Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности

Содержание

Какими продуктами беременным можно разжижать кровь

Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности

Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови.

Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода.

Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.

Будущей маме нужно своевременно делать все необходимые анализы и проверки

Причины сгущения крови

Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:

  1. Физиологическая индивидуальность пациентки;
  2. Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
  3. Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
  4. Ферментная недостаточность либо дефицит;
  5. Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
  6. Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
  7. Гиперфункциональность селезенки.

Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек.

Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов.

На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.

Чем опасна густая кровь для беременных

Лечение подбирается в индивидуальном порядке

Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит.

Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы.

Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.

Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.

Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не назначил для кроверазжижения.

Лекарства при данном отклонении не всегда обязательны, можно справиться и менее опасными для ребенка способами. Но если лечение все же назначено, нужно строго следовать врачебным предписаниям.

Если возникла необходимость в медикаментозной терапии, значит, вероятны риски для пациентки и ребенка.

Что делать для разжижения

Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены. Если вязкость превышена незначительно, то с проблемой можно справиться с помощью диетотерапии и коррекции питания.

Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.

Можно ли принимать препараты

Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.

Однако, надо учесть, что беременным на стадии первого триместра препараты для разжижения крови принимать все же не рекомендуется.

Потому как именно в этот период происходит активное формирование всех структур внутри организма малыша, которые имеют наиважнейшее значение для его дальнейшей жизни.

Также соблюдать особенную осторожность рекомендуется и в последние месяцы вынашивания, потому как кроверазжижающие лекарства иногда могут спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Применение любых медикаментозных средств осуществляется строго под контролем специалистов, а самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями. Перед приемом препарата нужно изучить противопоказания и возможность его приема девушками в положении. Если в ходе лечения на препарат открылись побочные реакции, то прием сразу прекращают.

Кроверазжижающие продукты

Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.

  1. Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
  2. Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
  3. Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
  4. Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
  5. Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
  6. Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
  7. Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.

Дополнительные факторы

Свежие помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

https://www.youtube.com/watch?v=RCY5xl6e_Uw

Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки.

Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды.

Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.

Чего кушать никак нельзя

Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости. Также до минимума нужно сократить потребление животных жиров, а вот от маринадов и колбас, копченостей и консервов лучше совсем отказаться.

Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить.

Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию.

Если вы съели что-то и почувствовали явный дискомфорт, то лучше откажитесь от такого блюда либо продукта.

Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании.

Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд.

Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.

Советы народной медицины

Еще наши прабабушки знали, какие травки и растения помогают нормализовать состояние крови. Беременным эти знания могут оказать огромную пользу, ведь медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием чаще всего противопоказаны при вынашивании. Тогда как средства из арсенала народной медицины в большинстве случаев безопасны.

  • Множество положительных отзывов в качестве кроворазжижающего средства заслужил мед с добавлением чеснока. Пару зубчиков измельчают с помощью терки и смешивают с 300 гр. меда. Выдерживают массу три недели, после чего принимают смесь по большой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Также неплохо себя зарекомендовал в качестве антикоагулянта лавровый лист. Добавляйте его в супы и бульоны, тогда эффект будет очевиден.
  • Еще одно полезное растение – донник, из которого готовят настой и принимают его перед пищей.
  • Также антиагрегантными свойствами обладает корично-имбирная смесь. Нужно смешать чайную ложечку зеленого сорта чая с корицей и имбирем на кончике ножа. Заливают эту смесь 0,5 л горячего кипятка и выдерживают минут 15, а перед употреблением заправляют медом.

Любое народное средство требует обязательной консультации у врача. Самолечение здесь крайне недопустимо.

Поэтому нужно обговорить варианты применения народных средств со своим акушер-гинекологом, как и варианты диеты, нормы питьевого режима.

Доктор при исследовании результатов анализов беременной обязательно оценивает и прочие показатели коагулограммы вроде фибриногена и протромбина, тромбинового времени или волчаночного коагулянта, который в норме должен отсутствовать.

Но рацион и медикаменты – это лишь половина дела. Не обойтись для разжижения кровотока и без здорового образа жизнедеятельности. Живите активно, почаще и подольше бывайте за городом на свежем воздухе.

В эти месяцы происходят самые важные процессы в вашей жизни, закладываются внутриорганические структуры, формируются важнейшие системы от которых в дальнейшем будет зависеть жизнь и будущее здоровье малыша.

Так подойдите к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/problems/produkty-dlya-razzhizheniya-krovi-pri-beremennosti.html

Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности

Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности

С зарождением новой жизни будущие мамы нередко пересматривают как привычный образ жизни, так и рацион питания. Усиливается контроль и за состоянием здоровья женщины, ведь изменения в работе организма могут провоцировать сбои в тех или иных его системах.

Именно поэтому беременные проходят различные плановые обследования, а также сдают анализы, в т. ч. и кровь. Повышение густоты крови не всегда является признаком серьезных проблем в организме беременной, но и оставлять без внимания данный момент нельзя.

В зависимости от выраженности отклонения, женщине может быть назначена и медикаментозная терапия. Дополнительным способом более мягкого, но также достаточно эффективного разжижения крови является коррекция ежедневного меню.

Какие продукты питания разжижают кровь при беременности — читайте в данной статье.

Повышенная густота крови при беременности — причины, проявления и последствия нарушения

У некоторых будущих мам повышенная густота крови является естественным состоянием их организма. В период гестации возможны небольшие отклонения от привычных показателей, которые самостоятельно приходят в норму после рождения малыша.

Основными причинами повышения густоты крови являются:

  1. Недостаточное потребление жидкости. Стоит отметить, что в период вынашивания крохи разжижать кровь путем потребления большого количества жидкости не рекомендуется, т. к. побочным эффектом такой терапии является появление отеков. Беременной необходимо соблюдать умеренный питьевой режим — суммарно порядка 2 л жидкости (воды, чая, соков).
  2. Нехватка определенных ферментов, минеральных соединений и витаминов. В результате происходит нарушение обменных процессов, продукты распада попадают в кровь, увеличивая ее густоту.
  3. Прием препаратов железа, назначенных в рамках терапии пониженного гемоглобина, также увеличивает густоту крови.
  4. Присутствие в рационе большого количества жирной пищи, быстрых углеводов и крахмала.
  5. Нарушения в работе организма (хвори поджелудочной железы, нарушения обменных процессов).

Заподозрить наличие у женщины слишком густой крови можно по таким признакам:

  • отекам и тяжести в ногах;
  • постоянной сухости во рту;
  • замерзающим конечностям (плохая циркуляция крови);
  • запорам, «вялом» кишечнике;
  • сниженном жизненном тонусе в целом;
  • плохой концентрации внимания.

Перечисленные симптомы могут быть не связаны с кровью, но женщине рекомендуется все же сообщить о них доктору. Если своевременно не принять меры по разжижению крови, возможны осложнения в виде:

  • гипоксии малыша в утробе;
  • отставании крохи в развитии уже на внутриутробном этапе;
  • срыв беременности (на любом сроке);
  • гибель ребенка;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбоза и тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Продукты, разжижающие кровь при беременности — список

О том, что рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, знают все. Для поддержания правильной работы всех органов и систем женского организма в период вынашивания крохи необходимо повышенное количество не только минеральных соединений и витаминов, но и аминокислот, белков, жиров и углеводов в правильных соотношениях.

По этой причине в рационе беременной обязательно должны присутствовать:

  • Рыба, но нежирные сорта мяса.
  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты и молоко (при нормальной переносимости) с малым содержанием жира.
  • Растительные масла.
  • Продукты из злаков.
  • Свежие овощи и фрукты.

Не секрет, что огромное влияние на состав и качество крови оказывает питание. В случае повышенной густоты крови контроль за повседневным меню должен быть еще более строгим. Важным аспектом является и питьевой режим — не стоит потреблять жидкости слишком много, но и насильно ограничивать себя в чашечке чая, сока или воды также не нужно.

Какие продукты разжижают кровь при беременности? Хороший эффект оказывают именно те «помощники», в составе которых присутствует большое количество воды. Не стоит сбрасывать со счетов и йодосодержащие продукты (например, морскую капусту), т. к. их полезные вещества улучшают тонус сосудов.

Включение данного продукта в повседневное меню является хорошей профилактикой тромбозов, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве (конечно, при условии отсутствия аллергии). В состав томатов входит структурированная вода, усвоение которой происходит намного лучше.

Рутин, входящий в состав помидор, укрепляет сосуды и сердце, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых хворей. Оценивая степень разжижения крови, достигаемую при регулярном потреблении томатов, можно говорить о практически идентичном действии Аспирина.

С той лишь разницей, что помидор — это натуральный продукт, безопасный в период беременности.

Данный продукт не только разжижает кровь, но и снижает уровень холестерина, поддерживает активность иммунной системы. Однако увлекаться грибами в период гестации не стоит. Оптимальным выбором будущей мамы являются шампиньоны, маслята, опята и вешенки.

Скромный на первый взгляд кабачок таит в себе массу полезных компонентов. 90% его представляет структурированная вода, которая усваивается без каких-либо отходов, тем самым эффективно восстанавливает нормальную вязкость крови.

Присутствие большого количества клетчатки эффективно очищает сосуды, удерживает токсины и не позволяет всасываться «плохому» холестерину.

Также в кабачке содержится оптимальное соотношение калия и натрия, что очень важно для нормализации структуры кровяной массы, а также для процесса кровообразования в целом.

Данный овощ является ближайшим родственником предшественника — кабачка, поэтому имеет схожий с ним состав и полезные свойства соответственно.

Для поддержания оптимального состава крови, а также нормальной свертываемости, необходимо присутствие витаминов A и C, а также таких минералов как калий, магний, цинк, железо и кальций.

Все эти вещества присутствуют в огурцах. Также не стоит забывать, что 97% огурца составляет вода.

Богатый витаминно-минеральный состав, а также клетчатка присутствуют во всех видах данного овоща. Будущей маме рекомендуется вносить разнообразие в повседневный рацион, чередуя традиционную белокочанную капусту с брокколи, красно-кочанной, цветной или пекинской капустой.

Что касается белокочанного вида, такую капусту лучше предварительно тушить. Так вы снизите вероятность последующего вздутия кишечника. Еще лучшей альтернативой является квашеная капуста, содержащая большое количество витамина C. В процессе разжижения кровяной массы данному витамину отводится ведущая роль.

Также квашеный продукт содержит фолиевую кислоту и предотвращает развитие раковых клеток.

Помимо перечисленных выше, среди разжижающих кровь овощей стоит выделить свеклу, стручковый перец, черную редьку, артишоки, репчатый лук, хрен и чеснок. Последний способствует рассасыванию тромбов, является мощным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Черная редька и артишоки помогают снизить присутствие холестерина в крови.

Среди многообразия ягод особенно стоит выделить облепиху, калину и клюкву. Эти плоды не только обладают массой полезных свойств, но и хорошо снижают густоту кровяной массы. Стоит отметить, что разжижающими возможностями обладают практически все ягоды.

Исключением является черноплодная рябина. Достичь необходимого эффекта помогут также клубника, малина, брусника, ежевика, земляника, черника, смородина.

Перечисленные ягоды содержат большое количество витаминов A и C — необходимых элементов хорошего состава и густоты крови.

Т. к. стоит задача снизить густоту кровяной массы, необходимо обратить внимание на фрукты с высоким включением аскорбиновой кислоты. К числу таких плодов относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), киви, гранаты, абрикосы и яблоки.

Среди сухофруктов безусловными лидерами являются курага и чернослив. Большое количество антиоксидантов и наличие флавоноидов провоцирует хороший разжижающий эффект и в результате употребления хурмы.

Также фрукт укрепляет стенки сосудов, предотвращает формирование тромбов, нормализует содержание холестерина.

Исходя из высокой вероятности вызова аллергической реакции, апипродукты в период гестации зачатую не рекомендованы. Но если непереносимости нет, и женщина уверена в отсутствии каких-либо негативных реакций со стороны организма, с целью разжижения крови можно использовать и продукты пчеловодства. Так хороший эффект оказывают мед, пыльца, перга и забрус.

Особенно полезными будут масло льна, кунжута, тыквы, оливы и подсолнечника. Главным преимуществом нерафинированного продукта является присутствие ненасыщенных жирных кислот и высокое содержание витамина Е.

Предпочтение стоит отдавать маслам холодного отжима, т. к.

в этом случае удается сохранить наибольшее количество веществ, способствующих разжижению кровяной массы и нормализации работы кровеносной системы в целом.

Уменьшить густоту крови помогут такие пряности и специи как паприка, кайенский перец, имбирь, корица, куркума, карри, укроп, мята, тимьян, орегано. Необходимый разжижающий эффект достигается благодаря присутствию большого количества салицилатов.

И хотя большинство пряностей разрешены в период вынашивания карапуза, не усердствуйте и соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение маточного тонуса.

Перед употреблением любой, а особенно новой приправы, проведите небольшой тест на переносимость.

Природным помощником в разжижении крови является береза. Причем, употреблять можно не только собственно березовый сок, но и настои из почек или коры дерева.

Сок березы, несмотря на свою схожесть с водой, имеет массу полезных веществ — калий, кальций, натрий и железо, яблочную, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Данные компоненты уменьшают вязкость крови, а также улучшают структуру сосудистой ткани.

 Также разжижающий эффект окажут все натуральные соки, приготовленные из фруктов аналогичного действия.

Перечисленные продукты разжижают кровь при беременности как в 1 триместре, так и на более поздних сроках.

Особенно важными их свойства являются как раз в первые недели гестации, когда использование медикаментозной терапии с целью уменьшения густоты крови категорически не рекомендовано.

Хороший эффект в снижении густоты крови оказывает какао и шоколад с высоким содержанием данного продукта (желательно более 70%).

Какие продукты не разжижают кровь при беременности

Даже если будущая мама не столкнулась с проблемой повышенной густоты крови, ей стоит знать о продуктах, с употреблением которых в период беременности стоит быть осторожной.

Повышают свертываемость и увеличивают вязкость крови:

  • внутренности (печень, почки, мозги);
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • хлебные изделия из белой муки;
  • сдоба, сладости;
  • увлечение рафинированным сахаром;
  • гречневая крупа;
  • бананы;
  • черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, зверобой;
  • соленые и маринованные продукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • готовые соусы и майонез;
  • полуфабрикаты.

Будет ли достаточным для устранения проблемы только лишь коррекция рациона питания или потребуется и лекарственная поддержка, решит врач. Однако активное включение в меню разжижающих кровь продуктов в любом случае создаст благоприятную почву для нормализации ситуации.

Источник: https://beremennuyu.ru/kakie-produkty-razzhizhayut-krov-vo-vremya-beremennosti-spisok-produktov-kotorye-razzhizhayut-krov-pri-beremennosti

Какие продукты при беременности разжижают кровь

Какие продукты разжижают кровь во время беременности. Список продуктов, которые разжижают кровь при беременности

Здравствуйте, дорогие читательницы!

От чего зависит общее состояние плода при беременности? Не простой вопрос, заметят многие и лишь некоторые ответят – от качества крови! Действительно: она питает малыша, насыщает его кислородом.

А если кровь вязкая, то течет она медленно и не справляется со своими задачами. Сегодня мы с вами поговорим, какие продукты при беременности разжижают кровь. Это важно, если врач ставит вам диагноз сгущения.

Почему образуется патология

Почему у одних женщин присутствует вязкость крови, а у других – нет? Существуют причины, способствующие этому фактору.

К таким относятся:

  • физиологическая особенность организма;
  • ферментная недостаточность;
  • гиперфункциональность селезенки.

Это те факторы, которые требуют лечения, но чаще всего проблему можно решить пересмотром рациона. Так, кровь можно стабилизировать простым способом – пить больше жидкости – в день не меньше двух литров. Причем речь идет именно о воде, а не о любой жидкости.

В период беременности женщине может не хватать минеральных веществ и витаминов. И это тоже сказывается на качестве физиологической жидкости. Как и злоупотребление углеводной пищей и сладким. Вот почему так сильно связаны между собой густая кровь и качественное питание.

Как узнать о качестве крови, и чем опасна ее сгущенность

Вообще-то, уже во время взятия анализа крови лаборант может отметить ее вязкость: жидкость плохо наполняет шприц, игла закупоривается. Но точно о наличии патологии скажет все же врач, для этого он назначит такой анализ, как коагулограмма. Поводом для его назначения служит общее состояние женщины.

Густая кровь проявляется:

  • отеками и тяжестью в ногах;
  • пересушенной слизистой во рту;
  • низким тонусом.

К признакам также относятся запоры и снижение концентрации внимания. Первый вопрос: насколько это состояние опасно? Прежде всего, это гипертония и тромбы. А также тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт и инсульт. Для малыша вязкость грозит гипоксией, задержкой в развитии и смертью (замершая беременность или выкидыш).

А теперь думайте, нужно ли придавать серьезное значение этой проблеме? В любом случае женщина должна оставаться красивой. В этом ей поможет аппарат GA.MA GSP0805 белый/сиреневый. Устройство используется для маникюра и педикюра.

Направленное вращение, ступенчатая регулировка скорости – все это делает изделие простым в эксплуатации. Использовать устройство может каждая, даже те женщины, которые никогда не имели опыта обращения с таким аппаратом.

Что делать в этой ситуации?

Первый вопрос, на который женщина хочет получить ответ: чем лучше всего разжижать кровь? Сразу скажу – никакого самолечения! Народные средства могут помочь, но лишь на начальном этапе. Их чаще всего используют как дополнительную терапию к назначениям врача.

И при этом обязательно советуются с врачом, какие именно отвары и травы можно использовать при беременности. Мамочке нужно обязательно пересмотреть свой рацион.

Мало кто знает, что есть продукты, сгущающие кровь, от которых следует бежать без оглядки:

  • бананы;
  • картофель;
  • черноплодная рябина.

Не следует употреблять гречку. Это далеко не весь список. Существует еда, которая провоцирует свертываемость. И в этом перечне гораздо больше продуктов – от соленых овощей до жирных молочных продуктов.

Что можно есть?

При незначительном сгущении крови врач пропишет диетотерапию. Какие продукты успешно справляются с проблемой? Прежде всего, это вода. Да-да, самая простая, чистая и очень полезная. Распределите два литра жидкости на весь день, чтобы она попадала в организм равномерно. Если говорить подробнее о продуктах, то это выглядит так.

РекомендуетсяНе рекомендуется
АрбузыБананы
ДыниФасоль
АнанасыСоя
ИмбирьШиповник
Молочные продуктыГорох
ЛукЧерная смородина
ЧеснокЖирное мясо
КорицаПшеничный хлеб
МорепродуктыСдоба

С 1 триместра при любом составе крови врачи советуют употреблять цитрусовые, в том числе, лимоны, апельсины, лайм, грейпфруты. Существуют продукты, не только разжижающие кровь, но и укрепляющие стенки сосудов. Это такие, в которых содержатся салицилаты: клубника, крыжовник, помидоры, красный перец, темный виноград и прочие.

Во 2 триместре нужно следить за своим весом. Поэтому важно не только есть правильные продукты, но и по определенным правилам. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и тоже время. Больше воды и меньше перекусов. Следите за количеством съеденного.

Составляем рацион

Зная, что принесет вам пользу, а что вред, легко составить список тех продуктов, которые вы можете использовать для ежедневного меню. Итак, каши, разжижающие кровь, нужно варить из фасоли, чечевицы. Вы не поверите, но попкорн также вполне подойдет, поскольку в нем витамин Е, селен и фитонутриенты.

Самые эффективные продукты для приготовления обедов:

  • мясо и рыба – нежирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты – с малой долей жира;
  • хлеб – отрубной, цельнозерновой;
  • можно яйца – куриные и перепелиные.

В 3 триместре к питанию нужно подходить очень серьезно. Требуются продукты, которые не только полезны, но и нормализуют кровообращение. В первую очередь – это помидоры. В них присутствуют вещества, отлично влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Предупреждающие онкологию и препятствующие образованию тромбов – специи, кабачки. Среди продуктов, разжижающих кровь и снижающих холестерин, в первую очередь, следует назвать капусту. Причем, в любом качестве: свежая, квашеная, тушеная. И все ее виды: цветная, пекинская, брокколи, белокочанная.

На перекус лучше всего сушеные фрукты и ягоды. Какие сухофрукты употреблять? Финики, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню. Вот так незаметно мы с вами узнали о семи продуктах, употребление которых разжижает кровь. Остается использовать и следить за состоянием своего здоровья.

А что лекарственные препараты?

Мы с вами все говорим о диете, продуктах, которые важны в рационе, думаю, что многие задаются вопросом: а что делать, если этот способ не помогает? Здесь все зависит от врача: посчитает необходимым – пропишет лекарственные препараты.

Обычно назначают:

  • Кардиомагнил.
  • Аспирин.
  • Эскузан.

А также их аналоги. Но в 1 триместре их нужно принимать с опасением, как и в последние недели. Но к медикаментозному лечению вы можете добавить средства народной медицины. Но и здесь, как я говорила, нужна рекомендация врача.

Из самых действенных:

  • мед с чесноком, последний измельчают и добавляют в мед, оставляют на три недели, а затем перед каждым приемом еды принимают по столовой ложке;
  • лавровый лист – добавляйте во все блюда.

Что касается отваров из трав, то в таблице вы найдете ответы на свои вопросы.

Что еще можно предпринять, чтобы патология не сказалась негативно на состоянии ребенка? Здесь все просто: больше быть на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Обычно вязкость крови проходит после родов, но в любом случае следить за качеством физиологической жидкости обязательно и после рождения ребенка.

Девочки!

Вязкая кровь – это не приговор, с этим можно и нужно бороться. Выбирайте правильные продукты и регулярно сдавайте анализы. Чтобы ваши подруги не переживали по поводу патологии, расскажите им о статье – пусть узнают, что это не страшно. Хотите знать больше о здоровье женщины? Подписывайтесь на блог. До новых тем!

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Источник: https://vladimir-sport.ru/vse-o-detyah/beremennost-i-rody/kakie-produkty-razzhizhajut-krov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.