Ибс у детей

Ишемия у детей и подростков: симптомы, причины и методы лечения

Ибс у детей

В области перинатальной неврологии одной из наиболее острых проблем является церебральная ишемия у детей. Эта патология нередко становится причиной смертности и инвалидности. Эффективного лечения ишемии пока не существует, но остановить патологический процесс и улучшить качество жизни можно.

Как развивается ишемическая энцефалопатия?

Церебральная ишемия – это нарушение функционирования ЦНС, которое развивается в результате длительного дефицита кислорода и слабого кровотока. После гипоксии сосуды в коре головного мозга сужаются или их просвет закупоривается тромбом.

Кислород, который переносится кровью в клетки и ткани, это жизненно важный фактор. При его недостатке кровь перераспределяется в органах. Основная часть кислорода и полезных элементов приходится на ЦНС и сердце.

Остальные органы и ткани испытывают их недостаток.

Ишемия головного мозга — ответ на кислородный голод в связи с сужением просвета или закупоркой артерий мозга

Компенсаторных способностей для жизнедеятельности нервных клеток недостаточно, поэтому если кислородное голодание продолжается, то они погибают. Развивается гипоскически-ишемическая энцефалопатия. Прогноз для ребенка зависит от количества пострадавших клеток и тканей. При длительном кислородном голодании возникает кровоизлияние в коре головного мозга, и наступает смерть.

Причины и группы риска

Если кислорода недостаточно из-за закупорки сосудов, то речь идет об ишемии. Она не бывает беспричинной. Причина ИБС у новорожденных – это неправильный кровоток в плаценте.

Диагноз «Ишемическое поражение ЦНС», по статистическим данным, зачастую ставят малышам, рожденными матерями моложе 20 и старше 35 лет. В группе риска находятся дети, чьи матери страдали хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, гипертонической болезнью.

Ишемия головного мозга у детей развивается на фоне сердечных, мочеполовых, бронхо-легочных, инфекционных, неврологических и эндокринных заболеваний матери.

Ишемия головного мозга у новорожденного — результат гипоксии во время беременности и родов

К факторам риска при беременности и во время родов относятся:

  • поздний токсикоз;
  • резкий скачок артериального давления;
  • патологии плаценты;
  • недонашивание или перенашивание;
  • обвитие пуповиной;
  • стремительные или затянувшиеся роды;
  • лихорадка при родах.

Эти факторы не являются обязательным условием развития ишемического поражения ЦНС младенца. Но при совокупности таких явлений риск повреждения увеличивается. В 60% случаев дети с энцефалопатией имели расстройства в развитии уже в период беременности матери. В 30% случаев проблемы появляются во время родов. И только у 7–10% детей патологические процессы развиваются после рождения.

Главным фактором в развитии выступает неправильное кровообращение между плацентой и маткой. При этом происходит кислородное голодание, которое влечет за собой отмирание клеток и тканей. В зависимости от масштаба повреждения, симптомы могут быть разные.

Первые две степени заболевания мозга в редких случаях считаются следствием развития неврологических патологий

1 степень поражения

Ишемическая атака 1 степени считается самой легкой. Развивается она вследствие кислородного голодания при родах или при рождении после перенесенной асфиксии. Неврологические расстройства выражены слабо. Первой стадии характерны проявления возбуждения ЦНС. Нервно-рефлекторная активность или гипервозбудимость проявляется в виде:

  • нарушения тонуса мышц;
  • двигательной активности верхних и нижних конечностей;
  • безосновательного крика;
  • беспокойства;
  • поверхностного сна;
  • эмоциональной нестабильности.

Тяжелое ишемическая дисфункция головного мозга способствует развитию отклонений со стороны нервной системы

Клинические симптомы на этой стадии слабо выражены, поэтому распознать ИБС у младенца не всегда возможно. У недоношенных детей ишемическая атака чаще проявляется в виде синдрома угнетения ЦНС. Малыш становится вялым.

Снижается двигательная активность и ослабевает тонус мышц. Уменьшаются сосательные и глотательные рефлексы. Распознать ишемию 1 стадии у подростков проще. Появляются жалобы на плохой аппетит, сонливость. Но многие родители списывают эти симптомы на переутомление организма и не придают этому должного внимания. Спустя 5–7 суток клинические проявления исчезают.

Ишемическое поражение мозга 1 стадии легко поддается лечению. Своевременная диагностика – гарантия успешного лечения. Для постановки диагноза назначаются инструментальные и лабораторные исследования.

На этом этапе в крови наблюдается гипоксемия, гиперкарбия и ацидоз. Инструментальная диагностика состоит из НСГ, КТ, МРТ. При легкой степени патологических отклонений не наблюдается.

Своевременное лечение позволяет устранить текущие симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

2 степень поражения

Ишемическая атака средней степени развивается при внутриутробном кислородном голодании, асфиксии при рождении, врожденной пневмонии или пороке сердца. Симптомы имеют ярко выраженный характер.

Любые отклонения у ребенка могут указывать на ишемию

Распознать 2 стадию можно по таким симптомам:

  • сбой в работе пищеварительного тракта;
  • мраморность кожи;
  • глубокие нарушения памяти;
  • нарушения двигательной активности;
  • судороги.

К признакам добавляется синдром угнетения или возбуждения ЦНС. Длительность одной фазы составляет 5–7 дней. Циклы активности могут чередоваться друг с другом. У доношенных детей появляются многоочаговые клонические неонатальные судороги. Это кратковременное и единоразовое сокращение мышц.

У недоношенных детей появляются атипичные судороги (непроизвольное вздрагивание, остановка дыхания, трепетание век). У подростков наблюдается полная потеря трудоспособности. Способность к физической работе утрачивается в результате возникновения очаговых поражений в тканях и нарушении координации.

Становится также невозможным и умственный труд из-за отмирания участков мозга и появления патологических рефлексов.

Прогноз и последствия ишемии зависят полностью от стадии и тяжести ишемии

При таком поражении давление внутри черепной коробки увеличивается, поэтому окружность головы растет. За одну неделю размер может увеличиваться до 1 см. У младенца может наблюдаться косоглазие, непроизвольное подергивание, рефлекс Моро, нарушение сердечного ритма.

При лабораторной диагностике в крови наблюдается стойкое нарушение метаболизма (наличие гипоксемии, гиперкарбии и ацидоза). В тканях мозга образуются гиперэхогенные очаги, которые видны на НСГ. Очаговые и локальные поражения можно обнаружить с помощью КТ и МРТ.

3 степень поражения

Ишемическая атака у младенцев 3 стадии развивается при длительном внутриутробном кислородном голодании. Причиной может послужить перинатальная асфиксия, врожденный порок сердца, гиповолемический шок или синдром дыхательных расстройств.

Симптомы нарушения функционирования ЦНС ярко выражены. Активность заметно снижается в первые 7–10 дней. У младенцев в первые 8–10 часов жизни наблюдается глубокое угнетение. Последующие 24 часа уровень бодрствования нарастает.

Но спустя 36–72 часа наступает угнетение. Возможна кома.

К симптомам тяжелой степени ишемии относятся:

  • нарушение слуха и зрения;
  • полная потеря умственного и физического труда;
  • судороги;
  • нарушенное дыхание;
  • внутричерепная гипертензия;
  • нарушения работы органов ЖКТ.

Ишемическая атака 3 стадии сопровождается декортикацией или децеребрацией. В этом случае тело и конечности вытягиваются, зрачки расширяются и глаза закатываются вниз. Наблюдается коматозный синдром.

Симптомами коматозного синдрома считается открытый рот и глаза, редкое моргание, мышечная атония, слабый пульс, прерывистое дыхание, задержка мочи, метаболические расстройства, низкое сердечное давление.

Постановка диагноза у неврологов на 3 стадии не составляет труда. Для получения полной клинической картины врачи назначают лабораторное и инструментальное исследования.

При лабораторном исследовании в крови отмечаются метаболические нарушения. При проведении НСГ наблюдается сужение желудочков мозга, омертвление больших полушарий.

Патологические изменения в паренхиме и снижение ее плотности видны на КТ и МРТ. При помощи ДЭГ отмечается расслабление магистральных артерий.

Ишемия может привести даже к летальному исходу

Особенности лечения

Лечения ишемии как такового не существует. Восстановить отмершие участки или заменить их на новые не могут ни одни таблетки. Но предотвратить дальнейшую гипоксию и не допустить развития осложнений можно.

Ишемия 2 и 3 степени проявляется сразу, поэтому врачи могут предварительно оценить состояние малыша по шкале Апгар. Если младенец в течение 1–2 минут жизни самостоятельно не задышал, то проводится интубация или реанимационные мероприятия. Самостоятельно дышать малыш сможет через 2–3 минуты после интубации.

В тяжелых случаях реанимационные мероприятия проводятся в отделении реанимации. Такие дети находятся под присмотром врачей.

Медикаментозное лечение ишемического поражения мозга симптоматическое. Для купирования судорог назначаются противосудорожные средства:

  • «Фенитоин»;
  • «Фенобарбитал»;
  • «Диазепам».

При отёчности мозга назначаются мочегонные средства. При сильном отёке в череп вживляется шунт для вывода жидкости из мозговых желудочков в брюшную полость. С целью улучшения работы мозга назначаются препараты-ноотропы. Для поддержания работы сердца врачи назначают «Добутамин» или «Допамин».

В случае более сложных стадий болезни, терапия подбирается по индивидуальным особенностям

Лечение ишемии у детей независимо от возраста проводится комплексное. Поэтому помимо приема таблеток эффективной является физиотерапия. Хороший результат показал массаж и лечебная физкультура.

Детям постарше назначаются занятия с логопедом. Для развития внимания и речи врачи подбирают специальные упражнения в зависимости от возраста малыша.

Общение с другими детьми – важный этап восстановления после ишемии мозга.

При своевременно начатом лечении прогноз для малыша благоприятный. После ишемической атаки могут проявиться последствия: плохая память, быстрая утомляемость, судороги. Эти осложнения абсолютно безопасны для здоровья малыша. При очаговом омертвлении участков мозга могут проявиться психические отклонения, раздражительность, головная боль, эпилепсия.

Источник: https://sosudoff.ru/ishemiya/deti-posle-ishemii.html

Ишемия сердца у детей

Ибс у детей

Ишемической называют ту сердечную болезнь, при которой к сердечной мышце поступает недостаточное количество кислорода. Причина такого кислородного голодания — атеросклероз коронарных артерий.

Причины

Ишемическая болезнь сердца у ребёнка возникает тогда, когда сердечная мышца начинает ощущать острую нехватку кислорода. Кислород в эту часть органа поступает по коронарным артериям. Когда из-за атеросклероза в этих артериях формируются бляшки, просвет сужается, из-за чего по каналу кислород поступает в сердце в недостаточном количестве.

Патогенез этого заболевания, которое всё чаще встречается у представителей подрастающего поколения, ровно такой же, как и у недуга под названием стенокардия. Именно поэтому и провоцирующие возникновение болезни факторы в обоих случаях равнозначны. В зоне риска находятся дети, у которых:

наблюдается повышенный уровень холестерина в крови;часто “прыгает” давление в артериях;имеется лишний вес;имеются вредные привычки;часто случаются эмоциональные встряски;наличествует плохая наследственность.

Многие из перечисленных выше факторов, влекущих за собой возникновение ишемической болезни сердца, кажется, больше относятся к людям взрослого, старшего поколения. Однако, как показывает медицинская практика, причины болезни существенно помолодели. Сегодня их нередко можно встретить даже у ребёнка.

Если у ребёнка присутствует не один, а сразу несколько факторов риска, то заболевание запросто может рецидивировать. Недуг протекает в двух формах — острой и хронической.

Симптомы

Чаще всего симптоматика обсуждаемого недуга проявляется у представителей старшего поколения, возраст которых перевалил за пятьдесят. Однако всё чаще описанные ниже симптомы встречаются и у детей. Как правило, симптоматика особенно обостряется после того как ребёнок перенёс серьёзную нагрузку — будь то умственную или физическую.

В области грудины начинает сильно болеть.Болевой синдром достаточно быстро распространяется на область левой челюсти, левой кисти и даже отдаёт в районе левой лопатки.

Ребёнок чувствует, что из-за сжатия грудины он не в состоянии нормально вдохнуть, набрав воздуха столько, сколько ему надо.У малыша появляется одышка.Приступ боли длится приблизительно тридцать минут.

Средство, содержащее тринитрат глицерина, не устраняет болевой синдром даже тогда, когда ребёнку дали его в дозе, которая в два раза больше обычной.Смерть маленького пациента может наступить абсолютно внезапно.

Читать еще:  Коронарография сердца назначение и процедура обследования

Конечно, подобная симптоматика актуальна для многих сердечных недугов.

Но родители должны понимать: если у ребёнка что-то не так с сердцем, ему крайне необходимо вызвать скорую. Вызвать здесь и сейчас. Кто знает, возможно, за этими же симптомами скрывается инфаркт миокарда.

А в таком случае для спасения жизни ребёнка осталось всего несколько часов, а может даже минут.

Диагностика ишемической болезни сердца

Индивидуальная схема лечения малыша разрабатывается исключительно после того, как маленький пациент пройдёт полную диагностику. В завершении диагностических процедур врач поставит окончательны диагноз и начнёт лечить кроху. Перед этим:

кардиолог послушает, как работает маленькое сердце, нет ли в нём посторонних шумов;направит ребёнка на ЭКГ, потому как именно этот диагностический метод является основным в определении сердечных недугов;иногда докторам требуются анализы рентгенологического исследования;нередко врачи отправляют своих пациентов на прохождение стресс-теста;дополнительным диагностическим методом является коронография, которая проводится исключительно в том случае, если на этом настаивает кардиолог (данный метод диагностики не является основным, он дополнительный);в обязательном порядке ребёнок сдаёт кровь для биохимического анализа, который позволяет выявить уровень глюкозы и холестерина.Результатов этих исследований кардиологу будет вполне достаточно для того, чтобы убедиться в своих предположениям и уверенно сказать, с каким недетским заболеванием столкнулся его маленький пациент.

Осложнения

Стенокардия,сердечная недостаточность,инфаркт миокарда,смерть.

Лечение

Детям и людям преклонного возраста операции на сердце проводят только в критических случаях. Именно поэтому в случае с ишемической болезнью сердца наиболее актуальной является лекарственная терапия.

Что можете сделать вы

Мама и папа, не имея медицинского образования и не будучи практикующими кардиологами, могут помочь своему ребёнку лишь своевременным вызовом “Скорой помощи”. Если у малыша случилось обострении ишемической болезни сердца, у родителей нет ни минуты для промедления. Каждая минута может стоить жизни маленького человека.

Читать еще:  Сердцебиение на 21 неделе беременности норма

Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Это не только неэффективно, но ещё и крайне опасно. Любые сердечные недуги — это очень серьёзно. Если их не лечить, они могут завершиться летальным исходом, в котором будет виноват не врач, а мама с папой, возившие своё чадо по бабкам да целителям.

Что может сделать врач

Врач назначает маленькому пациенту лекарственную терапию, используя при этом комплексный подход:

статины приводят в порядок холестерин, стабилизируют его уровень в детской крови;антикоагулянты борются со свёртываемостью крови, которая в подобных ситуациях является крайне нежелательной;с появлением самых первых симптомов ишемической болезни сердца кардиолог назначает бета-блокаторы;для того чтобы ликвидировать болевые ощущения, врачи назначают детям обезболивающие лекарственные препараты;чтобы снизить уровень артериального давления, малышу придётся принимать препараты, которые расширяют сосуды.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предотвращающие развитие ишемической болезни сердца, играют невероятно важную роль.

Именно потому что человечество обратило внимание на эту проблему, именно потому что люди в большинстве своём начали правильно питаться, заниматься спортом и придерживаться профилактических рекомендаций, смертность от сердечных заболеваний за последнее десятилетие существенно снизилась.

Ребёнок должен навсегда, на всю оставшуюся жизнь распрощаться со вредными привычками. Речь идёт не только о злоупотреблении табаком и спиртными напитками, но и о вредной пище, а также приёме фармакологических препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=AccsUbmXS8w

Чтобы организм (и сердце в частности) получал достаточное количество кислорода, ребёнок должен вести активный образ жизни. Идеальными для людей, страдающих ИБС, являются такие кардионагрузки как плаванье и танцы.

Если у родителей закрались минимальные подозрения на то, что у их чада побаливает сердце, они должны как можно скорее показать ребёнка кардиологу. Пусть лучше он опровергнет плохие мысли, чем подтвердит их тогда, когда будет уже поздно.

Источник: https://biyxoru.ru/serdtse/ishemiya-serdtsa-u-detej.html

Ишемия сердца симптомы у детей

Ибс у детей

Ишемической называют ту сердечную болезнь, при которой к сердечной мышце поступает недостаточное количество кислорода. Причина такого кислородного голодания — атеросклероз коронарных артерий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.