Гипергликемическая кома мкб

Гипергликемическая кома: симптомы и неотложная помощь, алгоритм, у детей и взрослых

Гипергликемическая кома мкб

Гипергликемическая кома (код по МКБ-10 E14.0) – это наиболее тяжелое и серьезное осложнение такого заболевания, как сахарный диабет. Такое состояние пациента можно отнести к последнему этапу нарушения метаболических процессов.

Кома развивается при существенном повышении концентрации глюкозы в крови (до 30 единиц или более). В подавляющем большинстве случаев наблюдается у пациентов с диабетом 1 типа. А количество летальных исходов варьируется от 5 до 30% процентов.

Существует специальная классификация ком. Они различаются этиологией и причинами развития. Гипергликемическая кома развивается чаще всего у пациентов со вторым типом диабета. Также есть гипогликемическая кома. Основной причиной ее прогрессирования является резкое снижение концентрации глюкозы в крови больного.

Гипергликемическая кетоацидотическая кома характеризуется кетоацидозом; во время гиперосмолярного некетоацидотического состояния наблюдается нарушение циркуляции жидкости в организме человека; для гиперлактацидемической комы характерно накопление молочной кислоты в тканях и крови организма.

Причины и факторы

Патогенез гипергликемической комы базируется на повышении уровня сахара в организме и нарушении метаболических процессов. Если у пациента вырабатывается достаточное количество инсулина, то коматозное состояние не разовьется.

В случаях, когда глюкоза превышает показатель в 10 единиц, она уже проникает в мочу больного.  В результате развиваются осложнения.

Условно можно выделить следующие причины развития гипергликемической комы:

  • Неправильная дозировка инсулина, пропуск введения инъекции.
  • Стрессовая ситуация, нервное напряжение.
  • Стойкая декомпенсация болезни.
  • В анамнезе инфаркт миокарда либо инсульт.
  • Инфекционные заболевания дыхательной системы, мозга и других систем жизнеобеспечения организма.
  • Нарушение оздоровительной диеты, злоупотребление алкогольной продукцией.
  • Беременность.
  • Смена одного гипогликемического препарата на другой.

В период беременности женский организм функционирует с двойной нагрузкой. В случае, когда у будущей матери имеется скрытая форма патологии, то не исключается летальный исход.

В ситуации, когда диагностируется сахарный диабет до беременности, необходимо контролировать уровень глюкозы в организме, и при любой негативной симптоматике обращаться к лечащему врачу.

В подавляющем большинстве случаев гипогликемическая кома диагностируется у пациентов с сахарным диабетом, которые ввели чрезмерно большую дозировку инсулина или гипогликемического средства.

Гипогликемия может являться следствием интенсивных физических нагрузок либо голодания.

Клиническая картина

Гипергликемическая кома может развиваться от одного до трех дней, но и не исключается ее возникновение в течение нескольких часов. Тем не менее, в 99% случаев наблюдаются предпосылки комы за несколько суток до ее развития.

Как распознать патологию? Характерными признаками гипергликемической комы являются нарушение аппетита,  приступы тошноты и рвоты, сухость в ротовой полости, чувство постоянной жажды.

Особенностью является еще и то, что у пациента может появляться одышка, слабость, апатия, нарушение сна (чаще всего сонливость), снижение уровня артериального давления. Чаще всего такое состояние развивается достаточно медленно, поэтому диагностические мероприятия и догоспитальная помощь часто проводятся несвоевременно.

Гипергликемическая диабетическая кома опасна тем, что ее очень легко спутать с обычным пищевым отравлением, вследствие чего состояние прогрессирует, и больной чувствует себя только хуже. Возможно развитие и более тяжелых последствий, вплоть до летального исхода.

У гипо и гипергликемической комы есть существенные отличия в симптоматике. Гипогликемическая кома характеризуется практически всегда острым началом. Патология может характеризоваться следующими симптомами:

  1. Быстро нарастающая слабость.
  2. Учащенное биение сердца.
  3. Необоснованное и сильное чувство страха.
  4. Чувство голода, озноб, головокружение.
  5. Обильная потливость.

При наличии хоть одного из признаков такого осложнения, необходимо незамедлительно проверить глюкозу в своей крови. В сравнении с гипергликемической комой, гипогликемия развивается стремительнее. Такое состояние тоже является крайне опасным для жизни пациента.

Развитие комы у ребенка

Чаще всего у маленьких пациентов развивается кетоацидотическая кома, которая требует лечения исключительно в стационарных условиях.

Причины гипергликемической кетоацидотической комы практически ничем не отличаются. Однако к ним добавляется гормональная и психическая неустойчивость, которые характерны именно для детского и подросткового возраста.

Гипергликемическая диабетическая кома у ребенка развивается относительно медленно, в течение нескольких дней. В случае если вводится малое количество инсулина, наблюдается нарушение процессов утилизации глюкозы.

Симптомы в детском возрасте начинаются с легкого недомогания и заканчиваются серьезным ухудшением состояния. Признаки гипергликемической комы:

  • Изначально наблюдаются признаки общего недомогания, слабости и быстрой утомляемости, сонливости. Иногда дети жалуются на нарушение слухового восприятия, тошноту и постоянное чувство жажды.
  • Далее тошнота переходит в рвоту, и неоказание помощи приводит к болевым ощущения в области живота, заторможенной реакции и болям в сердце.
  • На последней стадии ребенок говорит невнятно, может не отвечать на вопросы, дышит глубоко и шумно, из ротовой полости выявляется запах ацетона. Заключительным выступает потеря сознания. При сдаче анализов наблюдается ацетон в крови.

Гипергликемическая диабетическая кома требует незамедлительной врачебной помощи, так как ее несвоевременное оказание может привести к летальному исходу.

Алгоритм неотложной помощи при гипергликемической коме

Близкие диабетика должны точно знать, какова клиника и неотложная помощь при диабетической коме. Нужно уметь различать гипо- и гипергликемические состояния.

Что нужно сделать до приезда скорой помощи? Проведение помощи при гипергликемической коме включает в себя введение инсулина подкожно через промежутки в 2-3 часа. Дозировка корректируется в зависимости от содержания глюкозы в организме. Гликемию надо измерять каждый час.

В обязательном порядке ограничить употребление углеводов. При лечении гипергликемической комы применяют препараты, которые включают в свой состав калий и магний, так как они помогают предотвратить гиперацидоз.

В случае, когда две дозы инсулина через равные интервалы времени не оказали требуемого терапевтического эффекта, симптоматика не изменилась, а состояние пациента не стабилизировалось, необходимо вызывать скорую помощь.

В ситуации, если у диабетика слишком тяжелое состояние, и он находится практически на грани потери сознания, понадобится неотложная помощь. Однако интенсивное лечение коматозного состояния проходит  в условиях стационара.

Доврачебная первая помощь при гипергликемической коме заключается в следующих действиях:

  1. Пациента кладут на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами. Также такое положение позволяет исключить западание языка.
  2. Больного укрывают несколькими теплыми одеялами.
  3. В обязательном порядке необходимо контролировать пульс и дыхание.

Если у пациента пропало дыхание, нужно незамедлительно начинать реанимационные действия, делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Все типы комы – это крайне тяжелые осложнения, экстренный и своевременный звонок в скорую помощь поможет увеличить шансы на благоприятный исход. Если у членов семьи в анамнезе сахарный диабет, то каждый взрослый домочадец должен понимать, что адекватная помощь предотвратит развивающийся криз, и спасет пациента.

Важно: необходимо уметь отличать гипергликемию от гипогликемии. В первом случае вводится инсулин, а при гипогликемической коме вводится глюкоза.

Профилактика

Гипергликемическая диабетическая кома – это серьезное осложнение, но его можно избежать, если придерживаться всех рекомендаций врача, вести правильный образ жизни. Иногда данное состояние развивается у людей, которые даже не подозревают о наличии СД. Поэтому очень важно при появлении характерных симптомов аутоимунной патологии проходить комплексную дифференциальную диагностику.

Новая информация:  Простуда при диабете – лекарства и лечение

Анализ на гликированный гемоглобин, анализ на сахар в крови (натощак), глюкозотолерантный тест, УЗИ поджелудочной железы, анализ мочи на сахар позволят своевременно выявить СД 1 или 2 типа, и назначить соответствующую тактику лечения.

Диабетикам во избежание гипергликемической комы нужно:

  • При диагнозе «сахарный диабет 1 типа» тщательно отслеживать свое состояние до и после инъекций инсулина. Если после введения гормона уровень гликемии превышает отметку в 10-15 ммоль/л, то потребуется корректировка схемы лечения. Возможно медицинский работник назначит другой тип инсулина. Наиболее действенным и безопасным является человеческий инсулин.
  • При СД 2 типа больному нужно строго соблюдать диету. При наличии ожирения показана низкоуглеводная диета.
  • Вести активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки позволят повысить восприимчивость тканей к инсулину, и улучшить общее состояние пациента.
  • Принимать гипогликемические препараты (при СД 2 типа), и не проводить самостоятельную коррекцию дозировки.

Также больным рекомендуется регулярно проходить профилактическое обследование. Медики рекомендуют отслеживать гликемический профиль и общую динамику болезни. Для проведения замеров в домашних условиях нужно использовать электрохимический глюкометр.

Не менее важно отслеживать уровень гликированного гемоглобина. Ниже предоставлена таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню сахара.

Значение HbA1c (%)Значение HbA1 (%)Средний сахар (ммоль/л)
4,04,82,6
4,55,43,6
5,06,04,4
5,56,65,4
6,07,26,3
6,57,87,2
7,08,48,2
7,59,09,1
8,09,610,0
8,510,211,0
9,010,811,9
9,511,412,8
10,012,013,7
10,512,614,7
11,013,215,5
11,513,816,0
12,014,416,7
12,515,017,5
13,015,618,5
13,516,219,0
14,016,920,0

Предотвратить диабетическую кому и развитие осложнений СД помогут поливитаминные комплексы, в состав которых входят хром, цинк и тиоктовая кислота. Еще во вспомогательных целях можно использовать народные средства. Полезными являются отвары на основе створок фасоли, калины, лимонника, календулы.

Источник: https://diabetiku.com/complications/giperglikemicheskaya-koma.html

Диабетическая (гипергликемическая) кома :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Гипергликемическая кома мкб

 Диабетическая (гипергликемическая) кома.

Варианты коматозных состояний при сахарном диабете

 Гипергликемическая (диабетическая) кома – сравнительно медленно развивающееся состояние, связанное с повышением уровня глюкозы в крови при сахарном диабете и накоплением токсических продуктов превращения.

 К причинам развития гипергликемической комы относят:  А). Неадекватное лечение сахарного диабета.  - недостаточная дозировка инсулина.  - применения просроченного или замороженного инсулина.  - не соблюдение диеты.  Б). Травмы и прочие состояния, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови.  - заболевания (например, панкреонекроз) поджелудочной, приводящие к снижению продукции инсулина.

 - тяжелые воспалительные заболевания и травмы, особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что при данных состояних повышен “расход” инсулина.

 Ключевым моментом в развитии гипергликемической комы является повышение уровня глюкозы плазмы крови и изменения клеточного метаболизма. При этом, если имеется достаточный синтез инсулина клетками пожелудочной железы, то данные изменения могут наступать только тогда, когда отмечается чрезмерная концентрация глюкозы в крови, на фоне отсутствия ее фильтрации почками в кровь. Дело в том, что повышение уровня глюкозы выше 10 миллимоль/литр, приводит к тому, что она проникает в мочу. В результате этого, количество мочи становиться больше. Соответственно количество выведенного сахара почками увеличивается. Это своеобразный механизм снижения гипергликемии – повышенного уровня глюкозы в крови. Конечно, он не лишен своих побочных эффектов, как например, постепенное разрушение стенки канальцев. Но как, механизм избавления от кратковременной гипергликемии, очень даже необходим.  Поэтому, развитие гипергликемической комы возможно только при сахарном диабете и схожих состояних, которые сочетаются с некоторыми заболеваниями почек.  Теперь продолжим механизм развития комы.

 Гипергликемия, на фоне недостатка инсулина, приводит к тому, что не смотря на избыток глюкозы в крови, клетки испытывают недостаток энергии. Их метаболизм, пытаясь это предотвратить, переходит на безглюкозны путь производства энергии.

В результате, белки и жиры начинают превращаться в глюкозу. А это приводит к накоплению значительного количества продуктов их распада. Одними из самых значимых в клинике, являются кетоновые тела, которые обладают достаточной токсичностью. В результате, организм испытывает двойной “удар”.

С одной стороны – гипергликемия приводит к дегидратации (“обезвоживанию” клеток), с другой – кетоновые тела “отравляют” организм, как токсины. Чем выше уровень гипергликемии и больше кетоновых тел, тем значительно их влияние по угнетению организма и, в первую очередь, головного мозга.

А это является ключевым моментом в развитии самого коматозного состояния.

 В развитии гипергликемической комы, различают два периода, по аналогии с гипогликемической комой: прекома и гипергликемическая кома. Но, время на их развитие измеряется не десятками минут, а днями.  При развитии гипергликемической прекомы, больного беспокоят:  - сухость во рту.  - жажда.  - частое мочеиспускание.  - кожный зуд.  - головная боль.  Затем, по мере нарастания кетоновых тел, присоединяется тошнота и рвота. Причем, рвота не приносит облегчения. Часто отмечаются боли в животе. В критический момент, когда гипергликемия и кетоз (наличие кетоновых тел в крови) достигают значительных цифр, появляется спутанность сознания, увеличение частоты дыхания, которое становится шумным.  Кома имеет ряд особенных признаков, кроме потери сознания, что отличает ее от подобных состояний:  - кожа сухая, холодная на ощупь. Отмечается ее повышенное шелушение.  - дыхание частое, поверхностное и шумное. При этом, от больного исходит запах ацетона.

 Скорость развития комы зависит от индивидуальных особенностей, но, в среднем, стадия прекомы длится 1-3 дня. А сама кома, без лечения, приводит к смерти не более чем за сутки. Хотя, может отмечаться и больший срок. К тому же, ряд клиницистов, выделяют промежуточную стадию – начинающейся комы, время которой исчисляется несколькими часами.

 Прекоматозное и коматозное состояние больных сахарным диабетом требует их неотложной госпитализации. Комплексное лечение комы включает восстановление дефицита инсулина, борьбу с дегидратацией, ацидозом, потерей электролитов. В начальную стадию диабетической комы необходимо в первую очередь ввести инсулин.

Вводят только кристаллический (простой) инсулин и ни в коем случае не препараты пролонгированного действия. Дозировку инсулина рассчитывают в зависимости от глубины коматозного состояния. При легкой степени комы вводят 100 ЕД, при выраженной коме – 120-160 ЕД и при глубокой – 200 ЕД инсулина.

В связи с нарушением периферического кровообращения при развитии сердечно-сосудистой недостаточности в период диабетической комы замедляется всасывание введенных препаратов из подкожной клетчатки, поэтому половину первой дозы инсулина, следует вводить внутривенно струйно на 20 мл изотонического раствора хлорида натрия. Больным пожилого возраста.

Желательно вводить не более 50-100 ЕД инсулина из-за угрозы развития у них коронарной недостаточности. В прекоме вводят половину полной дозы инсулина.
 В дальнейшем инсулин вводят каждые 2 Дозу подбирают в зависимости от уровня глюкозы крови. Если через 2 ч содержание глюкозы в крови увеличилось, то дозу вводимого инсулина увеличивают вдвое.

Общее количество инсулина, вводимое при диабетической коме, колеблется от 400 до 1000 ЕД в сутки. Наряду с инсулином следует вводить глюкозу, которая оказывает антикетогенное действие. Начинать введение глюкозы рекомендуется после того, как уровень ее в крови под влиянием инсулина начинает падать. Вводят 5% раствор глюкозы внутривенно капельно.

Для восстановления потерянной жидкости и электролитов внутривенно капельно вводят 1-2 л в час изотонического раствора хлорида натрия в сочетании с 15-20 мл 10% раствора хлорида калия, подогретого до температуры тела. Всего вводят 5- 6 л жидкости в сутки; больным старше 60 лет, а также при наличии сердечно-сосудистой недостаточности – не более 2-3 л.

Для борьбы с метаболическим ацидозом вводят внутривенно капельно 200-400 мл 4-8% раствора свежеприготовленного гидрокарбоната натрия, который нельзя смешивать с другими растворами. Показано внутривенное введение 100-200 мг кокарбоксилазы, 3-5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Для восстановления гемодинамических расстройств назначают сердечные гликозиды (1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно), подкожно или внутривенно вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина или 2 мл кордиамина.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=31841

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.