Как правильно сдать кровь на мно

Анализ МНО при терапии Варфарином – анализ, норма, расшифровка

Как правильно сдать кровь на мно

Свертывание крови – это сложный биохимический процесс. Его активация начинается при повреждении кровеносной системы. Анализ МНО при терапии Варфарином проводится обязательно. Зачем еще это необходимо, и где его можно пройти – рассказывается далее.

Свертывание крови и его влияние на тромбоз

Коагуляция — это очень важная функция, которая предотвращает плазму крови в сгусток, таким образом, останавливается кровотечение. На фоне сосудистых заболеваний, при малоподвижном образе жизни часто возникает венозный застой.

Нарушение этого процесса опасно. Последствием может быть неконтролируемое кровотечение или тромбоз.

Пациенты, которые принимают антикоагулянты, должны знать, что показывает анализ  крови на МНО.

Что это такое

При терапии пероральными антикоагулянтами важно знать, что это — анализ крови на МНО. Исследование позволяет подобрать необходимую дозу антикоагулянтов.

МНО расшифровывается как международное нормализированное отношение в системе гемостаза человека. Его высчитывают с помощью математической формулы.

Показатель определяют, учитывая отношение протромбинованного времени пациента к данным свертываемости крови здорового человека. Формула – МНО = (ПВ/пациента/ПВ контроля).

Значение МНО дает возможность сравнивать результаты, которые предоставили разные лаборатории в разное время.

Такой показатель является стандартным во всех странах и этими результатами пользуются все врачи.

Зачем нужен

Контроль этих данных сравнивают с другими показателями для определения свертывания крови. Исследования необходимы для диагностики патологий, связанных с образованием тромбов или повышенной кровоточивостью.

Но в основном контролируют норму МНО при приеме Варфарина и других антикоагулянтов. Это позволяет определять безопасную дозу лекарства.

Показателем учитываются болезни печени – гепатит, цирроз. Это связано с тем, что именно функция печени влияет на свертывание крови.

Как часто надо проводить контроль

Частый контроль МНО позволяет провести точную корректировку антикоагулянтной терапии.

Результаты позволяют определить любые изменения. Еженедельные тесты имеют больше преимуществ, чем те, которые проводят 1 раз в месяц.

Пациентам, самостоятельно проводящим контроль МНО при приеме Варфарина, лучше это делать 1 раз в неделю. При этом важно придерживаться определенного рациона и графика приема пищи, ограничить употребления алкоголя, вести специальный дневник. В нем записывают каждый показатель.

При вынужденном изменении образа жизни, приеме новых медикаментов, смене образа жизни, врач порекомендует вести более частый мониторинг. Это позволит быстро обнаружить отклонения и вовремя скорректировать дозу лекарства.

Как измеряется

Существует специальный препарат для проверки свертываемости крови – коагулометр. Он подходит для использования в лабораториях и домашних условиях.

На специальную тестовую полоску нанесено вещество, которое показывает реакцию крови пациента. Под воздействием химического состава тестера кровь сворачивается, а на дисплее аппарата можно увидеть результат.

Сам процесс забора и определения не является сложным. Для получения результатов достаточно взять каплю крови из пальца. Аппарат обрабатывает ее, и, спустя минуту, выдает показатель МНО, в том числе и при приеме Варфарина.

В лаборатории

перед анализом в лабораторных условиях, крайний дневной прием антикоагулянтов должен осуществляться за 16-17 часов. забор крови для исследования осуществляется из периферической вены.

анализ сдают натощак, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи. при этом пациенту запрещено голодать более 14 часов. при анализе мно и приеме варфарина диета обязательна в течение 2 дней до начала исследований.

от полученного биоматериала отделяют плазму. затем в пробирке ее смешивают с консервантом, который предотвращает свертывание крови. к ней добавляют кальций, который нейтрализирует консервант.

в этот момент оценивается время свертывания плазмы – протромбированное время. после проведения всех тестов точность результатов мно при терапии варфарином составляет 98%.

современные лаборатории часто интерпретируют результаты по методу квика.

при лечении непрямыми антикоагулянтами исследование проводят 2-3 раза в неделю. это помогает определить достоверный показатель пв.

в домашних условиях

самоконтроль свертываемости крови позволяет определять показатели в домашних условиях. это удобно для пациентов, которые только начали терапию антикоагулянтами амбулаторно.

с помощью аппарата, одной капли крови необходимо капнуть на тест-полоску и оценить результат. результаты контроля мно достоверны, и с точностью отражаются все колебания. данные необходимо внести в дневник наблюдений и показать лечащему врачу на ближайшем контрольном визите.

нормы

Сейчас определение ПТИ (индекс протромбированного времени) не проводят. Современные обследования учитывают только показатель МНО.

Нормы МНО и ПТИ человека, который не принимает Варфарин составляют – 0,7 — 1,3.

У женщин во время вынашивания малыша показатели колеблются от 0,8 до 1,25

Для пациентов, принимающих антикоагуляционные лекарства нормы — 0,8 — 1,2.

Диапазон с 2,0 до 3,0 характерен для времени терапии непрямыми антикоагулянтами.

После хирургических вмешательств на сердце и сосуды нормальный уровень составляет 2,5 — 3,5 единиц.

Врач выбирает необходимую дозировку антикоагулянтов индивидуально. Перед приемом Варфарина у пациента обязательно определяется норма МНО.

Причины изменения

В подавляющем большинстве случаев отклонения от норм связаны с нарушением рациона питания.

Пациенты, которые принимают Варфарин, должны контролировать прием витамина К. Употребление большого количества зелени также способствует уменьшению действия антикоагулянтов.

Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от ряда продуктов:

  • капусты;
  • шпината;
  • брокколи;
  • рыбы;
  • печени.

Взаимодействие Варфарина с биодобавками влияет на изменение МНО. Показатели меняются после приема травяных чаев, витаминов и минералов, гомеопатических средств.

Что может произойти, если МНО повышен, и что при этом делать расскажет лечащий врач.

В процессе терапевтического курса  не рекомендуется употребление алкоголя из-за его негативного влияния на свертывание крови.

Для получения достоверных результатов  в процессе терапии, строго соблюдают рекомендации врача, проводят исследование, выдерживая необходимые временные интервалы.

Это поможет вовремя определить негативные отклонения и принять меры по их устранению.

Материал подготовлен специально для сайта venaprof.ru под редакцией врача Глушаковой Н.А.

Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина

Источник: https://venaprof.ru/analiz-mno/

Мно анализ крови: нормы и отклонения, показания и подготовка

Как правильно сдать кровь на мно

Функция крови — поддержание гомеостаза

Кровь — важнейшая биологическая жидкость организма. Кровь контролирует гомеостаз (так называется постоянство внутренней среды организма), является транспортной средой, защищает организм от чужеродных веществ. Её нормальная густота поддерживается системой, которая работает в двух направлениях:

  • свертывающий эффект — способствует загустению и тромбообразованию;
  • противосвертывающий эффект — поддерживает кровь в жидком и текучем состоянии. .

Когда баланс этих двух механизмов нарушается, человек становится более предрасположенным к появлению тромбов или кровотечений.

Характеристика внешнего пути свертывания — МНО

Густота крови регулируется белком протромбином, который является предшественником фактора свертывания крови тромбина. Он синтезируется в печени при участии витамина К. Для определения уровня протромбина современные медики используют нескольких исследовательских методик:

  1. ПТВ и ПТИ.
  2. Уровень протромбина по Квику.
  3. МНО.

МНО (расшифровывается как) международное нормализованное соотношение — это стандартизированный показатель, используемый для выражения результатов исследования протромбинового времени и скорости свертывания крови.

До 1983 года для определения скорости свертывания использовалось только протромбиновое время (далее ПТВ) — это период, за который из фибриновых нитей образуется тромб, закупоривающий механическое повреждение сосудов и препятствующий кровотечению.

Для вычисления ПТВ лаборатории использовали разные виды реагентов от разных производителей, из-за чего результаты анализов в разных учреждениях отличались.

Чтоб нивелировать такую привязку к нормам какой-то конкретной лаборатории, ВОЗ было принято решение ввести показатель МНО.

Норма МНО

Показатели нормы зависят от многих факторов

Норма МНО для здоровых пациентов и людей, принимающих разжижающие кровь препараты прямого действия составляет 0,8-1,2. Этот показатель стандартный и актуальный для большинства стран мира. Однако стоит учитывать, что в отдельных случаях нормы МНО могут отличаться от общепринятых:

  • Норма МНО для беременных — 0,8-1,25.
  • Норма МНО для принимающих разжижающие кровь лекарства с непрямым действием — 2,0-3,0.
  • Норма МНО для людей с искусственными клапанами или АФС — 2,5-3,5.

Уровень МНО играет большую роль для беременных, так как резкие скачки этого показателя могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. По этой причине МНО контролируется на протяжении всего срока беременности.

Показания к назначению анализа МНО

Цирроз печени — показание для анализа

Часто определение МНО необходимо при комплексном исследовании (в этот комплекс входит АКТВ, ПТВ и ПТИ — протромбиновый индекс, анализ на фиброген и Д-димер) на предмет скорости и качества свертывания крови. Определение МНО является обязательной частью диагностики врожденной или приобретенной формы дефицита свертываемости крови. Существуют и другие медицинские показания к проведению МНО-исследования:

  • частые и неконтролируемые кровотечения;
  • ТЭЛА (закупорка легочной артерии);
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз глубоких вен или различных органов;
  • длительные и тяжелые болезни печени цирроз, гепатит и так далее);
  • ДВС-синдром (на первых этапах как метод диагностики и затем для контроля лечения).

Контролировать показатель МНО обязательно нужно людям, принимающим антикоагулянты и коагулянты (в особенности лекарства на основе варфина). В зависимости от показателя варьируется доза принимаемых пациентом лекарств и проводится оценка его состояния.

Подготовка к анализу и методика его проведения

Не рекомендовано самостоятельно отменять прием препаратов

Чтоб результаты анализа были достоверными, к его проведению следует подготовиться. Пациенту нужно:

  1. За несколько дней до анализа отказаться от тяжелых физических нагрузок, физиопроцедур, массажей, внутривенных или обычных уколов.
  2. Если человек лечится антикоагулянтами, в 17:00 (примерно) вечера накануне анализа ему следует принять всю суточную дозу лекарства.
  3. Последний раз поесть минимум за 8 часов до сдачи анализа. Утром перед исследованием можно пить обычную негазированную воду.

Биоматериалом для анализа является венозная кровь, которая обязательно должна забираться только из периферической вены. После забора крови в лабораторных условиях образец смешивают с консервантом, который не дает крови свернуться за счет связывания ионов кальция. Затем проводится отделение кровяной плазмы от осадков для получения чистой сыворотки крови.

На следующем этапе проводится нейтрализация консерванта в сыворотке калием и добавление тромбопластина, который будет стимулировать сворачивание плазмы. Лаборант подсчитывает время, которое понадобилось для свертывания. Полученный показатель будет называться протромбиновым временем.

После определения протромбинового времени проводится расчет МНО по стандартной формуле. Обычно анализ не занимает много времени, в большинстве лабораторий результаты можно получить уже через 1 день.

Людям, принимающим коагулянты или антикоагулянты следует сдавать анализ МНО раз в 2-3 недели. Обычно этого времени хватает, чтоб подобрать правильную дозу препарата. После определения дозировки лекарства анализ следует пересдавать раз в 6-8 недель.

Повышенный МНО

Повышение МНО имеет место при болезни Виллебранда

Увеличение показателя МНО (при условии, что человек не принимает коагулянты или разжижающие кровь лекарства) может говорить о наличие некоторых нарушений в организме:

  • печеночные патологии;
  • болезнь Виллебранда, гемофилия А/В типа и другие нарушения со стороны механизма свертывания;
  • нарушение мальабсорбции жиров;
  • осложнения после обширного переливания крови;
  • нарушение рефлюкса желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • геморрагическая болезнь у новорожденных;
  • недостаток витамина К в крови.

Повышение МНО часто происходит при длительном или интенсивном приеме антибиотиков (в особенности диклофенака и блемарена), синтетических гормонов щитовидной железы, анаболиков, стероидных и антиподагрических препаратов.

Сильно повышенный МНО (где 6 является критическим) — это опасное состояние. Такое нарушение может указывать на развитие кровотечений разной интенсивности и локализации. При таких диагнозах, как язвенно-эрозивные поражения ЖКТ, воспалительные болезни желудка и кишечника, гипертония, патологии сосудов головного мозга, болезни почек, повышенный МНО крайне нежелателен.

Как понизить?

Основным способом понижения МНО является прием коагулянтов, но принимать такие лекарства нужно строго под присмотром врача. Поэтому при повышенном уровне МНО пациентов всегда госпитализируют.

Пониженный МНО

Отклонения гематокрита — причина изменения уровня МНО

Причинами снижения уровня МНО или гипокоагуляции может стать:

  • снижение или повышение гематокрита (объем красных кровяных клеток в крови);
  • повышение концентрации антитромбина 3 в крови (ингибитор ряда факторов свертывания крови);
  • нарушение методов проведения анализа (забор крови из центральной вены вместо периферической) или неправильное хранение биологического материала (длительное нахождение плазмы крови при в температуре +4С);
  • лечение противосудорожными, мочегонными, противозачаточными средствами, кортикостероидами.

Если пониженный МНО фиксируется у человека, принимающего антикоагулянты непрямого действия, требуется коррекция дозы лекарства.

При гипокоагуляции значительно повышается уровень тромбообразования, что чревато развитием тромбозов различных сосудов и органов.

Как повысить?

Для повышения уровня МНО и дополнительного разжижения крови используются препараты-антикоагулянты. Для их назначения и определения подходящей дозы следует обратиться к врачу.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/koagul/mno-analiz-krovi.html

Как правильно сдать анализ крови на мно

Как правильно сдать кровь на мно

Для нормального функционирования каждого организма необходимо поддержания постоянства его внутренней среды. Это обеспечивается всеми органами и системами: выделительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других.

В свою очередь, чтобы всё это работало бесперебойно, необходим достаточный уровень кислорода и питательных веществ. Это нам обеспечивает самая главная субстанция нашего организма – кровь.

Кровь – это ткань, а, как и все ткани, она многокомпонентная. Состоит она из клеток (форменных элементов) и жидкости (плазмы). Клетки несут очень важные функции: перенос кислорода, обеспечение иммунного ответа и др. Но не менее важная функция и у плазмы, которая поддерживает необходимую консистенцию нашей крови.

Плазма – это основа свертывающей и противосвертывающей систем, которые должны находиться в идеальном равновесии.

Самым важным винтиком этого механизма является сложный белок плазмы – протромбин, который образуется в печени под воздействием витамина К и его количество влияет на свертывание крови, а также риск возникновения кровотечения или тромбозов.

Для его определения проводят специальное исследование – Коагулограмма крови. Косвенно за уровнем протромбина можно следить, основываясь на следующих показателях:

  • Протромбиновый индекс (ПТИ) – это соотношение времени сворачивания плазмы пациента к времени сворачивания плазмы здорового человека, такого же по полу и возрасту, выраженное в процентах. Нормальные значения – 80-100 %.
  • Протромбиновое время (ПТВ) – показывает, сколько будет сворачиваться плазма в секундах с добавленным к ней специальным реактивом (тромбопластин-кальциевая смесь) (в норме 11-16 секунд).
  • Международное нормализованное отношение (МНО).
  • Уровень протромбина по Квику – соотношение активности плазмы по сравнению временем свертывания в контрольном образце. Нормальное значение – 78-142 %.

Из всех вышеперечисленных значений наиболее объективное –международное нормализованное отношение. Стоит отметить, что это стандарт определения состояния свертывающей системы крови, который не зависит от способа определения протромбинового времени и чувствительности реактивов, применяемых в лабораториях.

Что такое МНО

МНО (Международное нормализованное отношение) – это расчетное значение, абсолютное число, показывающее отношение протромбинового времени пациента к его стандартному значению (то есть, к протромбиновому времени здорового человека), сведенное к значению международного индекса чувствительности тромбопластина (МИЧ).

Что такое МИЧ?

Это активность тканевого фактора в реактиве, которая указывается производителем на каждой упаковке. МНО показывает во сколько раз изменена свертываемость крови пациента в сравнении с нормой. К примеру, МНО 2.3 значит, что кровь в 2.3 раза хуже сворачивается.

Каким должен быть нормальны показатель МНО

У взрослых норма в пределах 0.8 – 1.3. Норма у женщин и мужчин не отличается. Но у беременных может быть незначительный сдвиг в обе стороны, поэтому во время беременности контроль МНО должен проводиться не реже 1 раза в триместр, а по показаниям чаще.

В нижеприведенной таблице показаны нормальные показатели МНО при различных состояниях.

Таблица №1: МНО расшифровка: норма (сколько должен быть) при различных состояниях.

Здоровые люди обоих половБеременные женщиныПациенты, которые принимают прямые антикоагулянты (гепарин)Пациенты,которые принимают непрямые антикоагулянты

(варфарин)

Больные с протезами клапанов сердца
0.8 – 1.30.8 – 1.20.8 – 1.32.0 – 3.02.5 – 3.5

В каких ситуациях назначается данное обследование?

Данное обследование назначается при лечение антикоагулянтами непрямого действия – антагонистами витамина К (неодикумарин, варфарин, синкумар), которые снижают уровень протромбина в крови, таким образом разжижая её.

Регулярный мониторинг показателя позволяет контролировать дозировки вышеперечисленных препаратов для избегания возникновения кровотечений или образования тромбов.

Когда же необходим прием непрямых антикоагулянтов?

В каких ситуациях необходимо регулярно сдавать анализ крови на МНО и протромбин?

  • Лечение и профилактика тромбозов поверхностных и глубоких вен нижних конечностей;
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • Острый коронарный синдром;
  • Нарушение мозгового кровообращения в острой стадии (ОНМК);
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • Постоянная форма фибрилляции предсердий;
  • Порок сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Наличие искусственных клапанов в сердце;
  • Наличие кава-фильтра (фильтр в крупной вене организма препятствующий попаданию тромботических масс из вен нижних конечностей и органов малого таза к сердцу и легким.

Источник: https://letolays.ru/kak-pravilno-sdat-analiz-krovi-na-mno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.