс лечения достаточно длительный (3 месяца), который не рекомендуется прерывать.

Если на подоконнике растет алоэ, то это растение тоже поможет в решении данной проблемы. Небольшой лист срезается и кладется в холодильник. По истечении 2 дней лист следует тщательно измельчить до кашицеобразного состояния, смешать с медом (250 миллилитров). Смесь необходимо подогреть на водяной бане. После процеживания употреблять по 3 раза в день, по 50 мл.

Лекарственные травы

Можно использовать горькую полынь. На три столовые ложки потребуется три стакана кипятка. После того как компоненты будут смешаны, смесь необходимо настоять на протяжении 4 часов. Употреблять отвар три раза в сутки, по 200-250 грамм.

Полынь можно смешивать с прополисом. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки измельченного сырья (полынь), которое следует залить 500 миллилитрами горячей воды. Настаивать отвар на протяжении 1 часа. Употреблять можно на голодный желудок, добавляя в него 20 капель настойки прополиса.

Чем поднять лейкоциты? Можно использовать донник лекарственный. На 500 миллилитров холодной воды потребуется 10 грамм растения, смесь настоять в темном месте несколько часов. После смесь следует хорошо процедить и пить на протяжении месяца по одной столовой ложке, два раза в сутки.

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет шиповник. Плоды необходимо измельчить и залить водой, проварить на медленном огне на протяжении 25 минут. Затем отвар настаивается на протяжении 24 часов. После этого его можно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день, примерно за 30 минут до употребления пищи.

Травяные сборы

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? Существует несколько рецептов. По одному из них потребуется:

  • пустырник;
  • хвощ полевой;
  • спорыш.

Компоненты смешиваются в соотношении 3:6:4, измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Смесь не нужно заваривать, а просто добавлять в пищу (6 грамм) при каждой трапезе.

Можно сделать отвар из шиповника (небольшое количество плодов), сухого цикория, крапивы, корня порея, медуницы, травы боярышника и пустырника, медуницы.

В смесь кладется по 150 грамм травы пустырника и боярышника, остальные компоненты добавляются в объеме по 250 грамм.

Ежедневно можно отваривать смеси на медленном огне, настаивать 5 часов и употреблять не менее 4 раз в день по 70 миллилитров.

Напитки

Чем поднять лейкоциты? Пейте напиток с цикорием, маточное молоко. Подойдет сок подорожника. Можно заваривать ячмень и экстракт родиолы розовой.

Очень полезен сок граната, который можно употреблять в чистом виде, либо разводя немного с водой. Можно делать компоты из ягод земляники, смородины и абрикосов. В такие напитки можно добавлять крапиву, шиповник.

Однако следует понимать, что все описанные рецепты не могут подойти каждому человеку, скорее всего, придется идти методом проб и ошибок, пробуя различные варианты и выбирая самый эффективный вариант именно для себя.

Профилактика

Несмотря на достаточно большое количество рецептов, медикаментов, которые решают вопрос, как быстро поднять лейкоциты после химиотерапии, все же специальных мероприятий, которые позволили бы избежать такого явления, – нет.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни, по возможности откажитесь от вредных привычек и регулярно проходите медицинский осмотр. Внимательно следите за своим организмом, реагируйте на сигналы, которые он подает, не оставляйте недолеченными даже самые простейшие заболевания.

Регулярно пополняйте запас витаминов в своем организме, они не только будут способствовать увеличению количества лейкоцитов, но и будут прекрасным профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Восполнять запас витаминов необходимо не только за счет синтезированных препаратов, но и путем употребления фруктов и овощей.

Занимайтесь спортом и постарайтесь меньше нервничать, если не получается, то обратитесь к психотерапевту или пропейте успокаивающие лекарства на растительной основе.

Источник: https://FB.ru/article/404230/chem-podnyat-leykotsityi-samyie-effektivnyie-sposobyi-i-metodyi-produktyi-i-narodnyie-sredstva

Как повысить уровень лейкоцитов в крови: продукты и народные средства

Какими продуктами можно повысить лейкоциты

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Строение клетки крови

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания,
  • Болезни аутоиммунного характера,
  • СПИД и ВИЧ,
  • Онкология,
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты,
  • Заболевания почек, печени и селезенки,
  • Недостаток витаминов группы В,
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой),
  • Астеничный синдром, гипотония,
  • Последствия химиотерапии,
  • Длительный стресс, депрессия,
  • Экстремальные диеты для сброса веса,
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются,
  • Средняя – данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией,
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Нормы лекоцитов в лекоцитарной форме

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы.

В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы.

Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев,
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций,
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

Коррекция диетой

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом,
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги),
  • Сладости,
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта,
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко, домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

  • Морская рыба красных сортов,
  • Красная и черная икра,
  • Морепродукты,
  • Куриные и перепелиные яйца,
  • Морская капуста,
  • Растительное масло,
  • Орехи,
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов,
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета,
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.

Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен,
  • Отвар из плодов шиповника,
  • Свежий сок из свеклы,
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств

Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом.

Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  • Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  • Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  • Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  • Поднять в домашних условиях быстролейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  • Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

: Лейкоциты. Белая формула крови

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста.

Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/krov/chem-podnyat-uroven-lejkotsitov-v-domashnih-usloviyah

Продукты, повышающие лейкоциты в крови: у женщин и мужчин, после химиотерапии

Какими продуктами можно повысить лейкоциты

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.

Какие продукты поднимают лейкоциты

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению.

Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул.

Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Сбалансированный рацион является основой здорового образа жизни

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.

Продукты для поднятия лейкоцитов в крови

Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы.

Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам.

Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.

Ягоды

Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса.

В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии.

К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:

  • черника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • красный виноград.

Мясо и сало

К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.

Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Мясные продукты рекомендуют покупать в проверенных местах

Яйца

Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.

Орехи

Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:

  • кешью;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Зелень

К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата.

Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу.

Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.

Рыба и морепродукты

Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов.

Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы.

Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.

В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.

Фрукты и овощи

Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:

  • яблоки;
  • папайю;
  • гранат;
  • сливы;
  • груши;
  • грейпфрут.

Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы.

Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику.

К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказанияВажно! Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами.

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме.

Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Их желательно употреблять в первую половину дня.

Нужно помнить, что у качественных молочных продуктов короткий срок годности

Врачи советуют ввести в рацион:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог.

Каши

Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения.

Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения.

К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • перловую.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

Внимание! При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести.

Заключение

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/kakie-produkty-podnimayut-leykotsity-posle-himioterapii-i-pri-nehvatke-v-organizme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.