Двустворчатый аортальный клапан у детей

Инструкция для родителей, чьим детям диагностировали двухстворчатый аортальный клапан

Двустворчатый аортальный клапан у детей

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Уважаемые родители, учитывая огромное количество не прекращающихся вопросов, я решил написать небольшую «инструкцию», надеюсь она прояснит некоторые нюансы данной патологии.

У ребенка диагностирован двухстворчатый аортальный клапан, что делать?

Если у ребенка диагностирован двухстворчатый аортальный клапан, то, независимо от возраста, в первую очередь нужно определить функцию аортального клапана, именно функция клапана (наличие стеноза или недостаточности) является отправной точкой в выборе тактики лечения. Так же большое значение имеет наличие расширения аорты или аневризмы аорты.

Ознакомьтесь с нижеприведенной схемой,  она адаптирована для пациентов и при желании в ней можно разобраться.

Все приведенные в ней показатели являются стандартными, попросите Вашего врача дать вам необходимую информацию и вы сможете сами понять, почему на тот или иной момент выбрана именно такая тактика лечения.

Разумеется, вы должны понимать, что кроме состояния клапана на тактику лечения влияют также другие сопутствующие аномалии и пороки сердца, но если речь идет об одном (изолированном) состоянии – двухстворчатый аортальный клапан, то состояние клапана в выборе метода лечения является превалирующим.

Так же вы должны понимать, если функция клапана нарушена, то речь уже идет о приобретенном пороке сердца (аортальный стеноз или аортальная недостаточность).

Двухстворчатый аортальный клапан и спорт

Тут есть много нюансов, но с большой вероятностью можно утверждать, что если нарушения функции клапана нет (аортальный стеноз или аортальная недостаточность не более II степени и нет жалоб и показаний к операции), то спорт не противопоказан и нет никаких данных о том, что физическая нагрузка может ухудшить функцию клапана. Во всех остальных случаях вопрос решается индивидуально.

Двухстворчатый аортальный клапан и планирование беременности

Если функция клапана не нарушена, то с большой вероятностью двухстворчатый аортальный клапан сам по себе не повлияет на вынашивание и роды. Если функция клапана нарушена, то каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Серьезные осложнения при беременности возможны если на фоне двухстворчатого клапана имеется порок  аортального клапана: тяжелый аортальный стеноз или недостаточность,  в том числе симптомы, ограничивающие физическую активность, а также аневризма аорты или её значительная дилатация (растяжение)

Жалобы при двухстворчатом аортальном клапане

Не существует каких-то определенных жалоб, по которым можно было бы судить о наличии, отсутствии или прогрессировании данной аномалии – все жалобы неспецифичны, то есть встречаются и при других заболеваниях сердца.

Может ли человек прожить с двухстворчатым аортальным клапаном всю жизнь без операции

Да, в большинстве случаев так и происходит, точных данных нет, но считается, что только каждому третьему пациенту с данной аномалией в определенный период жизни потребуются хирургическое  вмешательство. К сожалению никто не знает кто из пациентов попадет в эту 1/3, что превращает прогноз болезни в своеобразную лотерею.

Что будет если двухстворчатый аортальный клапан утратил свою функцию, была показана операция, но её не провели вовремя?

Если заведомо известно, что у пациента имеются абсолютные показания к операции, а вмешательство откладывается, то выживаемость в течение 5 лет составляет 50%, то есть каждый 2 погибает в течение 5 лет, а дальше статистика еще более удручающая. Эти данные достаточно убедительно показывают последствия промедления. И это даже не говоря о том, насколько сильно страдает качество жизни пациентов из-за слабости, утомляемости, нарастающей одышки и болей в грудной клетке и пр.

Какой риск неудачного исхода операции?

По статистике средняя смертность в течение первых суток после операции составляет менее 0,5%, то есть каждый 200 пациент может погибнуть от операционных или послеоперационных осложнений.

Да, эта цифра пугающая, но по сравнению с тем, что без операции (если она показана) в течение первых 5 лет погибает каждый второй, то риск относительно невысок. Кроме того нужно понимать, что это средний риск.

То есть если операцию делают у молодого, здорового в остальной части пациента и своевременно, то нежелательные исходы будут встречаться в разы, а то и на порядок ниже.

Есть ли альтернатива операции?

Нет, если операция показана, то никакие таблетки не могут заменить её, разве что поддержать сердце на некоторое время, если вмешательство не может быть проведено в ближайшее время.  Другой вопрос, что есть более щадящие хирургические методики, но обычно они имеют более высокий риск необходимости повторного вмешательства.

Какое медикаментозное лечение требуют пациенты с ДАК?

Сам по себе ДАК не требует специального медикаментозного лечения, единственное, что нужно помнить, так это о том, что измененный клапан более восприимчив к инфекционным и ревматическим процессам. То есть при стоматологических вмешательствах или других малых операциях  необходим однократный прием антибиотика (стоматологи и хирурги знают какой и в какой дозе).

Какие ограничения будут у ребенка после замены аортального клапана

Замена аортального клапана всегда провидится для того чтобы дать человеку жить полноценно, поэтому если лечение прошло успешно, то особых ограничений (кроме тех что подсказывает нам здравый рассудок) обычно не нужно. Особенно если проблема была решена при помощи операции Роса – она и является предпочтительной у детей и подростков.

В ряде случаев, если использован механический клапан, требуется пожизненный прием препаратов для разжижения крови, что может создать большие трудности для женщин, планирующих беременность и повысить риск кровотечений при бытовых и спортивных травмах. Вот почему профессиональный спорт может стать недоступным после операции.

Источник: https://libemed.ru/instrukciya-dlya-roditelej-chim-detyam-diagnostirovali-dvuxstvorchatyj-aortalnyj-klapan/

Причины, симптоматика и методы лечения при врождённом пороке сердца – двухстворчатом аортальном клапане

Двустворчатый аортальный клапан у детей

Согласно актуальным статистическим данным, у 4% людей с врождённым пороком сердца (ВПС) диагностируется двустворчатый аортальный клапан (ДАК). По международной классификации болезней его код по МКБ 10 Q23.1.

 Особенностью врождённого нарушения является неполное смыкание между створками миокардного клапана при диастоле. Это приводит к тому, что часть крови постоянно возвращается назад в левый желудочек и аорты.

Такое неполноценное смыкание объясняется наличием у человека только двух подвижных створок, а в норме их должно быть три.

Врожденный порок сердца — двухстворчатый аортальный клапан — требует хирургического лечения.

Причины

Патология развивается в период внутриутробного развития, потому это врождённый порок сердца. Происходит это на 6 – 8 неделе. В этот промежуток времени начинается активный процесс формирования внутренних органов у детей.

Две створки срастаются между собой, образуя всего две подвижные части. Они берут на себя функции недостающего компонента сердечной мышцы. У ребёнка такая патология развивается под действием ряда провоцирующих факторов.

К основным причинам, из-за которых формируется двустворчатый аортальный клапан, относят:

  • перенесённые мамой в период вынашивания плода разных заболеваний инфекционного характера;
  • влияние радиационных излучений, облучений, вызванных проводимым рентгенологическим исследованием;
  • пагубное воздействие окружающей среды при плохой экологии;
  • сильные стрессы, переживания, психоэмоциональные расстройства и потрясения;
  • злоупотребление алкогольной и табачной продукцией при вынашивании малыша;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству при наличии у родителей малыша пороков сердечно-сосудистой системы;
  • генетическая предрасположенность к патологиям, связанным с соединительными тканями.

Если у родителей присутствует двустворчатый аортальный клапан как врождённая патология, при планировании зачатия и во время вынашивания плода нужно тщательно контролировать все процессы, проводить комплексную диагностику и вовремя принимать меры для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы малыша.

Симптоматика

У ребёнка врождённая патология может никак не проявляться в течение длительного времени.

Симптомы способны активизироваться при взрослении и постепенно увеличении нагрузок на его организм, который находится в стадии активного развития и формирования.

 Есть случаи, когда врождённый порок клапанного отдела обнаруживался при достижении ребёнком юношеского и взрослого возраста. При таком ВПС как двухстворчатый аортальный клапан симптоматика проявляется в виде следующих характерных признаков:

  1. Сильная пульсация, которая ощущается в районе шеи, головы или проекции сердечной мышцы. Пульсация усиливается, когда больной принимает лежачее положение. Такая симптоматика проявляется по причине высоких миокардных выбросов и завышенных показателей пульса.
  2. Тахикардия синусового типа. Её проявления характеризуются учащённым биением сердца. Может возникать без видимых на то причин, то есть в состоянии покоя.
  3. Обморок, головокружение. Наблюдаются у больных довольно часто. Могут развиваться при умеренных физических нагрузках, или когда человек резко меняет положение своего тела. Это происходит, если больной резко встаёт. Вызывает такие симптомы дефицит кровообращения в головном мозге. Такие признаки актуальны тогда, когда происходят серьёзные изменения в строении клапанов.
  4. Одышка. Сначала появляется, если больной перенёс существенные физические нагрузки. Но со временем симптомы наблюдаются и при состоянии полного покоя. Если падает систолическая функция, возложенная на левый желудочек, у человека отмечают признаки ортопноэ. Когда болезнь прогрессирует, постепенно развивается миокардиальная астма и отёк лёгких. Из-за них пациент сталкивается с опасными приступами удушья.
  5. Повышенная и чрезмерная утомляемость при минимальной активности, ощущение общей слабости во всём организме.
  6. У человека заметно падает зрение, даже если изначально оно было 100%.
  7. В районе миокарда чувствуется боль за грудной клеткой, у которой нет эмоциональных или физических провоцирующих факторов. Может наблюдаться в состоянии покоя. Если аортальный клапан сильно повреждён, боль становится давящей и сжимающей, продолжается долгое время и не проходит после приёма сильнодействующих препаратов. Тяжелее всего больному даются приступы боли, которые происходят ночью. При этом активно выделяется пот. Такое состояние обусловлено гипертрофией поражённых желудочков.

Только аппаратная диагностика может выявить у человека двухстворчатый аортальный клапан как врождённую патологию сердечно-сосудистой системы. Потому при первых же признаках обращайтесь за консультацией к кардиологу.

Если вовремя обнаружить симптомы, подтвердить диагноз и начать лечение, функционально сердечно-сосудистая система пострадает минимально. Часто удаётся вернуть пациентов к нормальной жизни и восстановить кровоток.

 Прогнозирование делают исходя из результатов обследования и назначенных для лечения терапевтических методов.

Методы диагностики

Исследовать двустворчатый клапан аорты можно только с помощью инструментальных методов диагностики. Но сначала врач-кардиолог проводит визуальный осмотр при подозрениях на такую патологию.

При ДАК у пациентов наблюдается побледнение кожных покровов или некоторых участков с наличием синеватых оттенков. Также к числу внешних признаков относят усиленную пульсацию.

 Есть несколько основных методов инструментальной диагностики, которые могут подтвердить факт врождённого порока и оценить текущее состояние пациента.

  1. С помощью ультразвукового исследования или эхокардиографии удаётся определить степени повреждения поражённых клапанов, а также подтвердить или опровергнуть факт развития аневризмы аорты.
  2. Метод допплерографии сосудов или УЗДГ используется для определения текущего состояния структуры клапанов, скорости течения крови по ним и полостям.
  3. Чтобы выявить симптомы застоя крови, факт расширенного желудочка и аорты, используют метод рентгенограммы. Рентген сканирует грудную клетку и выдаёт врачу соответствующую информацию.
  4. Если требуется проверить сердечную мышцу на предмет патологических шумов, прибегают к помощи фонокардиографии.

Самым эффективным и полезным методом обследования для такой патологии считается УЗДГ. Опираясь на полученные результаты инструментального исследования, врач формирует индивидуальную тактику по лечению нарушения.

Вопрос службы в армии

Некоторые молодые ребята планируют поступать в военно-морские учебные заведения или отправляться на воинскую службу после достижения совершеннолетия. Другие хотят получить отсрочку.

Потому закономерным будет вопрос о том, возможна ли армия с таким диагнозом, как двухстворчатый аортальный клапан.

Если при дефекте клапана наблюдается обратный ток крови, то есть она течёт в противоположном от нормы направлении, тогда призывников обязательно освобождают от службы. Им дают отсрочку и признают ограниченно годными. Это соответствует категории В.

Но при отсутствии признаков обратного тока и других осложнений сам врождённый порок не считается аргументом для препятствия призыву.

Способы лечения

Терапевтическую тактику строят исходя из степени выраженности симптоматики. Если симптомы проявляются слабо или отсутствуют полностью, у человека наблюдается хорошая переносимость значительных физических нагрузок, можно обойтись и без лечения. В такой ситуации прогноз жизни благоприятный. Пациентов просто ставят на учёт в кардиологическом диспансере.

Им потребуется периодически проходить проверку состояния методом ультразвукового исследования. Это позволит следить за динамикой изменений аортальной недостаточности. При неяркой выраженности симптомов используют методы консервативного лечения. Больным назначают комплекс специальных лекарственных препаратов. Их действие направлено на улучшение качества жизни.

Если потребуется хирургическое вмешательство, лекарства пригодятся на стабилизации состояния и подготовки организма к операции.

 Яркая выраженность симптомов аортальной недостаточности говорит о необходимости применить хирургический метод лечения. Его суть заключается в замене клапана, который был повреждён из-за врождённой патологии.

Поставив новый клапан, удаётся достичь хорошего прогресса в восстановлении и возобновлении привычного образа жизни.

Для протезирования используют два вида клапанов:

  1. Биологические. Для таких протезов используются ткани животных.
  2. Механические. Чтобы изготовить протез, специалисты применяют особые сплавы из высокопрочных металлов.

Современное хирургическое вмешательство методом протезирования не требует выполнения разрезов грудной клетки. Операцию не проводят на открытом сердце. Введение искусственного клапана осуществляется через кожу.

Для этого используют метод транскатетерной имплантации, устанавливая протез через бедренные артерии или подключичные. В некоторых случаях используют путь через верхушки миокарда, то есть сердечной мышцы пациента.

Это трансапикальный метод искусственного протезирования аорты миокарда.

Возможные осложнения и прогнозы

Операции, связанные с сердечно-сосудистой системой, всегда сопровождаются определёнными рисками для жизни и здоровья больного человека. При проведении операции по замене поражённого аортального клапана искусственным механическим или биологическим протезом, это может привести к:

  • деструкции, то есть разрушению биологического вида имплантированного протеза;
  • тромбоэмболии артерий в зоне, где проводилось хирургическое вмешательство;
  • инфекционным эндокардитам (эндокард может воспалиться из-за инфекций, которые попали в кровь при проведении операции);
  • нарушению нормальной работы кровотока по причине образовавшихся в районе искусственного протеза тромбов;
  • появлению паравулярных фистул.

Когда операция заканчивается, пациенты обязаны пройти полноценный курс приёма лекарственных препаратов, действие которых направлено на достижение антикоагуляционного эффекта и уменьшение свёртываемости крови.

На прогноз жизни пациента после хирургического вмешательства при двустворчатом аортальном клапане влияет несколько факторов. Всё зависит от:

  • динамики изменений в функционировании нового искусственного клапана;
  • степени проявления у человека коронарной или сердечной недостаточности;
  • правильности соблюдения пациентами рекомендаций в послеоперационный период.

Предельно важно изменить образ жизни, грамотно распределять физические нагрузки, но и не забрасывать физкультуру вовсе.

Лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и хотя бы минимально необходимая физическая нагрузка обеспечат нормальный кровоток, предотвратят застои и позволят сердечно-сосудистой системе получать достаточное питание и нужное количество кислорода.

Не последнюю роль в успешности восстановления играет психоэмоциональное состояние. Некоторые люди переживают сильные стрессы, впадают в депрессию из-за сложившейся ситуации с состоянием их здоровья. Этого нельзя допускать.

 Почти у всех больных прогноз жизнеспособности составляет более 5 лет при проявлении первых признаков порока клапана аорты. Более 10 лет гарантировано проживут 50% людей, у которых симптоматика проявляется незначительно. Но не больше 2 лет дают прогноз пациентам, если произошли серьёзные негативные изменения в работе и функциях сердечной мышцы, наблюдается выраженная недостаточность.

Около 80% людей остаются жизнеспособными при проведении искусственного протезирования. Вероятность смертности повышается по мере того, насколько поздно человек обратился за помощью, и было принято решение о необходимости хирургического вмешательства.

 Чтобы повысить шансы выживаемости и продлить жизнь, человеку с таким врождённым пороком важно соблюдать все предписания по профилактике нарушений сердечно-сосудистой системы. Следует оптимизировать режим отдыха и активности, придерживаться правил здорового питания, регулярно гулять и заниматься физкультурой.

Усугубить течение патологии могут инфекционные заболевания. Потому рекомендуется заниматься их профилактикой и закаливать свой организм.

Родителей, у детей которых был обнаружен врождённый дефект в виде ДАК, интересует вопрос, совместимы ли этот аортальный клапан и спорт.

Здесь есть ряд нюансов, в любом случае с большой долей вероятности можно говорить об отсутствии противопоказаний к занятиям спортом, если отсутствуют признаки нарушения работы клапана.

Отсутствуют любые данные или результаты исследований, которые бы утверждали о негативном воздействии физических нагрузок на функциональное состояние двустворчатого клапана. Но лучше пройти индивидуальное обследование и посоветоваться с квалифицированным специалистом.

У ребёнка могут быть и другие заболевания или патологии, которые не позволят заниматься спортом на профессиональном уровне. Но обычная физкультура рекомендована всем, поскольку она снижает вероятность развития осложнений.

За своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка нужно следить ещё до того, как вы решили стать родителями. Наличие врождённых патологий накладывает определённую ответственность за жизнь и здоровье будущего малыша.

Лучше предварительно пройти обследования и убедиться, что зачатию ничто не угрожает.

 Будьте здоровыми и не забывайте о соблюдении правил профилактики заболеваний! Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии и делитесь ссылками со своими друзьями!

Источник: https://kardiodocs.ru/vessels/aorta/vrozhdennyj-porok-serdtsa-dvuhstvorchatyj-aortalnyj-klapan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.