Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?

10 продуктов, которые понижают артериальное давление

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?

Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.

Как продукты понижают наше давление?

  • Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
  • Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
  • Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%.

Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Семена льна

Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.

Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Сырой чеснок и другие травы

Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.

Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Бананы

Банан — не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.

Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.

Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.

Арбуз

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.

Бобы и чечевица

Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.

Овощи

Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.

Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.

Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.

Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Какао

Какао содержит полезные компоненты — флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;

Источник: https://www.fresh.ru/article/459-10-produktov-kotorye-ponizhayut-arterialnoe-davlenie/

Бананы повышают или понижают давление?

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?

Бананы – вкусное лакомство, которое любят взрослые и дети. Мало кто знает, что тропические фрукты могут применяться с лечебной целью в народной медицине. Одно из полезных свойств обусловлено гипотензивным эффектом. Естественно, заменить таблетки бананами нельзя. Однако употреблять в пищу, как дополнение к препаратам и в качестве источника полезных компонентов, можно и нужно.

Ученые давно доказали, что бананы снижают давление. С чем связан такой эффект? Все дело в составе фруктов.

  • калий – оказывает благотворное влияние на функционировании органов сердечно-сосудистой системы. В большом количестве элемент содержится внутри клеток. Он предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, калий влияет на работу центральной и периферической нервной системы, проводя импульсы. Дефицит калия приводит к судорогам, слабости мышечной ткани;
  • другие минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, натрия, присутствуют в мякоти. Они приминают участие в водно-солевом балансе. Фосфор и кальций благоприятно воздействуют на состав костной ткани и зубной эмали;
  • витамин А содержится в спелых и переспелых фруктах. Его роль неоценима в профилактике заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин принимает участие в профилактике одного из нарушений зрения – куриной слепоты;
  • витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной системы. В1 – влияет на память, активизирует работу центральной нервной системы. В2 – принимает участие в белковом и жировом обмене, нормализует кровообращение. В3 – влияет на просвет сосудов, расширяя их, а, следовательно, снижая давление. Кроме того, витамин принимает участие в снижении уровня холестерина;
  • витамин Е – влияет на репродуктивную функцию, предупреждает старение;
  • витамин С – укрепляет иммунные силы.

Если есть плоды систематически в разумных пределах, то будут наблюдаться следующие эффекты:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • нормализуется сердечный ритм и частота сокращений;
  • снижается артериальное давление;
  • снижается риск отеков конечностей;
  • улучшается кровообращение;
  • улучшается обмен веществ;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшается риск судорог, мышечных спазмов;
  • повышается устойчивость к стрессам и др.

Тропические фрукты не всем можно кушать. Существуют противопоказания, к которым относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • предрасположенность к повышенной свёртываемости крови.

У гипотоников плоды могут снизить давление, поэтому часто и в больших количествах их не рекомендуется употреблять.

Внимание! Если при первой стадии гипертонической болезни употреблять в пищу по одному фрукту в день, то давление может нормализоваться и употреблять гипотензивные препараты будет не нужно.

Таким образом, отвечая на вопрос, бананы повышают или понижают артериальное давление, можно с уверенностью сказать, что снижают, благодаря входящим в состав минеральных веществ.

Эквадорские бананы на плантации

При выборе бананов вот на что следует обратить внимание:

  • форма – плод должен иметь характерную обтекаемую, вытянутую форму;
  • кожура – должна быть матовой, однотонной, без пятен, вкраплений. Иногда их опрыскивают водой, чтобы дольше сохранить их внешний вид;
  • цвет кожуры должен быть ярко-желтым. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок. В домашних условиях они «доспеют», если их оставить в темном, сухом помещении. В холодильнике кожура и мякоть приобретают непривлекательный потемневший вид;
  • черные пятна свидетельствуют о начале гниения продукта.

Кроме того, существуют красные плоды. Продаются они реже, поскольку быстрее портятся.

Зрелые и перезрелые фрукты содержат много сахаров. Зеленые плоды содержат крахмал, которых оседает на поверхности слизистой оболочки кишечника, вызывая газообразование и тяжесть.

Напрасно многие думают, что размер продукта влияет на его состав. Одинаково полезны и мини-бананы и фрукт традиционного размера.

Продукт следует хранить при комнатной температуре. Лучше их держать гроздью. При соответствующих условиях, плоды могут храниться до 1 месяца.

Кроме самих бананов в пищу можно использовать напитки и блюда с их добавлением.

Очистить от кожуры банан и поместить его в блендер. Добавить свежий сок одного апельсина, грейпфрута, и мякоть ананаса. В смесь положить чайную ложку меда и сок лимона. Взбить до однородной массы. Употреблять напиток по стакану за один раз.

Необходимо взять 1 кг спелых очищенных плодов. Нарезать мякоть колечками. В емкость добавить 1 кг сахара и 2 стакана воды. Проварить смесь и добавить в нее подготовленные бананы. Проварить 20 минут после закипания. Спустя время разлить готовое варенье по стерилизованным банкам. Продукт получается сладким. Употреблять в пищу его следует маленькими порциями – по столовой ложке за один раз.

Уменьшить возбудимость нервной системы, поднять настроение поможет полезный чай. Для приготовления понадобятся сушеные плоды, цветки ромашки и тмин. Столовую ложку смеси следует залить 200 мл кипятка, настоять и пить.

Бананы – полезные продукты, которые помогают снизить давление, улучшить самочувствие.  Однако употреблять их нужно в разумных пределах с учетом противопоказаний.

о влиянии бананов на организм человека

Источник: https://davlenieok.ru/narodnye-sredstva/banany-povyshayut-ili-ponizhayut-davlenie.html

Продукты, которые повышают или понижают давление, позитивное воздействие бананов на АД

Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?

Мы как-то привыкли думать, что бананы растут на пальмах, хотя, если точно, само растение – это не пальма, а гигантская трава с мясистым стеблем.

Также считается, что бананы – это фрукты, хотя, с точки зрения ботаники, данные плоды являются ягодами, а именно «мягкими сочными плодами с некоторым количеством семян».

Бананы содержат в себе множество полезных веществ, благодаря такому богатому составу их используют для лечения некоторых заболеваний, в частности, гипертонии. Правда, если гипертензия сильная, то одни только бананы не помогут, нужна комплексная терапия с приемом медикаментов.

Растение

Бананы и давление

Можно ли кушать эти плоды при гипертензии? Повышают или понижают бананы давление? Не нанесет ли их прием вреда? Такие вопросы волнуют многих гипертоников. Им рекомендуются помимо прописанных медикаментов употреблять в пищу пару бананов ежедневно. Они действительно укрепляют сердце, нормализуют кровообращение и могут снизить показатели АД при регулярном приеме.

Не так давно один американец удивил медицинский мир. Он был противником приема медикаментов, но заболел гипертонией и начал искать информацию по своей проблеме.  При этом он выяснил, что в мякоти одного банане содержится 400 мг калия, и решил таким образом побороть свою болезнь.

Поэтому он начал есть по два банана каждый день, и дополнительно убрал из рациона жирную еду, и еду с высоким холестерином, а также стал есть больше фруктов и овощей. Помимо насыщения калием ему бананы помогли справиться с ощущением голода, потому что они весьма калорийны.

Его АД понизилось с 150/100 до 130/85, мало того, он похудел на несколько килограммов.

Золотые плоды

Состав и полезные свойства

Диетологи считают, что химический состав этих плодов до такой степени сбалансирован, что его весьма сложно искусственно повторить.

Очень ценны содержащиеся там элементы – медь и цинк, железо, селен, кальций. Калий и натрий отвечают за солевой баланс, а фосфор с кальцием укрепляют эмаль зубов и костную ткань. Благодаря сочетанию калия с магнием намного проще бросить курить, и эти же элементы улучшают поступление кислорода к клеткам мозга.

В плодах содержится масса других необходимых компонентов, бета-каротин, аминокислоты, витамины группы В, витамин К, А, РР. Витамин А нужен для роста ногтей, волос, здоровья кожи, ногтей и слизистых.

Группа В улучшает работу нервной системы.

Компоненты содействуют улучшению памяти, нормализует кровообращение, снижают «вредный» холестерин, помогают синтезу гормонов, сохраняют беременность, поддерживают работу сердца и легких, отвечают за обмен веществ в организме.

Витамин С в сочетании с токоферолом – хороший антиоксидант, предупреждающий раннее тканевое старение. Большое количество содержащегося в бананах железа восполняет недостающий гемоглобин и предотвращает возможное развитие анемии.

В плодах содержится вещество триптофан, которое уменьшает стрессы и нормализует сон, а дополненный витаминами В, увеличивает «мужскую силу».

Тропические плоды ценят не только за вкусовые качества, женский пол любит делать из их мякоти косметические маски, также банан может снять кожное воспаление, он применим при укусах насекомых.

Полезны тропические дары беременным и кормящим дамам. Они усиливают лактацию и улучшают качество молока, а при токсикозе устраняет тошноту, устраняет отечность и регулирует работу ЖКТ, а также восполняют недостающие элементы, нужные для развития ребенка в животе матери.

Для мужчин эти плоды тоже нужны, их употребление повышает подвижность сперматозоидов и усиливают вероятность зачатия, повышают либидо, помогают увеличить мышечную массу, особенно вместе с аминокислотами и протеином. А съеденные наутро после застолья – избавляют от похмелья.

Плоды достаточно калорийны, но их часто рекомендуют для следящих за фигурой. Строгая диета может заставить иногда срываться, а за счет сбалансированного состава он быстро и надолго насыщает, и организм не так страдает от нехватки нужных элементов. Лучше питаться полноценно и сочетать правильное питание с физической активностью.

Особенная ценность в том, что они могут поднимать настроение, а причиной этому служит серотонин. Также бананы улучшают работоспособность, так как быстро дают заряд энергии.

Банановые рецепты для улучшения давления

Жареные

В теплых краях большие бананы используют как кормовые, а едят мелкие бананчики, мини, которые более полезны. В Китае кусочки плодов обмакивают в сладкий кляр и жарят во фритюре. Также из бананов делают чипсы, их тонко режут, равномерно распределяют на пергаментной бумаге и сушат в духовом шкафу при 50 градусах, дверцу приоткрыть.

Успокоительный чай

Из банана делают чай для устранения раздражительности. Для лекарственной смеси перемешивают в равных долях три части цветов ромашки, две части валерианы, пять – тмина, добавляют 10 грамм сушеных бананов. Получившийся сбор заливают 250 мл кипятка. Через минут 30 можно процедить и пить дважды в день.

Квас из банана

Квас можно делать и из банановой мякоти, и настаивать просто на шкурках. Такой шипучий напиток – прекрасная профилактика онкологии, и укрепляет иммунитет.

Шкурки лучше брать без гнили или черных пятен, предварительно их нужно обязательно с внешней стороны вымыть с мылом и хорошо сполоснуть горячей водой. Понадобятся кожура четырех бананов, пара чайных ложек сметаны жирностью не более 15%, 1 ст. сахара, 3 л. остывшего кипятка.

Мелко порезанную кожуру положить в кусок марли, завязать и положить в большую банку, влить туда же разведенную некоторым количеством воды сметану, всыпать сахар и залить полностью водой.

Накрыть горловину банки марлей и отставить в тихое место на три недели, при обычной комнатной температуре. Если появится плесень, то ее снимают – это естественный процесс и свидетельствует о работе нужных бактерий.

По окончании брожения квас становится прозрачным, если даже в процессе он выглядит мутноватым.

Банановое варенье

Варенье делают из умеренно спелых плодов. Очищают и режут колечками килограмм бананов. Отдельно варится сироп – 700 г сахара на 200 г. воды – до полного распускания сахара. В сироп добавляются бананы, варить их нужно на маленьком огне примерно полчаса, снимая пену и постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Можно добавить апельсин или ваниль.

Витаминный напиток

Всем известный смузи из банана, любимый спортсменами, можно несколько трансформировать. В блендер помимо банановой мякоти добавляют по четверти литра сока грейпфрута, апельсина и ананаса.  По вкусу можно добавить еще лимонный сок или мед.

Смузи

Противопоказания

Бананы безусловно полезны людям, но далеко не всем, некоторым все же придется ограничивать потребление данных плодов.  К возможному вреду от злоупотребления ими относят:

  • Их калорийность – в100 г содержатся 99 килокалорий. Для тех, кто борется с лишним весом, это многовато. Лучше ограничиться парой штук в день, не более. Можно делать себе из бананов смузи, и пить его прямо во время занятий спортом. К набору веса это не приведет, потому что при физических тренировках фруктоза усваивается несколько иначе, и не вызывает резкого выброса инсулина в крови.
  • Сахарный диабет. В плодах высокое содержание углеводов, у них высокий гликемический индекс, и поэтому их прием повышает уровень глюкозы в крови. Диабетикам их есть не запрещено, но лучше делать это редко, и учитывать их прием в расчете дозы вводимого инсулина.
  • Обилие крахмала, сложного для переваривания. Поэтому если бананы дозрели не полностью, то они могут вызвать запоры, метеоризм, вздутие живота. При синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется их есть. Их нужно хорошо пережёвывать, есть не натощак и небольшими порциями.
  • Аллергию, хотя она бывает очень редко. Но, дело в том, что плоды обрабатывают химикатами для лучшей транспортировки, а они как раз и могут спровоцировать аллергию.
  • Повышение вязкости крови. Может быть опасным в случаях проблем с эрекцией, также для людей с варикозом, ишемией сердца, и для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов.
  • Понижение давления, что может повредить гипотоникам.

Как выбрать и хранить бананы?

Окраска является основным показателем зрелости плодов. В продаже имеются бананы от ярко-зеленого до коричневатого цвета.

Степени зрелости

Зеленые плоды хранятся дольше, но на вкус они совершенно неприятны. Плюс в том, что они хорошо дозревают до кондиции при обычной температуре дома.

А вот от искусственного подогрева или прямых лучей солнца бананы портятся, также они не любят резких температурных перепадов.

Чтобы вся гроздь дозрела равномерно, ее рекомендуется положить в пакет и так оставить на пару дней, а если туда еще добавить спелое яблоко, то бананы дозреют быстрей. Если же надо замедлить созревание, можно держать рядом неспелые груши или авокадо.

Плоды со светло-желтой кожурой – лучшей вариант, съесть их нужно за пару дней после покупки. Хранить их можно некоторое время в холодильнике, на нижней полке. Лучше всего оставлять бананы в грозди, так они лучше сохраняются, чем отделенные друг от друга.

Совет! Если обмотать ножку плода скотчем или фольгой, то бананы будут медленнее портиться.

Плоды не стоит держать в полиэтилене, они начинают «задыхаться» и гнить.

Часто в магазинах продаются темно-желтые бананы, покрытые черными точечками. Их рекомендуется есть сразу, храниться они уже не будут. Из слишком спелых бананов вполне возможно готовить пюре или выпечку. Бананы со следами плесени и большими темными пятнами брать не следует, ими можно даже отравиться.

Очищенные бананы темнеют и хоть и съедобны, но выглядят уже малоаппетитно. Можно сбрызнуть лимонным соком, это замедлит потемнение.

Точно не стоит покупать заплесневелые плоды, можно даже отравиться.

В некоторых странах это чуть ли не основной продукт питания, из них делают муку, варят джемы, делают вино, жарят, варят, пекут, сушат и даже коптят. Из такого количества рецептов каждый сможет найти себе что-то подходящее, если в сыром виде их есть уже не хочется.

Источник: https://LechiDavlenie.ru/profilaktika/5421-povyishayut-ili-ponizhayut-davlenie-bananov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.