Что кушать при нехватке железа

Содержание

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки, которые помогут

Что кушать при нехватке железа

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. 

Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Роль железа в организме

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

Не менее важными функциями железа являются:

  • Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
  • Активизация иммунитета;
  • Предотвращение возникновения малокровия;
  • Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
  • Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
  • Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.

Дефицит железа – симптомы и причины

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

К распространенным признакам дефицита железа относятся:

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Какие вещества способствуют усвоению железа?

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

Как улучшить усвояемость железа:

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Недостаток железа у детей

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

Причинами нехватки железа в детском возрасте являются:

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Напоследок

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 132k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1971737023362894170/kak-vospolnit-defitsit-zheleza-v-organizme---produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

Верные признаки дефицита железа: что делать и какие продукты употреблять

Что кушать при нехватке железа

В живых организмах железо является важным микроэлементом, нехватка которого может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. И хотя в нашем организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восполняется за счёт имеющихся запасов, дефицит железа — обычное явление для современного человека. 

Это самое распространённое нарушение питания, которому подвержены до 2 млрд человек во всём мире. Чтобы не попасть в число людей с дефицитом железа мы предлагаем вам узнать, в чём выражается нехватка этого микроэлемента и какие продукты нужно употреблять для того, чтобы железодефицит вам не грозил.

Признаки дефицита железа в организме

Общее снижение иммунитета

Если вы простываете слишком часто даже для весеннего времени, обратите внимание на этот пункт. К сожалению, дело может быть не только в простой и понятной нехватке витамина С.

Дефицит железа также сильно ударяет по нашей иммунной системе, подрывая все защитные силы организма.

Хроническая усталость

Организм, страдающий от дефицита железа, испытывает трудности с транспортировкой кислорода из легких к клеткам. В результате мы мучаемся от хронической усталости, головокружения и мигреней.

https://www.youtube.com/watch?v=wXx_b95C3Ng

Постоянная апатия, рассеянность и снижение работоспособности также могут быть следствием дефицита железа.

Бледность

Исключительная бледность — основной симптом железодефицитной анемии.

Если ваши друзья и коллеги в последнее время частенько стали удивляться вашей аристократической бледности, да и у вас собственное отражение стало вызывать пугающие ассоциации с героями готического романа про Дракулу (на всякий случай, спешим успокоить и напоминаем, что вампиры в зеркалах не отражаются вообще), задумайтесь: возможно, причина такого внешнего вида заключается в общем снижении эритроцитов в крови.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями

Кроме бледной кожи, страдающих от дефицита железа могут беспокоить также заеды в уголках рта, шелушение и сухость всех кожных покровов. Ногти становятся ломкими, тонкими и в особо запущенных случаях покрываются поперечные полосками.

Волосам достается не меньше: тусклость, ломкость, выпадение и даже раннее поседение волос — вот далеко не все симптомы дефицита железа, угрожающие нашему внешнему виду.

Спад в тренировочном процессе

Количество железа в крови напрямую влияет на общую выносливость. Если при обычной для вас тренировке вы испытываете головокружение, быстро устаете, а все тело становится как будто ватным и вялым, будьте осторожны — это может быть не простое недомогание, а признак железодефицита.

Боли в мышцах

При железодефицитной анемии организм начинает “потрошить” собственные экстренные запасы этого вещества, содержащиеся в печени, костном мозге и особенно — в мышечной ткани.

Так, если ваше тело после прогулок или небольших физических нагрузок испытывает странную утомленность, а мышцы болят, как будто вы только что пробежали полумарафон, и при этом долго восстанавливаются — задумайтесь о своем рационе и общем самочувствии: это может сигнализировать о большом недостатке железа в организме.

Продукты, богатые железом

Свекла

Свекла среди всех овощей занимает почетное второе место по содержанию железа, уступая только лишь чесноку. Но если чеснок в больших количествах есть не сможет и не захочет, пожалуй, никто (что, впрочем, не мешает разнообразить им всевозможные блюда), то свекла — продукт номер один для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с недостатком железа в организме.

Бобовые

Еще один чемпион по содержанию железа среди растительных продуктов — бобовые, а в особенности — фасоль. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в ней, лучше усваивались, ее лучше сочетать с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Мясо

Несмотря на то что мы вполне можем справляться с балансом железа, питаясь только растительной пищей, любой мясоед с удовольствием подтвердит, что большую часть этого важного элемента мы можем почерпнуть все-таки из мясной пищи.

Красное мясо, а если точнее, говядина — самый богатый источник быстроусвояемого железа. Всем, кто ест мясо, для поддержания нормального количества железа проще всего будет налегать на различные стейки и рагу.

Печень

Печень, так же, как и мясо, является богатым источником гемоглобина — часто именно этот продукт врачи советуют включать в рацион своим страдающим от анемии пациентам. Она хорошо усваивается организмом и славится своим небольшим содержанием жира, низкой калорийностью и насыщенностью различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Гречка

Сытная гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, богатый полезными кислотами, витаминами и в особенности — железом. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет организма и увеличивает общую выносливость.

Обязательно включайте гречку в свой рацион: так вы избавитесь от возможных проблем, вызванных дефицитом железа.

Гранатовый сок

Многие постоянные доноры до и после сдачи крови предпочитают выпить стакан-другой гранатового сока. Все, наверное, знают, что по количеству полезных свойств сок из граната значительно превосходит другие, но часто забывают о том, что этот напиток еще и увеличивает содержание гемоглобина в крови, не повышая содержание в ней сахара.

Кроме того, гранатовый сок укрепляет иммунитет, способствует улучшению свертываемости крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Витаминный гранатово-свекольный свежевыжатый сок или соблазнительный смузи из граната и черники станут отличным перекусом, зарядят вас энергией и порадуют организм необходимыми ему веществами.

Елена созерцатель

  • Активность: 140k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1598508740705520527/vernye-priznaki-defitsita-zheleza-chto-delat-i-kakie-produkty-upotreblyat/

Диета при железе: правила питания при железодефицитной анемии

Что кушать при нехватке железа

Железодефицитная анемия (ЖДА) характеризуется падением уровня гемоглобина в крови, что ведет к тому, что клетки всех органов и систем организма недополучают кислород и со временем их работа нарушается. Диета при таком заболевании имеет большое значение, поскольку сбалансированное питание помогает лучше усваиваться необходимым веществам.

Общие нормы и правила питания при анемии

Лечение железодефицитной анемии невозможно только за счёт употребления определенных продуктов, но коррекция рациона – это основа, на которой строится вся процедура лечения.

  1. Питание 6 раз в день, но обязательно небольшими порциями.
  2. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
  3. Обеспечить организм необходимыми элементами. Микроэлементы, которые помогают ему усваиваться и способствуют кроветворению это цинк, марганец, кобальт, медь.
  4. Преимуществом должно быть быстроусвояемое железо, его главный источник – белок (130 г в день).
  5. Всасывание железа в организме происходит при помощи витамина С, его употребление нужно увеличить.
  6. Пищу желательного готовить на пару или запекать, в крайнем случае варить и тушить. А вот жарить не рекомендуется.
  7. Еда должна быть вкусной и разнообразной.
  8. Необходимо строго ограничить употребление жирных блюд, потому как липиды ухудшают усвоение железа.
  9. Уменьшить количество кальцийсодержащих продуктов (молоко) и обязательно выдерживать интервал между продуктами, которые содержат железо и кальций.

Запрещенные продукты

В лечебном питании существуют строгие запреты на некоторые продукты, которые при нехватке железа усугубляют прогрессирование болезни:

  • черный и зеленый чай, кофе;
  • жирное мясо, колбасы, рыба;
  • сало;
  • маргарин;
  • алкоголь и сладкая вода, которая содержит кофеин;
  • крем, мороженое;
  • бараний и говяжий жир;
  • мучные сдобные продукты;
  • уксус, рассол;
  • майонез, кетчуп.

Необходимые продукты

Для восстановления количества гемоглобина и эритроцитов в крови, рацион при железодефицитной анемии должен состоять из продуктов с высоким содержанием железа.

Стоит обратить внимание на такие продукты:

  • печень;
  • нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и рыбы (скумбрия, горбуша);
  • гречневая, овсяная, ячневая крупа;
  • персики, хурма, яблоки, абрикосы, сливы;
  • черника;
  • икра;
  • яйца;
  • мёд, на который лучше полностью заменить сахар.

Меньше, но всё же достаточно много нужного вещества в таких продуктах, как:

  • морковь, свекла, помидоры, капуста, редис;
  • клюква, арбуз, крыжовник, смородина (больше всего в чёрной), черешня, клубника;
  • рис;
  • макароны.

Совсем немного железа содержится в горохе, картофеле, огурцах, винограде, тыкве, а также кисломолочных продуктах.

При дефиците железа, чтобы обеспечить организм достаточном количеством витамина С, рекомендуется выпивать к каждому приёму пищи по стакану сока из фруктов или ягод. Больше всего аскорбиновой кислоты в болгарском перце.

Питание при анемии для взрослых и пожилых людей

Причинами анемии о взрослых людей чаще всего являются тяжелые физические нагрузки, а также нерациональное питание. Устранение этих факторов – первый шаг к выздоровлению.

Суточная норма:

  • белки: от 120 до 130 грамм;
  • жиры: не больше 35-40 грамм;
  • углеводы: 450 грамм.

Калорийность диеты должна составлять примерно 2500 ккал\день.

В пожилом возрасте стоит исключить бобовые, потому как организм уже не может их правильно усваивать. Свежие продукты лучше измельчить до состояния кашицы.

Диета при беременности

У женщин во время вынашивания малыша потребность в железе и микроэлементах растёт, потому как оно активно используется ребенком для обеспечения роста и развития его организма. Очень важно понять, что стало причиной анемии.

Если рацион будущей мамы содержит достаточно железосодержащих и белковых продуктов, то необходимо увеличить количество блюд, которые включают минеральные вещества и витамин С.

В случае, если причиной является недостаток белка, стоит сделать акцент на мясных и кисломолочных продуктах, яйцах.

Несмотря на то, что зеленый горошек и капуста имеют высокий уровень железа, если они вызывают у женщины вздутие, то их нужно исключить.

Анемия при беременности – серьёзное состояние, за которым обязательно должен наблюдать акушер-гинеколог. Самолечение категорически запрещено, поскольку существует слишком высокий риск причинить непоправимый вред ребенку.

Питание детей при нехватке железа

Рацион ребенка при недостатке железа должен включать все необходимые вещества, но также очень важно, чтобы еда была вкусной. Обязательно за день ребенок должен съедать фрукты (желательно в сыром виде), овощи, яйца и мясо (диетическое). Самой полезной среди каш является гречка, а вот манную кашу давать не стоит, поскольку она не содержит никаких питательных веществ.

Исключать жиры на лёгкой стадии не стоит, но вот при прогрессировании болезни сделать это придётся.

Нужно обязательно обеспечить организм малыша железом и витаминами А (морская рыба), С, В (нежирное мясо, чернослив, бобовые, печень).

Разнообразность рациона – главный критерий правильного питания для детей.

Медицинская диета №11 при нехватке железа

Лечебный стол №11 описывает укрепляющий рацион питания для людей, страдающих анемией, а также организм которых ослаблен длительными заболеваниями и падением иммунитета.

Этот номер диеты предусматривает увеличение количества калорий, которые поступают человеку за сутки. Описывает запрещенные и разрешенные продукты, указанные выше. Количество соли допустимо не более 13 грамм.

Жидкость (включая содержащуюся в продуктах питания) не меньше 1,5 литра в день.

Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию.

Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением.

подборка:

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-zheleze/

Диета при железодефицитной анемии – отзыв

Что кушать при нехватке железа

Дорогие Дамы, Здравствуйте, то есть Здоровья Вам!

Я уже много раз рассказывала о своей борьбе с железодефицитной анемией, писала про то как мне ее диагностировали, какие были побочные эффекты, как я делала капельницу и какие витамины пила. Теперь настала очередь рассказать о том, как же я питалась все время, пока боролась за свои волосы, кожу и в принципе здоровье.

Итак, какие ощущения заставили меня задуматься о том, что у меня недостаток железа в крови?

  • Я перестала высыпаться, сколько бы не спала, хоть 10 часов, хоть 14, все время просыпалась разбитая и еле соскребала себя с кровати.
  • Следом у меня стали осыпаться волосы просто пачками, как у девочки из фильма звонок, которая их доставала из слива ванной.
  • Ногти стали слоиться впервые в жизни, и оказывается это довольно противное состояние, когда они не успевают отрасти на пару мм, как уже слоятся.
  • Критические дни стали совсем скудные.
  • Одним словом, все возможным проблемы с внешним видом и с самочувствием сложили в кучу.

♦ Ну и до кучи, ферритин на момент сдачи контрольного анализа был 30 единиц. Такое значение считается уже скрытой анемией.

Прежде чем рассказать о том, как я питалась, хотелось бы предупредить мужчин (вдруг они зайдут почитать этот отзыв?), о том, что питание при железодефицитной анемии содержит довольное большое количество пуриновых кислот, накопление которых ведет к подагре. И если вдруг есть хоть малейшее подозрение на повышение этого показателя в крове или моче, нужно 100 раз подумать о наборе продуктов, которые нужно включать в рацион. Женщины редко страдают подагрой, поэтому нас это касается в меньшей степени.

♦ Как вы понимаете, здесь не будет рассказов про сброшенные килограммы, потому как я давно питаюсь без джанкфуда и лишних углеводов. Расскажу вам свой примерный рацион и о тех продуктах, которые содержат максимальное количество железа.

Закупка продуктов на неделю выглядела примерно так:

  • В обязательном порядке каждый день я выпивала стакан гранатового сока, поэтому брала его прямо максимум банок, сколько могла унести) Тем более, что очень люблю гранатовый сок. Тут главное, смотреть на состав, чтобы там не было восстановленного яблочного сока, это будет значит обман потребителя. Сок должен быть 100% гранатовый. Как этот например.
  • Напиток на основе шиповника заменял мне чай и тем более кофе, ведь кофе вымывает железо из организма. А в шиповника куча витамина с, который нам так нужен для усвоения железа.
  • Фарш говяжий. Или фарш смешанный из говядины и свинины. + отдельно говядина для гуляша.
  • Яйца в обязательном порядке, без них мой рацион не обходится!
  • Квашенная капуста – кладезь витамина с и пробиотиков, очень помогает создавать адекватную биотическую среду в кишечнике для всасывания железа.
  • Свежую зелень, и чаще всего петрушку я включала в свой ежедневный рацион, делала с ней и омлеты, и свежие салаты и добавляла в свою фирменную пасту из авокадо. Во-первых, я просто люблю петрушку, а во-вторых, из всей зелени железа в ней содержится максимальное количество.
  • Креветки. Как много в этом слове лично для меня) Я готова их есть на ужин каждый день, но лучше конечно не так часто, ведь бытует мнение, что все моллюски и ракообразные вбирают в себя всю гадость из воды и наравне с их пользой, они могут быть токсичны. Возможно. Но раза 2 в неделю я их ела и продолжаю есть регулярно. Из всех морских гадов они стоят на третьем месте по количеству железа.
  • Печень говяжья или куриная, но лучше конечно говяжья. Суть диеты заключается в том, чтобы добрать из определенного перечня продуктов необходимое количество железа, и создать с организме такую благоприятную среду, чтобы это железо хорошо усваивалось. А усваивается оно благодаря приему витамина С в натуральном виде, например из цитрусовых или квашенной капусты.

Режим приема пищи здесь стандартный, если вы привыкли есть 3 раза в день, то продолжаете так же, у меня же свой режим, это 3 основных приема ищи и 2 перекуса между завтраком и обедом, и потом между обедом и ужином.

На работу я всегда беру с собой полный комплект еды в лотках, кроме завтрака. Завтракаю я обычно дома

рацион на день

На фото в лотках: зелень с овощами, несколько отварных картофелин, мясо по-французски, черешня.

День ото дня мои завтраки очень похожи друг на друга, они обычно состоят из каш и омлета на пару , или каш и тостов с тунцом и авокадной пастой. От кофе мне пришлось временно отказаться, потому как он мешает нормальному всасыванию железа.

На некоторых фото он все же будет попадаться, потому как чашку в неделю я все же оставила. Остальное время в течение дня пью зеленый чай или некрепкий черный.

Всю еду я стараюсь готовить или на пару или в мультиварка, жарю редко все-таки при жарко не только белок разрушается, но и многие витамины.

Варианты мох завтраков:

Омлет с овсянкой и кусочком хрустящего злеба

Каша, печень с гриля и тосты с авокадной пастой и верху с тунцом.

Кстати, паштет из печени – прекрасная вещь, он идет и как дополнение к завтраку и как самостоятельный перекус, его всегда удобно брать с собой в лотке, к примеру на работу. Да и много его не съешь, а по своей питательной ценности и железу – он то что нужно при анемии!

Самые разные вариации завтраков я собрала в коллажи, чтобы не постить 100 примерно похожих фотографий.


Как видно из моего рациона, здесь достаточно и белков, и жиров и углеводов, никакого дефицита нет

В первый перекус, в районе 12 часов дня, я ем обычно фрукты, и да, во время этой диеты это были в основном цитрусы или фрукты с кислинкой. Мы помним что:

железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Поэтому в рационе у меня были не очень сладкие яблоки (в них тоже полно железа), манго, апельсины, мандарины, помело. Фруктов в первый перекус как всегда около 300 грамм, больше не нужно. Фрукты заодно обезопасят меня от желания есть сладкое дальше в течение дня, и если рацион сбалансирован, то желания сорваться на сладкое реально не будет.

Сейчас сезон чудесной ягоды – клубники и как раз в ней полным полно витамина С и многих других.

Обед. Здесь действует основной принцип – побольше железа их животных продуктов. Поэтому на обед у меня часто бывают тефтели, гуляш из говядины, запеченая рыба. В качестве гарнира я люблю сырые овощи, они прекрасно действуют на перестальтику желудка, а так же тушеные водянистые овощи, такие как тыква и кабачок.

тыква и кабачок богаты цинком, который помогает усваивать железо

Так же в рацион в не очень больших количествах добавлены бобовые, я например люблю тушеную темную фасоль, она прекрасно сочетается с тушеной туквой и курицей.

В качестве гарнира я не отменяю углеводы, такие как гречневая лапша, с тем же гуляшом или киноа.

Единым блюдом можно приготовить перцы, с фаршем и рисом. Запекаем прямо в духовке, закрывая шляпкой. Для мягкости можно залить фарш внутри сметаной со специями и поставить в высокий противень, тогда вся конструкция будет очень мягкой и перец не потеряет своих витаминов.

Кстати, хотела поделиться с вами рецептом своих любимых тефтелей. Нам понадобится килограмм фарша говяжьего, половина стакана риса, пара-тройка (по вкусу) столовых ложек хорошей томаной пасты и специи по вкусу.

Первым этапом, смешиваю фарш с рисом, леплю котлетки, и обжариваю с обеих сторон ровно до тех пор, пока они не схватятся. Между делом достаю кастрюлю и большой чашке размешиваю томатную пасту, важно чтобы она была хорошего качества и не сильно сладкая.

После того как тефтели обжарились (схватились), выкладываю их на дно кастрюли и заливаю соусом, который получился в результате смешивания воды и томатной пасты. В таком виде тушу тефтели около часа на медленном огне, пока они не станут мягикими. Но вернемся же к нашему рациону)

В качестве второго перекуса прекрасно подходит творог, тосты с туццом. Эта рыбка многими недооценена, а в ней есть столько полезных минералов, нужных для нашего здоровья, в том числе и железа, что я всем рекомендую к ней присмотреться.

Тунец — одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) — более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий)

Я обычно беру тунец фирму “Магуро”, он всегда первоклассный и очень вкусный.

Такк же в качестве второго перекуса пойдут яйца, можно с тем же тунцом и зеленью.

Тосты с авкодо поддержат баланс жиров, которым так необходимо быть в нашем организме, во имя усвоения железа.

Нечасто, но я добавляла кисломолочные продукты, вместе с клетчаткой, которая улучшает перистальтику и стул (я брала покупные отруби в шариках и замачивала в йогурте). Легкий и одновременно сытный перекус, а главное еще дешевый и быстрый)

Ужин обычно представлял (да и сейчас представляет) из себя пятьдесят оттенков рыбы и креветок) Я рыбная душа, а так как в рыбе есть железо и она является легким для переваривания продуктом, то это то что доктор прописал (а он реально рыбу прописал)) Рыбу я тушу или делаю на гриле, а из креветок делаю самые разные вариации салатов.

Рыба теряет минимум своих свойст когда она готовится на пару.

Так же прекрасным белконосным продуктом без которого я не мыслю жизни является кальмар. Я покупаю кольца и отвариваю несколько минут. Они прекрасно сочетаются по вкусу с водянистыми овощами вроде кабачков.

Итак, какие же плюсы мой организм получил в результате такого рациона на протяжении 6 месяцев:

  • Во-первых, такое питание исключает вредные (быстрые) углеводы и железо лучше всасывается, что доказано качественным анализом, ферретин рост уверенно вверх.
  • Во-вторых, мое самочувствие улучшилось: в показатели улучшения вошли и снижение усталости, и адекватные менструации и уменьшение выпадающих волос.
  • Сил у меня прибавилось, я стала высыпаться и получила хорошее пищеварение как по часам.
  • Рекомендую ли я диету при железодефицитной анемии тем кто страдает от недостатка железа? Конечно же!

Будьте здоровы, друзья!

Источник: https://irecommend.ru/content/dieta-pri-defitsite-zheleza-kotoraya-pomogaet-privesti-ferritin-v-normu-moi-ratsion-s-varian

Питание при нехватке железа: продукты с высоким содержанием железа

Что кушать при нехватке железа

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/pitanie-pri-nekhvatke-zheleza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.